您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

脱贫攻坚丨种植高山蓝莓 引领苗胞脱贫

来源:新闻中心 作者:吴江华 发布时间:2019-06-05 10:25:14 浏览次数: 【字体:

贾当全在蓝莓基地忙碌

在融水县白云乡高兰村高应屯,有一片1380亩的高海拔蓝莓基地,更有一位老少皆知的种植能手,他叫贾当全。

55岁的贾当全是一名有13年党龄的中共党员,也是高应屯的党支部书记。2015年,贾当全两夫妻从海南打工返乡回来,刚好赶上国家精准扶贫政策走进广大农村,惠农政策扶持本地产业发展。当好消息传到村里的时候,贾当全就加入到种植蓝莓的队伍。他第一年的努力就喜获蓝莓丰收。如今,贾当全种植蓝莓有4个年头,不但收入逐年增加,在种植、管理、销售方面在村里贫困户中遥遥领先,从一个普通的返乡贫民成为了脱贫致富带头人。

贾当全夫妇在自家蓝莓基地忙碌

贾当全回想刚返乡时,家里老房子已很破旧,儿子待业家中,在柳州读大专的女儿发愁着学费,一家人生活非常拮据。为改善家庭条件,当得知村里发展扶贫产业种植蓝莓,贾当全坚定的眼神里仿佛看到了脱贫致富的希望。通过申请办理,贾当全获得扶贫贷款5万元,他立刻计划着采购蓝莓秧苗、培育经费,每分钱都花在刀刃上。

贾当全夫妇在去蓝莓基地的路上

贾当全的蓝莓基地有20多亩,蓝莓树苗4500余枝。在基地里主要农活是给蓝莓树苗除草、施肥、剪枝、护理。不打农药,采取绿色无污染的方式除杂草,用天然环保有机肥料给每株蓝莓树苗施肥。贾当全长期种植农业积累的经验,加上积极参加乡政府、村委组织的蓝莓种植培训学习,一点点摸索出适合自己的种植方法。农民出身的他,不懂写字,就一遍遍的请教农业专家、科技特派员,用心记在脑子里,实践在种植中。

高兰村第一书记汪治(右二)在蓝莓基地指导工作

经过辛勤精心的努力,蓝莓丰收的季节到来,采摘又是一个大工程。贾当全带着帮工们在基地里精心的摘选、装盒,当天就得运输放到蓝莓冻库里保证新鲜品质,十分耗时耗力气。可他依旧不怕苦不怕累,朴实的脸庞充满着新生活的向往,终于收获了大苗山的第一批又大又甜的蓝莓果。

在村里的第一书记汪治帮助下,通过村里的峰之蓝水果专业合作社,利用互联网和电商等平台,扩大了蓝莓销路,2015年蓝莓卖到40元一斤,2018年纯收入达到4万元。家里的房子也翻新装修了,儿子帮忙照管蓝莓基地,女儿也顺利完成学业。

贾当全指导帮助贫困户种植蓝莓

本村的一个贫困户,贾老七,看到贾当全种植成功,也有种植的想法。但是对于一个常年在大山里的没技术缺资金的农民来说,买蓝莓树苗都成了入门难题。贾当全知道情况后,立即拿出1万元借给他,发展蓝莓种植产业。在复杂辛苦的蓝莓种植过程中,贾老七又灰心了,甚至打算放弃。贾当全像家人一样鼓励他树立信心,耐心的手把手的指导他,经过春耕夏种的努力,贾老七终于迎来了蓝莓丰收,年纯收入1.7万元。

贾当全夫妇开心提着自酿的蓝莓酒

从高海拔蓝莓果、酿养生蓝莓酒,贾当全像往常一样,继续加强种植学习,设法进一步提高蓝莓产量和品质,计划在种植蓝莓的基础上套种药材,扩大种植的发展空间。他心中的信念:要自信、要坚持、不放弃。他践行党员的宗旨为人民服务,相信在党委政府的号召中,国家扶贫政策的帮助下,相信只要肯奋斗,幸福就会来敲门。当前,高兰村蓝莓基地引进高效节能低灌溉,种植条件还在不断完善。贾当全带动着村里的贫困户,怀揣着坚定的信念,一步一个脚印前行在脱贫致富道路上。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息