您的位置:首页 >新闻中心>今日融水>详细内容

自治区人大到融水县调研自治县、民族乡脱贫攻坚工作

来源:新闻中心 发布时间:2018-07-16 16:49 浏览次数: 【字体:

“此次调研是人大调研,我们希望这次关于自治县、民族乡的脱贫攻坚专题调研能把情况调查清楚,把问题了解清楚,把各方建议集中,希望大家把问题和困难提出来,不要泛泛而谈。”7月11日自治区人大常委会副主任卢献匾在会上这样说。

7月11日至12日,以自治区人大常委会副主任卢献匾为组长的调研组一行,到融水苗族自治县调研自治县、民族乡脱贫攻坚工作。


🌴自治县、民族乡的脱贫攻坚工作调研座谈会现场


🌴自治区人大常委会副主任卢献匾(中)

11日上午在座谈会上,融水县党委副书记、县长马空围绕脱贫攻坚“十三五”规划实施以来,融水县的主要目标任务完成情况、扶贫开发工作措施及成效向调研组作了汇报。融水、三江、柳城三县的6个民族乡领导结合本乡实际情况就帮扶实际情况、存在问题、意见和建议进行了发言。


🌴融水县党委副书记、县长马空(中)参加座谈会

在听取各方面意见后,调研组对我县脱贫攻坚取得的阶段性成果给予肯定。


下午,调研组一行采取实地察看、走访贫困户等方式,先后来到千户苗寨易地扶贫搬迁点、现代农业示范区展示厅、双龙沟生态旅游开发区进行实地调研。每到一处,调研组都认真听取调研点负责人的情况介绍,详细了解当前我县少数民族聚居地区经济发展和扶贫工作的现状以及存在的困难和问题,并对相关工作提出指导意见。


🌴调研组一行到农业示范区展厅调研

🌴蒙建敏左(一)到易地扶贫搬迁点贫困户家了解情况

“在易地扶贫搬迁工作中,拆旧房难度大不大?群众同不同意拆?”“对于发展集体经济,有什么问题和意见建议?”“群众自身脱贫动力方面有什么问题,具体表现和具体原因有哪些?”“与其它县、乡相比,自治县、民族乡在脱贫攻坚工作中有什么特殊的政策需求?”在调研过程中,卢献匾不断地提出类似的问题。

同时,卢献匾充分肯定了融水县和各民族乡脱贫攻坚工作取得的成绩,并指出,调研组将综合分析,认真研究,充分吸收,在人大依法行使立法、监督、决定等职权活动中运用好调研成果,针对困难和问题,建议自治区党委政府形成针对性的政策措施,解决这些困难和问题,促进民族地区脱贫攻坚工作。


12日,调研组一行前往滚贝侗族乡烈洞村高山红薯基地、滚贝乡同心村中药材种植基地了解我县产业发展的模式、企业对产业扶贫、带动贫困户等方面情况。

🌴调研组正在了解“智慧农业大数据平台”


🌴滚贝乡烈洞村“高山紫薯”基地

🌴调研组正在滚贝乡同心村中药材种植基地了解“白芍”生长情况

针对民族乡的特殊性调研组指出,产业发展要以农民增收为核心,引导群众立足本地资源谋划发展,帮助群众因地制宜地发展特色种养业,发展现代农业要把传统农耕与现代科技有机结合(滚贝乡“高山紫薯”基地使用的智慧农业大数据平台”),积极引导本地经济能人发挥辐射带动作用,带领群众发展生产,实现共同致富。

据悉,2018年上半年,融水县投入发展特色产业资金共5243万元,其中,中央级资金1705万元,市级资金投入3538万元,全县贫困户产业覆盖率为94.17%。


【打印正文】

相关信息