您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

116件人大代表议案建议办理情况如何?县人大召开督办会促落实

来源:梁立明 黄诚 发布时间:2018-09-19 15:05 浏览次数: 【字体:

9月17至19日,县人大常委会召开自治县第十六届人大三次会议代表议案建设办理情况督办会。进一步抓好人民代表议案建议督办工作,切实做到尊重代表民主权利,自觉履行督办职责,促进政府职能部门转变工作作风,提高工作效益。

a0d0a03f89164f28aa6d99f84feb2941.jpg

在座谈会上,大家认真听取承办单位关于议案建议办理情况汇报,县政府督查室负责人对代表们提出的议案和建议处理情况进行了反馈。大家对政府及其相关部门所做的工作表示肯定。据了解,县第十六届人大三次会议期间和闭会以后,总共收到人大代表议案建议116件,其中交通、扶贫方面50件,科教文卫16件,农林水18件,旅游环保城建21件,国土1件,基层组织建设1件,其他9件。这些议案建议的落实,有效促进了我县各项事业的快速发展。

fce90194edd04df8a362dab185dad64c.jpg

县人大常委会主任龙庆革在会上强调,大家要本着对人民群众和人大代表高度负责的态度,搞好人大代表议案建议督办工作,发挥人大代表联系群众和党委、政府的桥梁和纽带作用,主动作为、敢于担当,做好人大代表议案建议的办理情况,各承办单位和协办单位要加强沟通协调,解决人大代表和人民群众最为关心的热点、难点问题,切实为人民群众办好事、办实事,竭尽全力把反映人民群众对教育、卫生、扶贫、城乡医保、城市管理、基础设施、乡村建设等事关民生的议案建议办好,提升人民代表对政府工作的满意度。使广大的人民群众有更多的获得感和幸福感,助推脱贫攻坚。

随后,县人大常委会先后到县扶贫办、水利局、民宗局、住建局进行座谈交流。每到一处,大家都认真听取承办单位负责人汇报人大代表议案建议的办理情况,办理的程序、办理的进度、以及办理过程中所存在的困难和问题。大家对如何做好为民办实事工作进行了广泛的沟通交流。

下一步,县人大常委会将把履行职能与围绕重点工作紧密结合起来,注重把握工作要领、关注重点、抓住核心、改进方法,加强对议案建议承办单位事前、事中、事后全方位的督办,将督查、督办工作落到实处,增强政府职能部门的人大观念和服务意识,推动各项工作及时、高效落实,给人民代表和人民群众满意答复,推动工作作风转变。

县人大常委会副主任廖富学、韦天忠、秦雪梅参加督办会。

终审 :新闻中心
【打印正文】

相关信息