您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

政协分组讨论:共谋良策促发展 凝心聚力开新篇

来源:新闻中心 作者: 梁立明 吴莉 吴小舒 梁浩然 欧振波 刘 通 贾 融 秦胜聪 发布时间:2019-01-10 19:20:00 浏览次数: 【字体:

1月9日—10日,出席政协融水第十二届委员会第五次会议的全体政协委员,分别就县委书记杨恩维的讲话精神及政协常委会工作报告和政协提案工作报告展开热烈的讨论,并提出建议和意见,为融水经济社会发展建言献策。

1f701460858742428f0eb41040e8a132.jpg

分组讨论会上,委员们踊跃发言,会场气氛热烈。去年以来,融水政协和全体政协委员积极践行民主协商,紧紧围绕经济发展、深化改革、民生保障等县党委、县政府中心工作,认真履行职能,取得显著成效。政协委员纷纷表示,两个报告对全县过去一年工作的总结实事求是,全面客观,对2019年的工作部署思路清晰,主次明确。特别是县委第十四届第九次全体(扩大)会议提出的坚持以脱贫攻坚为统领,大力开展“四个年”活动,全力打好“三大攻坚战”,持续营造“三大生态”,全面推进高质量发展,坚决打好脱贫攻坚战等方面十分符合融水实际情况,大家纷纷表示要在突出打好基础设施建设攻坚战,统筹推进重点项目建设,打好精准脱贫攻坚战,切实提高人民群众获得感。

8938aaa7ad7043b096c7dcb30a0bc091.jpg

县委书记杨恩维参加了工商联界组的讨论,认真聆听、记录每一位委员的发言,与大家开展交流讨论。政协委员陈丽芳提出想发展食品深加工,希望政府能解决用地问题。杨恩维指出,融水的特色农业发展不可缺少的就是冷链运输和食品深加工,目前正在规划一个食品加工产业园,让有需求的企业可以入驻,大家抱团发展。在听取几位木材行业委员有关扩大产业规模的建议后,杨恩维就近期的打算和规划和大家进行讨论。

    杨恩维说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议和民营企业座谈会上指出,要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,坚持解放思想,深化改革开放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,着力解决制约民营经济发展的问题短板。为此,融水将全力支持民营经济发展壮大,着力提升金融服务质量,优化政务环境,构建亲清政商关系,为民营企业营造公平竞争的良好发展环境。

在老干部界组,县委常委、组织部部长石中华表达了党和政府对离休老同志的慰问,详细记录老同志提出的意见建议,并就老同志提出的一些问题进行解答。 在农林界一组,委员们围绕“农村土地确权登记、如何突破养殖滞销”等问题协商议政、建言献策。“必须从生产模式上进行变革,减少小规模或是不具规模、不规范的养殖。”谢慧萍建议通过规模化、特色化、品牌化养殖,来抑制其他县区带来的同样特色产品冲击。其他委员也补充到,规模化生产的同时,要鼓励企业延长产业链,走“产、供、销”一体化道路,构建养殖产业链利益分配均衡机制。

在经济界组,委员们畅所欲言,建言献策,为融水的经济规划、长远发展出谋划策、奉献智慧。

在中共界组,委员们就当前旅游发展、民生问题、党风廉政建设等问题提出自己的看法,给出解决意见。政协委员周卫军提到旅游基础设施建设时说,加大资金投入,建立扶持引导机制,新建、改建厕所,提高厕所质量。

16244fac601249c28e8ce8ed68a63e49.JPG

在无党派人士、社会科学、文学艺术界组,委员韦学芳就高铁无轨站发展提出了自己的看法,“在柳州市高铁站设一个班车站点,旅客下高铁可直接坐班车到融水,有点可惜只是实行了一个月。希望能根据国家政策,出台多项举措,助力项目企业,让更多人享受到高铁带来的便利。

讨论中,县政协委员们纷纷表示将按照两个报告的要求,认真担当好政协委员的职责,紧密结合本职工作,切实履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,继续围绕中心工作,主动作为,为促进全县经济社会发展履职尽责,不断开创人民政协工作新局面,争取交一份满意“答卷”。

县领导潘文辉、唐文萍、张洋、贾寒春、孔庆军、何来源、赖苗等参加讨论。

终审:新闻中心
【打印正文】

相关信息