今日融水

融水组织收听收看区、市廉政工作会议

来源:融水苗族自治县融媒体中心

发布日期: 2022-05-09 16:02    |  作者: 秀美融水风情苗乡






5月6日,融水组织收听收看自治区十三届人民政府第五次廉政工作会议,会议深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,坚决贯彻十九届中央纪委六次全会、国务院第五次廉政工作会议精神,落实自治区党委关于大力推进清廉广西建设和自治区纪委十二届二次全会部署,全面打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,为实现经济社会发展目标任务提供坚强保障。



自治区党委副书记、自治区主席蓝天立出席会议并讲话。



蓝天立充分肯定过去一年全区政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得的扎实成效。他指出,去年以来,面对复杂严峻的外部环境和诸多风险挑战,全区政府系统深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以党史学习教育为契机,持续深入正风肃纪反腐,加快职能转变,规范权力运行,推动廉政工作取得显著成效,为统筹疫情防控和经济社会发展、实现“十四五”良好开局提供了有力保障。同时也要看到政府系统廉政工作存在的问题和不足,持续努力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。



会议强调,全区政府系统要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持稳字当头,坚持稳中求进工作总基调,加强清廉政府建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚决落实“六稳”“六保”政策,扛起稳增长的政治责任,抢抓用好财政政策机遇,巩固拓展减税降费成效,加快落实援企稳岗政策,加大金融支持实体经济力度,坚决扛起保障粮食、产业、能源安全责任。要把政府“过紧日子”作为常态化纪律要求,严控非必要非刚性支出,严格直达资金管理,严肃财经纪律,严守基层“三保”底线,确保有限财力真正用到关键处、用在刀刃上。要持续深化改革,加大简政放权力度,加强规范监管,加快推进政务服务标准化规范化便利化,将政府工作全面纳入法治化轨道,打造市场化法治化国际化营商环境。要加强重点领域监督制约,强化国资国企、公共工程等监管,进一步深化公共资源交易改革,加强金融领域风险防范,扎紧扎牢制度“笼子”。要坚持严的主基调不动摇,驰而不息正风肃纪反腐,持续纠治“四风”,开展国家乡村振兴重点帮扶县专项监督,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决惩治侵害群众利益问题。

会议要求,全区政府系统要落实全面从严治党政治责任,以刘宏武涉嫌严重违纪违法问题等案件为镜鉴,举一反三、警钟长鸣,持续加强党的政治建设,扎实推进清廉政府建设,持之以恒加强作风建设,持续提升政府效能,以一刻不停、一严到底的决心和意志,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向纵深,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会后,融水还组织收听收看柳州市十五届人民政府第一次廉政工作会议。



会议深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实国务院、自治区政府廉政工作会议精神,总结谋划我市相关工作。张壮要求,各级各部门要一以贯之抓紧抓好政府系统党风廉政建设和反腐败工作,为奋力谱写凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西柳州篇章提供坚强保障。



张壮表示,一年来,市政府系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,按照党中央、自治区党委和市委全面从严治党的决策部署,紧密结合政府工作实际,坚持依法行政,加强源头治理,从严正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展。各级各部门要总结成绩,认清形势,切实增强做好政府系统廉政工作的责任感和紧迫感,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会高质量发展营造良好环境。

张壮指出,全市政府系统要把握关键,靶向发力,全力以赴推动党风廉政建设工作走深走实:聚焦部署落地,狠抓执行出成效;聚焦法治建设,依法行政促公平;聚焦深化改革,优化环境提效能;聚焦国之大者,保障民生增福祉;聚焦关键领域,强化监管防风险。

张壮强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的生死仗,必须寸步不让、寸土必争。全市政府系统要坚持不懈加强政治建设,推动作风转变,强化责任落实,努力开创政府系统党风廉政建设新局面,勤勉尽责、敢于担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



县领导韦贞强、沈江通、覃建恩、欧海平、王聪、贾红玉在融水分会场参加会议。



图文记者丨石玉妮 蒙成远
值班编辑丨石玉妮
责任编辑丨龚祥友
责任监制丨梁   洲 
出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002