您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚到融水调研脱贫攻坚工作

来源:新闻中心 作者:梁立明 发布时间:2019-06-24 23:10:09 浏览次数: 【字体:

6月24日,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚到融水苗族自治县调研脱贫攻坚工作自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏,副市长朱富庭,县领导杨恩维、马空、路燕云陪同调研。

在贫苦户家里了解情况.jpg

在白云乡高兰村高应屯,陈志刚走访贫困户了解生产生活情况,探讨脱贫帮扶措施,还了解高兰村蓝莓产业发展情况,他指出,各级党委政府不仅要为贫困户研究近期的脱贫目标,还要有具体化和预见性地想到长远的脱贫措施。在发展产业上要依托当地资源优势,落实政策,继续强化产业扶贫,突出特色,因地制宜培育主导产业,探索可复制、可推广、可持续的产业扶贫模式,解决两不愁三保障,巩固提升脱贫成果。

在粤桂扶贫车间了解情况.jpg

陈志刚十分关心融水易地扶贫搬迁工作,此次调研他先后走访了苗家小镇、双龙沟梦呜苗寨,在苗家小镇粤桂扶贫车间,当地十名贫困户正在熟练地拨弄手中的电子产品这是一家代工组装耳机线、数据线、蓝牙线的企业,陈志刚关切地询问贫困户家庭人口、收入来源等情况,对融水让贫困户实现在家门口就业表示充分肯定。强调要持续抓好易地扶贫搬迁,认真探索当前保障与长远发展的搬迁新模式,既要“搬得出”更要“能致富”要做好易地扶贫搬迁点公共基础设施建设,完善公共服务和功能布局等,虽然搬出来了但是以前的业余活动不能丢,晚上或者周末可以组织文艺演出或者芦笙表演,让搬迁点热闹和繁荣起来

在脱贫攻坚工作中,融水把解决好“两不愁”问题放在首位做好产业发展文章就业扶贫文章。依托融水资源禀赋,借力西北工业大学定点帮扶和广东省对口扶贫协作,围绕县级“5+2”主导产业、村级“3+1”特色产业,大力发展国家地理标志产品、林下经济、竹木种植加工和乡村特色旅游产业,全县特色产业覆盖率达95%,以产业发展促进贫困人口增收脱贫。推动县域主导产业规模发展和城镇化建设,吸纳贫困人口就近就业创业;同时,加大与广东省的劳务协作和就业培训,每年有12万人以上到县外特别是东部省市转移就业,家庭年人均纯收入能够达到3700元以上,较好地解决贫困家庭不愁吃不愁穿的问题。发挥农村低保制度的兜底保障作用,解决好残疾等人群的吃穿问题。截止今年5月,全县农村低保对象为5558户15861人(其中建档立卡贫困对象为3311户9654人),建档立卡贫困户低保对象占全县农村低保人数的60.87%。

     抓好“三保障”工作。全面落实教育扶贫政策,着力改善乡村办学条件,“义均”教育顺利通过国家级评估认定,完成好控辍保学贫困家庭适龄学生100%接受义务教育。抓好基本医疗保险参保工作,引入商业保险补充,贫困人口参加基本医疗保险100%,大病、慢性病得到有效救治,因病返贫得到遏制。对现存农村危房4497户进行全面改造,预计今年底可完成98%以上易地扶贫搬迁安置320113695人。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息