您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

香粉乡:特色种养助增收 脱贫按下“快捷键”

来源:新闻中心 作者:黄 诚 陈慧娴 发布时间:2019-10-09 18:10:09 浏览次数: 【字体:

近年来,融水县香粉乡党委、政府引领当地群众因地制宜、精准发力,发展特色种养业,种植竹荪、养殖蛋鸡、竹鼠、小龙虾成为贫困户脱贫的支柱产业,并带动全乡社会经济发展,促进农业增效、农民增收,脱贫致富。

香粉乡依托丰富的毛竹资源,打造“竹韵荪香”示范基地,为了使精准扶贫与扶贫产业相结合,该乡大力发展竹荪、木耳种植,将基地、贫困户与合作社紧密地串联起来,由扶贫部门扶持基地基础设施建设和贫困户种苗,并组织贫困户通过出劳动力参与生产和管理;由群众出工出力,基地对农户进行生产技术培训和指导,并对大棚竹荪进行标准化生产统一管理。合作社与贫困户签订合同,竹荪和木耳收成后实行保价回收,给贫困户吃下定心丸。

640.webp(11)(2).jpg

林下竹荪

永富裕生态农业有限责任公司法人陈锦兴告诉记者,“竹韵荪香”示范基地种植有竹荪1650亩,他们的竹荪是跟贫困户合作,以赠送的模式,给贫困户送菌种、送原材料、免费提供技术、包低价回收产品。

永富公司2017年在香粉乡古都村大盘屯建成融水县竹韵荪香生态特色产业示范区。目前已投资1000万元,建成了食用菌文化展示区200平方米,林下栽培食用菌展示区,带动贫困户融入到现代农业发展的生产实践中,增加农户收入。此外,该公司还采取“公司+基地+农户”的模式发展木耳种植,所生产的木耳,成为柳州螺蛳粉的主要原材料之一。

640.webp(12)(2).jpg

林下木耳种植

  养殖蛋鸡也是该乡重要的支柱产业之一,石潭牲畜饲养专业合作社采取“合作社+基地+贫困户”抱团发展的形式,贫困户可以选择入股,也可以养殖,蛋鸡出栏后,由合作社统一回收。

  香粉乡九都村苗汶屯的抱团村民吴秋桃原来是一名贫困户,家中小孩还在读书,曾经在外打零工多年,后来加入了石潭牲畜饲养专业合作社一起抱团养鸡,记者看到她的时候,她正在给鸡撒喂饲料。“我原来一直在外面打工,后来回来照顾父母的时候,看见他们这个石潭合作社在发展养鸡产业,我就加入了他们的合作社,通过在这里养殖蛋鸡,我已经在2017年脱了贫!”吴秋桃高兴的说。

640.webp(13)(1).jpg

石潭牲畜饲养专业合作社抱团村民吴秋桃在给蛋鸡撒喂饲料

“我们的合作社是2015年成立的,目前存栏是15000羽左右,抱团的贫困户现在是91户,目前发放的鸡苗有12万羽左右,涉及的的贫困户有800多户。”石潭牲畜饲养专业合作社的负责人吴冬仙说道,“我们也希望能通过我们的力量带动更多的贫困户实现脱贫致富!”


 竹鼠养殖也是香粉乡部分农民增收的主要渠道之一。香粉乡香粉村以能人带头、贫困户加入的模式养殖竹鼠,带动了当地的15户贫困户,取得了明显的经济效益。

640.webp(16)(1).jpg


       香粉乡香粉村不仅注重特色种养,同时也积极发展村集体经济,驻村第一书记告诉记者,该村采取土地流转的形式,养殖小龙虾,多方筹措资金,建起了一栋集体经济楼。出租给外商,每月一个房间的租金380到520不等,促进了村集体经济的发展。

“目前我们村发展的集体经济有两个,一个是小龙虾特色养殖项目,这个项目总的规模是30亩,带动了十几户贫困户实现增收和脱贫摘帽;第二个集体经济就是我们村的集体经济楼,目前已经装修完毕全部出租,供不应求。这两项集体经济的收入今年已达6万余元,超额完成了集体经济收入的指标!”香粉乡香粉村第一书记朱泽彬兴奋的说。

640.webp(15)(2).jpg

据了解,香粉乡全力打造农业产业示范点,以点带面,带动当地群众、特别是贫困户发展产业。依托“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”等模式,通过党建引领,示范带动,增强“造血”功能,助推脱贫攻坚。近日,农业农村部、财政部发布《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,其中融水苗族自治县香粉乡入选全国298个农业产业强镇建设名单,是柳州市唯一入选乡镇。

640.webp(14)(2).jpg

小龙虾螺蛳套养

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息