您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

脱贫攻坚丨“养鸡专家”带领群众“啄”出脱贫致富路

来源:新闻中心 作者:吴小舒 欧翠双 发布时间:2019-05-14 18:16:25 浏览次数: 【字体:

吁-吁-吁......哨声一响,只见山坡上、树林里钻出一只只色彩斑斓的鸡,争先恐后跑向半山腰的鸡舍中讨食吃。5月13日,在融水县和睦镇岭背生态农业专业合作社内一派生机勃勃的景象。贾英峰将玉米粒子撒在地面上,土鸡蜂拥而至争抢着吃,看着这群土鸡,贾英锋脸上洋溢着笑容。

f774798fbf6c4d29a659b6c70d951a4f.png

贾英锋投放玉米喂养土鸡

贾英锋,现年38岁,被当地誉为“养鸡致富能手”。2016年,他开始接触养殖行业,根据自己在网上搜索了解到林下养殖行业在融水市场上竞争小,利润可观,便带着在外务工多年的积蓄回到家乡,开始探索养殖发家的路子。

b0c8604876af45bd886c1a6ac0b07903.png

贾英锋在基地储藏玉米粮仓里拿玉米喂鸡哄抢

d1a68ff9dbc7423e991172ef6deaf02b.png

贾英锋育苗基地里的鸡苗们在啄食

59b4effcabb94c25b675b290f7324bc6.png

贾英锋和社员在育苗场撩起隔风网为鸡苗通风

2017年初,贾英锋通过借款建立了自己的小型养殖场,夫妻两人开始养殖1000只土鸡,收入不错。 由于肉质鲜美、口感极佳,不久后贾英锋的林下土鸡名声渐响,一些慕名而来的顾客直接开车到养殖场买鸡,有时供不应求。贾英锋还利用自己在外务工时的人脉资源,把自己的土鸡往外广东等地进行销售。同年10月,贾英锋组织成立了融水县岭背生态农业专业合作社,主打本地土鸡品牌。

29dba7562fdb4a15a66290d5c3676a5e.png

和睦镇安塘村贫困户参股签约仪式现场

2018年10月,岭背生态农业专业合作社与和睦镇建档立卡贫困户58户156人签订了抱团发展入股合同,以政府补贴的产业资金入股合作社发展。合作社每年按入股资金的7%分红给贫困户,合作期满后返还入股本金。贾英锋的养鸡产业成功打造出一条“合作社+贫困户”的共同致富路。

aef510c49e33498b969ac8db87cd248e.png

贾育亮(左一)跟贾英锋(右一)学习查看土鸡长势

合作社社员贾育亮,之前由于家庭式收入低,儿子一直在外务工,无法照顾家中的老人和小孩。正想如何能在家边创业边照顾家人时,得知贾英锋的养鸡场可以提供鸡苗、技术后,贾育亮说服贾小敏在家跟贾英锋学习创业,2018年9月他在岭背生态农业专业合作社拿了1000只“岭背”土鸡放养在自家的果地里面,经过6个多月的养殖,通过贾英锋的帮助下售完这一批鸡并获得了1万元的纯利润。现在儿子不仅能操持家里的事,还有不错的收入,“有了贾英锋帮忙,我们脱贫就有希望了。”贾育亮感激地说到。

目前,贾英峰林下养殖基地占地面积400多亩,已建成专业养鸡钢架棚13个,专业孵化场2个,商品鸡年出栏达6万多羽,年收入300万。“下一步把岭背屯的土鸡规模化、品牌化起来打造成林下养鸡特色村屯。目前,我正在与深加工一些厂家联系,通过对土鸡进行深加工,将“岭背”土鸡远销广东、浙江一带的饭店,来打开省外市场,发展壮大养殖产业,带动大家一起脱贫致富。”贾英锋说到。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息