您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

粤桂扶贫结新果 融水民族小学贝林校区投入使用

来源:新闻中心 作者:陈慧娴 贾 融 发布时间:2019-09-16 17:36:25 浏览次数: 【字体:

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。教育是贫困学子改变命运、实现人生价值的根本之策,也是拔掉穷根、消除蒙昧、阻断贫困代际传递的重要途径。2019年秋季学期开学之际,融水县民族小学贝林校区举行揭牌仪式,新校区的建成有效解决了进城务工人员及易地扶贫搬迁安置点子女的入学问题,缓解县城学位紧缺压力,助推义务教育优质均衡发展,让贫困学生享有公平而优质的教育。

1.webp.jpg



在揭牌仪式上,融水县县委常委、副县长张洋代表县委、县政府对新校园的建成表示衷心的祝贺,并希望社会各界一如既往的关心和支持民族小学贝林校区的发展;希望贝林校区坚持特色、创新发展,努力成为一所优质的寄宿制学校;希望学校全体教职员工以校为荣,关爱学生,不断提高教学质量:也希望全体学生珍惜学习机会,努力学习,健康成长,学会感恩,为将来报效祖国打下坚实基础。

“以后我想成为一名老师,把我学到的知识也教给大苗山的其他孩子!”梁姣在和记者的交谈中突然坚定的说出这么一句话。梁姣是贝林校区的一名六年级学生,从一年级入学开始,她见证并亲历了这所学校近年来喜人的改变,从旧教室坐进了宽敞明亮的新教室,从旧宿舍住进了干净整洁的新宿舍,用上了新的多媒体设施,在新建的教学楼前嬉笑玩闹。

3.webp.jpg

融水贝林小学于2015年纳入融水县民族小学集团化办学,实现优质教育资源共享,是一所小学寄宿制学校,是团县委“关爱农民工子女志愿服务基地”和“留守儿童之家”。目前,学校生源大部分是来自融水县边远山区的乡镇进城务工人员和异地扶贫搬迁子女,现共有贫困户子女214人,留守儿童187人。“很多外出打工的家长都喜欢把小孩送到贝林校区上学,因为作为一所寄宿制的小学,学校在学生们用餐时安排有陪餐老师,睡觉时安排有巡寝老师,虽然老师们累一些,但都是为了给学生们提供一个更好更安全的学习生活环境。”贝林校区校长韦敏章说到。

2.webp.jpg

记者从民族小学贝林校区获悉,2018年以来,廉江市通过投入专项资金、人员培训、学校结对、交流互访、校际援建、社会捐助等方式,有力推进融水教育事业向前发展。出资建学校,增添新设备,投入703万元粤桂扶贫协作财政帮扶资金援建贝林小学新校区,建设1栋5层面积3444平方米的教学综合楼(二期),1栋6层面积2604平方米的学生宿舍楼(二期),1栋4层面积1226平方米的学生食堂(二期),添置291万元教学设备,新增600个学位,2019年秋季学期项目正式投入使用,全面解决城北两个易地扶贫搬迁点住户子女及进城务工人员随迁子女的就近入学问题。

据了解,2019年融水县全县教育基础设施建设投入资金共6204万元(截止发稿日)。如期完成融水镇第七小学、毛潭小学、尧告小学、融水镇第三小学教学楼、融水中学综合楼等项目并投入使用,县城学校“大班额”现象将得到很大缓解。2019年秋季学期,新增教学仪器设备(数据更新中)646.34万元,2018年到2019年春共计开展教师培训项目101个,培训12664人次。2019年上半年,共有17492名贫困学生得到了资助,资助类型有住宿生补助、免学杂费、助学金、学费补偿、新生资助等。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息