您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

融水扶贫大动作:3000人参加冲刺大会 推进高质量脱贫攻坚

来源:梁立明 石峰 韦鼎标 发布时间:2018-10-23 17:53 浏览次数: 【字体:


10月23日,融水苗族自治县召开2018年推进高质量脱贫攻坚工作冲刺大会。目的是动员全县各方面力量全面进入冲刺阶段和决战状态,把提高脱贫质量放在首位,坚持高标准扶贫、高质量脱贫,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体集中攻坚,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,确保年度各项目标任务全面完成。市委副书记梁旭辉、县委书记杨恩维在会上作讲话,县长马空主持大会,龙庆革、潘文辉等县四家班子领导出席会议。联系乡镇的县处级领导、乡镇领导班子成员、工作队分队长、后援单位领导班子成员及全体干部职工、第一书记、工作队员和115个贫困村中其余非预脱贫村党组织书记、副主任约3000人参加大会。

436cf5d438ba43388cf8596c994258f8.jpg

十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。融水县作为国家扶贫开发工作重点县、滇黔桂石漠化片区县和国家级贫困县,同时也是广西20个深度贫困县之一,目前全县还有未脱贫贫困村83个,未脱贫人口7.77万人,贫困发生率达18.82%,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是柳州市乃至全广西脱贫攻坚的“主战场”和最难啃的“硬骨头”。近年来,融水紧紧围绕脱贫摘帽全面小康这一政治任务和发展目标,抓住脱贫攻坚这一最大政治任务、民生工程和发展机遇,坚持以脱贫攻坚统领全县发展大局,推动经济社会高质量发展。全县经济社会保持良好的发展态势,2016、2017连续两年荣获“广西科学发展先进县”,是全区唯一获此荣誉的贫困县。代表广西接受国家第三方检查和省际交叉检查,都取得不错的反馈;今年4月,融水县代表广西在全国完善县级脱贫攻坚项目库建设会议上作典型发言;产业发展很有特色,产业脱贫占比不断提高。两年来,全县先后有32个贫困村脱贫出列、4.4万贫困人口脱贫,在脱贫攻坚难度排名全区前列的情况下,融水年度脱贫目标任务均全面完成,脱贫人口数量居全区全市前列,贫困村屯面貌明显改善,贫困群众生活水平明显提高。今年融水计划出列贫困村13个、脱贫人口3.66万人,力争完成自治区要求融水2019年脱贫摘帽、2020年巩固成效的目标任务。

e33cec62f8ef4a94b5f0b5823aaa33c9.jpg

梁旭辉在会上强调,要坚持高标准扶贫、高质量脱贫,以背水一战的姿态把脱贫攻坚抓紧抓牢,牢固树立决战决胜的信念和决心。全县各级党政组织和广大党员干部需要切实增强推进“一号工程”的责任感和紧迫感,进一步强化政治责任担当,撸起袖子加油干,真正做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效。聚焦脱贫攻坚重点难点,在脱贫攻坚中实干巧干细干拼命干,力争今年考核进入贫困县第一方阵。围绕“两不愁三保障”推进义务教育、基本医疗、安全住房等工作,切实抓好脱贫攻坚基础性工作,确保扶贫信息精准、《帮扶手册》填写精准、扶贫档案精准、“回头看”动态管理工作精准、扶贫部门信息与行业部门系统信息比对精准、村级扶贫信息员(档案员)配备精准。加快推进易地扶贫搬迁工作,围绕可持续的目标抓好产业发展和就业工作,抓好项目推进和资金使用管理,发展壮大村级集体经济。始终把作风建设作为关键,咬紧目标全方位压紧压实责任,确保年度各项目标任务全面完成。以高质量的脱贫成效向市委、市政府和广大融水人民交上一份满意的答卷。


48d449c7a86e414a97aaa781b4daa80a.jpg

杨恩维在会上强调,提高思想认识,切实增强高质量推进脱贫攻坚工作的使命感和紧迫感。压实工作责任,集中攻坚克难,全力推进脱贫攻坚各项目标任务高质量完成。加强作风建设,打造过硬队伍,为高质量推进脱贫攻坚工作提供坚强保障。以更严的要求、更强的措施、更实的作风、更高的标准,苦干实干,攻坚克难,全力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,以脱贫攻坚的优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。


会上,扶贫办、农业局、拱洞乡负责人,安太乡江竹村第一书记分别作表态发言。

终审 :新闻中心
【打印正文】

相关信息