您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

“情牵苗山娃 快乐伴成长”志愿服务启动

来源: 发布时间:2018-08-29 08:57 浏览次数: 【字体:

 为让农村(社区)留守儿童感受到来自社会的关爱,推进家庭教育的深入开展,8月13日,县妇联、团县委携手大学生志愿者到融水县东良村开展“情牵苗山娃 快乐伴成长”为主题的大学生志愿者暑期服务“儿童之家”活动。


大学生志愿服务“儿童之家”启动仪式

    本次活动项目丰富多彩,有“书香八桂.亲子阅读”阅读课堂、有《未成年人保护法》宣传教育课堂、有“家庭教育”课堂等,同时还通过儿童趣味游戏活动把预防儿童溺水、防犯性侵、交通安全等相关知识融入活动中,让孩子通过活动,培训知识,提高儿童和家长们的安全防犯意识。

    在“书香八桂.亲子阅读”课堂上,志愿者引导家长陪同孩子们阅读,增强家长陪伴孩子阅读的意识,做好孩子的榜样,培养孩子们良好的阅读习惯,让孩子们感受到阅读的乐趣。此外,志愿者们还教授孩子们练习诗歌朗诵,培养孩子们的国学情操和锻炼他们的朗诵能力。

家长伴儿读书

志愿者陪伴孩子们阅读

  “返乡开展志愿服务活动,目的就是要把爱传下去,希望孩子们能度过一个快乐的暑假。”来自广西大学的志愿者田宗炆说道。


志愿者教授儿童朗诵诗歌

    在《未成年人保护法》宣传教育课堂上,志愿者们就“如何保护自己”为主题,给孩子们上了一堂安全教育课,并发放了《未成年人保护法》等手册。同时,志愿者通过互动游戏、有奖问答等形式,让孩子们了解如何识别交通安全、预防溺水、预防性侵等安全知识,以及遇到危险如何呼救、自救。此环节受到家长们的一致好评,表示孩子学习安全教育意义重大。

志愿者与孩子们互动

    室内的宣传教育活动开展得如火如荼,室外的宣传教育活动也开展得有声有色。妇联主席姚丽翠与家长们围坐在一起,用发生在身边的真实案例,给家长们上了一堂《如何保护未成年人》和《如何做好家长》的家庭教育课,引导家长们重视家庭教育,为儿童的身心健康成长保驾护航。


妇联主席姚翠丽(中)给前来参加活动的家长 进行未成年人保护法宣传教育

    参加活动的家长纷纷举起拇指为此次活动点赞“这个暑假不一般,村里来了这么多大学生,还举行了丰富的教育活动,增长了孩子的见闻,让孩子们感受到 了爱。”

    据了解,“情牵苗山娃 快乐伴成长”儿童之家志愿服务活动于今日启动,14至20日,志愿者将分为10个小组深入乡镇各村“儿童之家”开展志愿服务活动,让关爱农村留守儿童活动发生良好的社会效应,共建和谐社会氛围。


终审 :网管中心
【打印正文】

相关信息