您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

【两会时间】融水苗族自治县第十六届人大第四次会议开幕

来源:融水县新闻中心 作者:韦鼎标 梁立明 发布时间:2019-01-10 19:40 浏览次数: 【字体:

cf0e226d15084014ba8f42172d174d98.png

1月10日上午,融水苗族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在县民族会议中心召开。与会的209名代表带着全县人民的重托,履行神圣职责。

大会主席团执行主席杨恩维、龙庆革、路燕云、廖富学、管翠留、韦天忠、秦雪梅、王红光、王旭辉、韦玉朗、韦建新及自治县县长马空、自治县政协主席潘文辉在主席台前排就座,其他主席团成员及县领导在主席台就座。

融水苗族自治县第十六届人民代表大会第二次会议应出席代表220人,因事因病请假11人,实出席代表209人。出席人数符合法定人数。

8d0f372c1d3b4caeacfbfe98e73bd5de.png

7c230bcb81584001921246e4be2e5285.png

▲县长马空代表自治县人民政府向大会作《政府工作报告》

报告全面回顾了2018年的政府工作。过去一年,在自治区党委、政府,市委、政府和县委的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以脱贫攻坚为统领,以供给侧结构性改革为主线,全力打好三大攻坚战,全县经济社会呈现出总体平稳、质量提升、后劲增强、民生改善的良好态势。

——综合实力持续增强。初步统计,全年全县地区生产总值突破100亿元大关,达109.5亿元,增长10.4%。一、二、三产增加值完成15.6亿元、48.7亿元、45.2亿元,分别增长5.0 %、10.7 %、12.7 %。规模以上工业增加值29亿元。固定资产投资增长20%。财政收入7.59亿元,增长8.3%。

——脱贫攻坚战果丰硕。整合投入各类扶贫资金8.64亿元,实施产业开发、易地扶贫搬迁、村集体经济、金融扶贫等项目。全年实现3.51万农村贫困人口脱贫、13个贫困村出列,贫困发生率降为10.7%,顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查。


5820f87928ba4735ae966aefe11f22ba.png

——基础设施明显改善。加快推进高速公路、乡乡通二级公路、乡村公路等基础设施项目建设,完成贫困村屯级道路、安全饮水工程、村级服务中心等一批基础设施项目建设。

——发展动能不断增强。引进一批发展前景大、经济带动性强、社会效益好的优质产业项目落户融水,重点项目建设拉动经济增长效果明显。深入推进“放管服”改革,取消行政审批事项5项,审批事项调整118项,为企业减税降费2.3亿元。深入推进创新驱动发展,新增市场主体3930户,同比增长76.95%,授予专利7件。

——民生福祉持续增进。集中力量办好民生实事,民生支出达32.7亿元,占公共预算支出86.86%。城镇居民人均可支配收入29090元,增长8%;农村居民人均可支配收入12668元,增长11%。城镇新增就业2136人,转移农村剩余劳动力14395人,城镇登记失业率3.3%。易地扶贫搬迁3050户1.26万人,农村危房改造1673户,棚户区改造172户。深化医药卫生体制改革,大力推进药品供应保障制度建设,加快完善全民医保制度,有效减轻群众的就医负担。平安融水扎实推进,群众安全感、满意率持续提升,社会保持和谐稳定。

18498f175ef64f3485ee3d37450c067f.png

7ab60146a14e409baae3b56a97121375.png

      报告提出了2019年工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府,柳州市委、政府和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力开展“经济发展提质年、精准脱贫攻坚冲刺年、项目建设提速年、营商环境突破年”“四个年”活动,持续打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,着力营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为实现脱贫摘帽与全国全区同步全面建成小康社会目标打下坚实基础,以优异成绩迎接建国70周年。

21606e33ec3f418cb4791243cc08fd7c.png

2019年融水经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%,固定资产投资增长13%,财政收入增长8%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长8%和11%。全面完成上级下达的年度脱贫任务,力争45个贫困村出列、3万农村贫困人口脱贫。再创广西科学发展先进县。

报告强调2019年政府工作将重点抓好以下几个方面:一是加快产业转型升级,推进县域经济科学发展;二是主攻精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;三是加快项目建设,持续增强基础建设稳步发展后劲;四是坚持改革创新,以开放促改革,以改革促发展;五是坚持改善民生,打造幸福美好新生活;六是加强自身建设,全面提升政府行政效能。

ce5d97edd6ef435393e6712440087c38.png

      会议听取了自治县人大常委会主任龙庆革代表自治县人大常委会所作《自治县人大常委会工作报告》。报告指出,2018年,自治县人大常委会在县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻上级决策和县委部署,执行自治县十六届人大三次会议决议,牢牢把握县情,坚持监督与支持并重,认真履行宪法和法律赋予的职责,共召开常委会会议10次,主任会议14次,开展视察、调研、执法检查22项次,听取各种报告和事项26项次,就11项工作提出了审议意见,作出决定决议5项次,人事任免25人次,督促办理代表议案、建议116件,全面完成十六届人大三次会议确定的各项工作任务,人大各项工作取得了新进展。

1e890341b31645df911884e12a25f8d8.png

      报告从坚持政治引领,坚决有力落实党委决策部署;坚持突出重点,不断增强人大监督工作实效;坚持依法治县,全面推进我县民主法治建设;坚持优化服务,不断提升人大代表履职能力;坚持强基固本,不断加强人大自身建设五个方面全面总结了过去一年人大常委会的工作。

9da94a8ad2b94ee7a7d6fbebe8c9d8ea.png

      2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在新的一年里,人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕自治县党委十四届九次全会提出的目标任务和全县工作大局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行宪法和法律赋予的职责,全力推动融水经济社会发展,不断开创人大工作新局面,为全面建成小康社会作出新贡献。

d2f275990f11475f98f242194422359d.png

e1fd355022a34385a2d1125db973b9c5.png

会议还听取了《自治县人民法院工作报告》、《自治县人民检察院工作报告》,并以书面形式审查了自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告、议案、建议、批评和意见办理情况的工作报告和自治县人民政府为民办实事情况报告。


终审 :新闻中心
【打印正文】

相关信息