您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

全区脱贫攻坚优秀第一书记李龙杰: 我是带着使命来的,既然来了就要做好!

来源:新闻中心 作者:梁立明 刘通 发布时间:2019-10-28 18:25:42 浏览次数: 【字体:

“我是带着使命来的,既然来了就要做好”。融水苗族自治县白云乡帮阳村第一书记李龙杰是这么说的,也是这么做的。2018年3月,李龙杰作为广西汽车集团派驻帮阳村的第一书记,一年多以来,他把工作做得有声有色。2018年帮阳村实现脱贫149户622人,贫困发生率从28%降低至11%。

为表彰先进、树立标杆,进一步激发全区各级党组织和广大党员干部新时代新担当新作为,凝聚决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,在庆祝中华人民共和国成立 70 周年之际,自治区党委组织部通报表扬了一批全区脱贫攻坚好支书、脱贫攻坚好党员、脱贫攻坚优秀第一书记。融水苗族自治县白云乡帮阳村党总支部第一书记李龙杰被授予“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。

640.webp(28).jpg


霜降节气后,地处高寒山区的白云乡帮阳村天气渐渐变冷。10月24日,记者跟随着李龙杰走进了帮阳村红心猕猴桃示范种植基地。在李龙杰的探索下,帮阳村通过“公司+合作社+农户”的产业模式,发展红心猕猴桃特色产业,全村形成500亩种植规模,建设了150亩的村级示范种植基地,带动了90户种植,其中贫困户58户。

李龙杰介绍,今年只是小批量的挂果,全村实现了1万5千斤的销售,有15万元的销售收入,群众也看到了效益。

640.webp(14)(4).jpg

帮阳村红心猕猴桃示范种植基地

产业发展需要资金,为了尽快实现基地示范建设,李龙杰跑上跑下,要项目、要资金,2018年红心猕猴桃示范基地获得了“高山基地滴灌项目”、“红心猕猴桃交易大棚、选果机等基础建设项目”等,2018年基地获得建设投入34万元。

李龙杰深知要想村子富起来,光靠强“两委”是不行的,还需把村里的产业强起来才行,但是如何发展,发展什么项目,却成了摆在李龙杰面前的一道难题。

遇见问题就解决问题,年轻人干事业风风火火的闯劲在李龙杰身上体现得淋漓尽致。

李龙杰利用市场营销的工作经验,到村不久,为帮阳村创建了“苗之春”品牌,通过展会、电视台等进行品牌推广,品牌导入,逐步把产品正规化运作。群众种出产品不容易,为了帮助群众销售产品,李龙杰利用后援单位群体、市场渠道关系等,积极推广销售产品。2018年帮助群众销售蓝莓1500斤、红心猕猴桃3000斤,实现销售9万元。还跑回单位拉订单,把帮阳村的高山白香糯米、高山茶油形成年货组合销售给广西汽车集团,实现销售54.1万元。2018年帮阳村集体经济实现57万元收入,集体经济纯收入达10万元,实现了村集体经济收入的零突破。

640.webp(1)(13).jpg

李龙杰(右)与贾林春一同收红薯

“今年脱贫很有信心了!” 贾林春是帮阳村更阳屯贫困户,今年种植灵芝和红薯预计能有将近25000元的收入,对于脱贫,他信心十足。 

多条腿走路、多元发展产业,在发展农业特色产业同时,李龙杰利用汽车产业的关系,引进融水享裕全公司,在村里建立起了扶贫车间,实现在家劳动力多项收入、在外务工人员回乡发展就业。

“在扶贫车间工作很好,多劳多得,一个月能有1200元左右,主要是方便照顾老人和小孩。”龙玉秀说。

目前,扶贫车间给在家务农的妇女们提供14个就业岗位,在家兼顾务农,照顾老人孩子,还有一定到收入,降低了外出务工的农田丢荒,留守人员比例。

640.webp(2)(11).jpg

廖振南(右)在编织手工艺品

虽然产业发展做得有声有色,可是初来乍到时,一直和汽车营销打交道的李龙杰,一下变成“丈二和尚摸不着头脑”。李龙杰就从最基础的做起,看材料、去村民家中走访……几个月下来就和村里的人“打成了一片”。廖振南是李龙杰的帮扶户,2015年因为一场车祸,廖振南落下了病疾,天气稍有变化双腿就水肿不舒服,行动不便。为此,李龙杰自掏腰包给廖振南买空气波按摩仪,让他降低痛苦。去年,空闲在家的廖振南还自学做了手工编织,一个月还有将近2000元的收入。

“李书记驻村以来给我很大很大的帮助, 在自己双手还能动的时候,编一些农用手工编织品,现在也有一些收入,能补贴家用,我也对生活充满了信心。” 廖振南说。

在白云乡扶贫队伍里,大家都说李龙杰是个“拼命三郎”、“跑项目书记”。“一年多来,李书记的的确确为帮阳村做了实事做好事。在产业发展 、基础设施建设、教育扶贫等方面都付出了很大的努力和贡献。我们帮阳村两委有信心打赢这场脱贫攻坚战,实现我们乡村振兴。”白云乡帮阳村村委主任廖兴杰说。

640.webp(15)(4).jpg

车辆开在通屯道路上

为了加快乡村振兴建设,李龙杰积极到各个部门跑项目、要支持,争取各级资金,推动项目建设,并充分发挥后援单位广西汽车集团的资源,实现后援单位40万元落地支持。为产业发展,争取了34万元的建设资金,投入产业建设。12.6公里的水泥路硬化,结束了乌云、乌界屯泥巴道路的历史。建设寨门、凉亭,提高了村寨的特色、给百姓提供了更多的便利。重建杨文贵纪念亭,纪念缅怀历史名人、同时给“红色文化爱国主义教育+民俗+产业旅游”规划打下基础。投资16.5万建设上帮屯太阳能路灯,光亮工程方便了百姓的出行,照亮回家的路,温暖归家的心。上帮屯及更阳屯、服务中心人饮工程等建设,让家家用水放心。通过努力,2018年帮阳村实现建设投资808万元。

640.webp(16)(2).jpg

一年多的付出和努力,李龙杰为帮阳村的村民们交出了一份“满意”的答卷。2018年帮阳村实现脱贫149户622人,贫困发生率从28%降低至11%。李龙杰也获得了2018年融水县度脱贫攻坚先进个人。在庆祝中华人民共和国成立70 周年之际,自治区党委组织部通报表扬了一批全区脱贫攻坚好支书、脱贫攻坚好党员、脱贫攻坚优秀第一书记。李龙杰被授予“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。

“我是带着使命来的,既然来了就要做好。”这是李龙杰常挂在嘴巴的话。“作为第一书记,我们扎根基层,更多是利用好政策,利用好资源把打赢脱贫攻坚战。不忘初心、牢记使命,我希望能够通过我的工作能够实现我这个光荣的使命。”

今年,帮阳村将有89户334人实现脱贫,整个村也将摘掉贫困的帽子,村民们追求幸福生活的脚步继续前行。

终审:administrator
【打印正文】

相关信息