您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

“螺姑娘”下田 脱贫有希望

来源:新闻中心 作者:龚祥友 发布时间:2019-09-24 09:04:18 浏览次数: 【字体:

近两日来,两车共计18000斤的田螺种苗先后运到杆洞乡中讲村,村民们高高兴兴地领取田螺种苗并把它们放入稻田里养殖。

本次发放田螺种苗系党和政府产业扶贫政策惠及群众的具体体现,惠及该村155户农户,养殖规模达180亩农田。据初步推算,每亩田螺养殖将给当地群众带来2000元以上的经济收入。

640.webp(5).jpg

中讲村位于桂黔交界处,与贵州省从江县刚边壮族乡接壤,所辖的乌帮屯与刚边乡政府所在地直线距离约5公里,村境内可以肉眼看到刚边乡街道。全村辖3个自然屯,180778人,2015年,该村贫困发生率高达65.1%,为深度贫困村。

640.webp(6).jpg

近年来,该村在党和政府产业扶贫政策的指引下,通过发展种植灵芝和优质水稻、种植和加工石崖茶、养殖黑香猪等特色产业,产业覆盖率达90%以上,带动180户村民实现经济收入不断增加。

其中,今年6月建成投产的茶叶加工厂房,首次加工的400余斤成品干茶,在一个月内就销售一空,得到各方顾客的高度好评。

640.webp(8)(1).jpg



产业的发展,离不开村民的积极参与。社会公益事业的推动,同样也离不开群众的积极响应。几年来,该村在维护村级公路、维修人饮工程等方面,可以说是一呼百应,仅今年以来就在公益事业投工投劳共计1000人次以上。最边远的“省尾”乌帮屯也于本月中旬完成了水泥公路建设,接通贵州省刚边壮族乡的公路也正在新建当中,预计1个月以内便可以贯通。

640.webp(7)(1).jpg

目前,该村正在按照上级“两不愁三保障”、“八有一超”、“十一有一低于”等标准和要求,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保到今年年底努力实现贫困发生率降至1.8%,努力实现全村脱贫摘帽目标。


终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息