您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

柳州市首家粤桂扶贫协作产业园党总支部挂牌成立
党群服务中心架起“连心桥” “廉融”扶贫协作致富奔小康

来源:县委组织部 作者:廖子渊 银盈 韦竹立 发布时间:2019-09-23 11:34:20 浏览次数: 【字体:

9月20日,融水苗族自治县粤桂扶贫协作产业园党总支部挂牌成立,这是柳州市首家在粤桂扶贫协作产业园内建立的党组织,党总支部下设5个非公企业党支部,共有党员21名,覆盖园区30多家企业。配套建设有廉江·融水粤桂扶贫协作园区“党群服务中心”和苗家小镇异地扶贫搬迁安置小区“党群活动中心”,即:“一支部·两中心”。

4(6).jpg

县委常委、组织部部长石中华(中),在粤桂扶贫协作产业园党总支部委员会揭牌仪式上的致辞。

1(18).jpg

县委常委、组织部部长石中华(左二),县委常委、副县长张洋(右二)粤桂扶贫协作产业园党总支部委员会揭牌仪式现场。

“一支部·两中心”的建立,是融水开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要载体,是党建引领产业园区高质量发展的重要举措,也是架起党群联系“连心桥”,服务惠及2000多名园区职工和7000多名建档立卡贫困群众。

2(14).jpg

县委常委、组织部部长石中华(右二),县委常委、副县长张洋(右一)参观粤桂扶贫协作产业园党总支部委员会党建宣传栏。

3(11).jpg

县委常委、组织部部长石中华(右一),县委常委、副县长张洋(右二)参观粤桂扶贫协作产业园党总支部委员会专门设置的党史宣传栏。

粤桂扶贫协作产业园党群服务中心由廉江和融水组织部门牵头,工会、团委、妇联等部门参与,建设有党建工作指导站、职工之家、青年之家、妇女之家等平台,设立有党史教育室、图书阅览室、心理疏导室、运动健身房等8个功能室;可承办党员学习、职工培训、单位联谊、球类比赛等活动,是一个集政策宣传、党员教育管理、党员志愿服务、社区关爱帮扶、文体娱乐活动于一体的党群服务新平台。苗家小镇党群活动中心由廉江市援建,主要为易地扶贫搬迁社区的党员群众提供工作之余的活动场所,集中展示了党旗领航之下廉江、融水两地在工业园区建设、特色农业产业发展、粤桂文化交流等方面取得的成果以及为苗绣等少数民族文化提供一个宣传展示、互动体验、商品交易的平台。

5(3).JPG

一名工作人员在参观苗家小镇党群文化中心民族文化馆。

据悉,粤桂扶贫协作产业园以产业集群为理念,通过建立“党建孵化中心”和“企业孵化基地”,有序引导竹木加工、农产品加工的上下游企业向园区集中,着力发展产业集群。目前,该产业园已投入3950万元建设了2万平方米标准厂房,入园企业30多家,预计整个园区建成后,占地2000亩,标准厂房20万平方米,将聚集50多家企业,能容纳1万多人就业,可以解决易地扶贫搬迁到县城的贫困户就业问题,厂房的出租还作为贫困村集体经济收入,有力地助推融水脱贫攻坚工作。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息