您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

融水两个示范区荣获“广西现代特色农业核心示范区”称号

来源:新闻中心 作者: 发布时间:2019-10-09 18:05:12 浏览次数: 【字体:

近日,记者在《广西壮族自治区人民政府关于认定第八批广西现代特色农业核心示范区的决定》中看到,融水有两个示范区荣获“广西现代特色农业核心示范区”称号,分别是荣获“广西现代特色农业核心示范区(四星级)”称号的融水苗族自治县双龙沟森林生态文化旅游核心示范区和荣获“广西现代特色农业核心示范区(三星级)”称号的融水苗族自治县竹韵荪香产业核心示范区。

640.webp(7)(4).jpg 

2019 年,广西各地认真贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,按照《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案》要求,加快推进现代特色农业示范区建设工作,涌现出一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区,为推进全区农业转型升级和高质量发展起到了重要的示范带动作用。为激励先进、树立典型,自治区人民政府授予了一批优秀示范区“广西现代特色农业核心示范区”称号。

 640.webp(8)(4).jpg

并在文件中要求获得认定的现代特色农业示范区再接再厉,加强管理,不断强化规划引领,提升一二三产业融合,提高综合效益,加快带动拓展区和辐射区产业发展、农民增收、农村建设。并要求全区各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,大力实施乡村振兴战略,认真总结推广现代特色农业示范区建设经验,进一步推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级,加快全区现代农业发展,为“建设壮美广西共圆复兴梦想”作出新的更大贡献。

近年来,融水县结合当地实际,以建设核心示范区的方式发展了一批特色产业,有效推动了当地种养、土特产加工、工艺加工、文化旅游产业的发展。

融水苗族自治县双龙沟森林生态文化旅游核心示范区依托双龙沟原始森林AAAA级旅游景区,以“旅游+生态+文化”的发展模式,打造了森林生态和苗族文化两大标志性地方特色。融水双龙沟景区位于融水县融水镇古选屯后山,距离融水县城约三公里。景区内的原始森林的面积约为6300亩,各种植被保存完整,奇石俊秀、古树参天。自然环境景色优美,空气清新宜人。在两条峡谷上,溪水流淌而下,形成瀑布飞流。溪水在下游汇集成约100多亩的水库。景区里建设了广西首座玻璃悬索桥,桥长199. 9米,最深垂直高度为52.0米。人走在玻璃桥上,桥面会左右摇晃,与不会晃动的玻璃栈道给人的感受截然不同,这样的悬浮效果也算是玻璃悬索桥吸引旅客的亮点所在。

640.webp(9)(4).jpg

双龙沟玻璃悬索桥


融水苗族自治县竹韵荪香产业核心示范区充分发挥“公司+合作社+科研单位+基地+农户(贫困户)”等生产经营模式,瞄准林下经济发展,整合各类资源,大力发展特色种养殖业,促进农业产业转型升级。竹韵荪香食用菌产业核心示范区是一个主要从事食用菌生产、加工、销售、物流、科教培训、森林康养、民宿旅游等多功能的农业综合开发示范区。示范区规划总面积41500亩,其中核心区面积3500亩,位于香粉乡的古都村、新平村、大方村、香粉村等村屯。该示范区主要以林下竹荪为主,同时有柳州螺蛳粉优质原料生产基地的木耳、香菇、灵芝等品种。示范区共带动了融水苗族自治县6个乡镇(杆洞、三防、同练、白云、安陲、大浪等)7家企业(合作社)12个行政村513户1530人(其中带动8个贫困村285户贫困户855人贫困人口)参与产业开发,较好地助推产业精准脱贫和乡村振兴。打造“陈笙”品牌有机竹荪,产品进市场、入超市,注册电商,积极构建线上线下销售网络。当前,香粉乡的竹荪产量达57吨,产值达1140多万元,其销量占全国竹荪市场总销量的5%。按照规划,到2020年,示范区将带动林下食用菌生产基地面积达到5000亩,覆盖8个乡镇1200户农户,年销售竹荪(干品)175000公斤,种植户年均增收2万元以上。

640.webp(10)(2).jpg

竹韵荪香示范区

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息