您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

【不忘初心 牢记使命】融水“六结合”主题教育植根基层

来源:新闻中心 作者:廖子渊 韦仲腾 贾贵智 发布时间:2019-10-09 18:00:20 浏览次数: 【字体:

融水苗族自治县将主题教育同落实脱贫攻坚、乡村振兴、旅游发展、生态工业和招商引资、新型城镇化、交通基础设施建设“六大重点”工作相结合,把完成急难险重任务作为广大党员干部守初心、担使命的实践大课堂,将主题教育成果及时转化为推动融水经济社会高质量发展的强大动力,为实现脱贫摘帽全面小康目标持续夯实基础。




 640.webp(20).jpg

融水召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议现场



 主题教育与脱贫攻坚相结合

“开对‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’”。通过县委常委会、政府常务会、专题学习等形式,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和批示指示精神。融水针对“贫困”病因,采取全力打好教育、医疗、住房“三保障”和饮水安全保障“四大战役”;全力打好产业扶贫、易地搬迁扶贫、村级集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场”硬仗;全力推进就业扶贫、生态扶贫、综合保障性扶贫、贫困残疾人脱贫、扶贫扶志等“五大专项行动”。2016年至2018年,全县减少贫困人口7.9万人、实现45个贫困村出列,贫困发生率下降至10.7%。今年,奋斗目标减贫3.3万人,出列43个贫困村。


 640.webp(1)(7).jpg

异地扶贫搬迁安置点苗家小镇


主题教育与乡村振兴相结合


“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好”。通过实施乡村振兴战略,在持续巩固“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”成果的基础上,集中开展“美丽融水•幸福乡村”活动,重点实施“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”“示范领美”四个专项活动;大力推进现代特色农业发展,加大产业扶贫力度,切实推动全县农业强优、农村美丽、农民富裕;继续推进乡镇级污水处理设施建设,树立村屯建设污水处理示范村;完成荣地大屯“美丽柳州”乡村建设综合示范村建设任务,总投资2026万元。


主题教育与旅游发展相结合


“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是衡量人民生活水平的一个重要指标。”融水打造优秀文化、优质旅游产品;加强重点项目建设,以项目建设为抓手,完善旅游基础设施,大力推进全域旅游发展;加强对外交流,创新旅游扶贫模式,提高融水文化旅游知名度,提升“秀美融水·风情苗乡”旅游形象;加强博物馆、安太生态博物馆建设,提升文化遗产保护成效。截至10月7日,全县接待国内外游客686.29万人次,同比增长18.33%;实现旅游总收入81.71亿元,同比增长26.37%。

 640.webp(2)(6).jpg

国家AAAA级景区——老君洞

640.webp(3)(4).jpg

培秀苗寨


主题教育与新型城镇化相结合


“城镇化是现代化的必由之路。”融水坚持新发展理念,按照高质量发展要求,加快城镇基础设施建设,进一步树立和强化抓项目意识,加强城乡统筹协调,稳步推进城镇化建设工作,重点推进以办公、文体、医疗、商业园区、生活居住为主的水东新区建设;以棚户区改造、安置房建设及道路提升工程为抓手,加快旧城区改造,拓展县城发展空间,改善旧城居住环境;科学规划建设与县城规模、容量相匹配的基础设施,统筹建设融水三桥、玉融大道、融东大道、民族路、焦柳铁路立交项目及水东汽车客运站工程,组建快捷便利的城区交通网络。2019年城镇化重点建设项目23个。截至8月底,全县项目建设完成投资15.48亿元,占年度计划投资的65%。其中,政府投资完成5.05亿元,民间投资完成10.43亿元。

640.webp(17)(1).jpg


主题教育与生态工业和招商引资相结合


“开放带来进步,封闭必然落后。”融水树立“最多让企业跑一次”的招商服务理念,以保姆式的服务为客商代办各种项目前期手续;充分利用各种招商平台,健全“一把手”招商机制,党政“一把手”亲临招商第一线,积极开展小分队招商活动;策划包装兰坪峰旅游景区建设、饭蒸岩旅游景区建设、元宝山苗润特色酒庄等13个招商引资项目,内容涵盖旅游文化、生态工业、商贸流通和农业等方面,引进亿元以上项目11个,意向投资61.8亿元。同时,洽谈招商项目15个,内容涉及农产品深加工、竹木加工、商贸物流等产业;签订投资意向协议11个,协议资金61.8亿元。


主题教育与交通基础设施建设相结合


“发展公共交通是现代城市发展的方向。”通过邀请自治区专家到现场进行外业勘察和审查,设计单位设计修改,完善项目前期所需材料;各乡镇各部门加强沟通,推进征地折迁工作,确保项目如期开工;实施乡乡通二级或三级公路建设工程、农村公路“畅返不畅”改造建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、建制村窄路拓宽改造建设工程;实施“村际联网路”项目建设工程;实施安全生命防护工程和危桥改造工程;实施村级联网路。今年以来,全力推进罗城至洞头二级公路(融水段)、融水至河池高速公路(融水段)、省道S208富禄至丹洲公路(大年至大浪段)、三柳高速融安出口至龙宝大峡谷公路(香粉至安陲段)、四荣至香粉二级公路、产儒至同练二级公路、省道S303怀宝至环江界(田头口至产儒段)、兴洞口至杆洞、良寨至安太二级公路等项目建设及前期编制评审工作。截至9月底,全县完成交通固定资产投资任务4.5亿元。

640.webp(6)(3).jpg

已建好的罗融二级公路穿过安太乡林洞村的田垌间

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息