您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

融水苗族自治县融媒体中心正式揭牌成立

来源:融水县政府门户网 作者:梁立明 韦鼎标 发布时间:2019-08-30 16:36:53 浏览次数: 【字体:

H25A8509_副本.jpg

8月30日,融水苗族自治县融媒体中心正式挂牌运营,这是融水深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,标志着融水迈出了探索媒体融合发展、实现传统媒体与新兴媒体“大合奏”的新步伐。县领导马空、龙庆革、王院忠、赵洪章、孔庆军出席揭牌仪式。

H25A8456_副本.jpg

县长马空在仪式上指出,融媒体中心是整合“台、网、微、端”等宣传资源,集新闻传播、舆论引导、政务发布、便民服务等功能为一体,县委宣传部要牵好头,各相关单位要相互配合,通过“一个中心、一支队伍、一套制度、一次设计、多个平台、多元传播”完善融水县级融媒体中心,要充分发挥职能作用,做好上下沟通协调联动,提升运行效能、服务效能,不断丰富“融媒体+”内涵,形成稳定具有融水特色的舆论宣传新阵地。

H25A8622_副本.jpg

县融媒体中心位于县城芦笙广场政务中心大楼三楼。隶属自治县人民政府管理,正科级建制、财政全额拨款事业单位,归口县委宣传部管理。

按照习近平总书记2018年8月21日至22日在全国宣传思想工作会议上提出:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”的指示精神。根据自治区党委年度工作部署,融水融媒体中心组建工作在县委、县政府的直接领导下,按照坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,立足融水县级媒体发展实际,将县新闻中心、县广播电视台合并,组建融水苗族自治县融媒体中心,打造融水苗族自治县融媒体指挥调度平台。实行各部门人员集中办公、统一调度,信息内容、技术应用、人才队伍共享融通,实现“融为一体、合而为一”的新时代融媒体发展要求。打造集广播电视、纸质报刊、新闻客户端、微博和微信公众账号、新闻+政务服务等于一体的综合信息服务平台,构建载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的现代传播矩阵,实现融水媒体全面转型升级,增强适应新时代要求的传播力、引导力、影响力和公信力,确保意识形态工作的统一发声,唱响融水声音,讲好融水故事。

H25A8565_副本.jpg

按照“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的模式,通过整合县广播电视台、微信公众号《秀美融水风情苗乡》、“秀美融水风情苗乡”官方微博、融水人民政府网以及《柳州日报》融水专版等媒体资源,建立内容丰富、载体多样、覆盖广泛的现代媒体传播体系,利用网络资源和媒体平台打造提供各类政务服务、电子商务、便民服务的综合服务平台和社区信息枢纽,实现“决策参考报信息、正面引导把方向、解决问题做服务、负面管控防风险”四大功能。目前,县融媒体中心已实现指挥调度中心,中央厨房、媒体终端、融媒体数据库等“一中心三平台”,有由10个新闻发布平台、客户端组成新媒体传播矩阵。

下一步,融水新媒体平台坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委和县人民政府的总体部署,不断推动全县媒体融合发展,促进传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,不断提升了党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为融水经济社会各方面发展营造了良好新闻宣传舆论氛围。

H25A8655_副本.jpg

揭牌仪式后,与会人员参观指导融媒体中心新闻采访部、编辑部、演播大厅、安全播出控制室、指挥中心等各职能部门工作。

据了解,今年上半年融水内宣扎实,主阵地宣传稳健。新闻中心和融水电视台坚持围绕全县中心工作,认真组织策划、选题和采访,充分利用现有媒体平台,推出了一批有想法、有经验、有典型的新闻稿件,在全县范围内形成了良好的正面舆论影响力。据不完全统计,政府网站“今日融水”、“媒体关注”栏目更新稿件500余条;“秀美融水风情苗乡”微信公众号发布推文377条。

外宣灵活,多渠道拓展新领域。通过积极参与开展“新春走基层”、“系列坡会”和“聚焦融水”大型采访活动,对全县的脱贫攻坚、产业发展、旅游扶贫、民族文化建设和重点项目建设等工作进行集中宣传,全方位、生动地展示在党委政府领导下全县的发展成就和人民群众实实在在的获得感、幸福感。据不完全统计,今年上半年,全县在各级媒体上稿数量1350余篇/幅,其中中央级媒体325篇/幅,区级以上媒体245篇/幅。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息