今日融水

【献礼70周年县庆•乡村振兴篇】小荣村:旗红村美产业兴

来源:融水苗族自治县融媒体中心

发布日期: 2022-01-14 15:21    |  作者: 融水苗族自治县融媒体中心

开栏语

2022年是融水苗族自治县喜迎70周年县庆之年,自治县成立70周年以来,在党的民族政策光辉照耀下,在党和政府正确领导和大力支持下,在社会各界的关心帮助下,全县各族人民奋发图强,各项事业蓬勃发展,城乡面貌日新月异,人民生活越来越美好。为了展示融水城乡面貌、各族人民生活的可喜变化,我们将在今年持续推出【献礼70周年县庆•乡村振兴篇】专栏,每期推出一个村庄,展示融水各村庄多年来的可喜变化,敬请关注!同时也欢迎大家给我们推介发展变化比较明显的村庄,谢谢!
▲小荣村一角。


近日,融水镇小荣村书记兼村主任覃贵义把核验后的一组数据向两委干部通报:“2021年,本村范围内的企业总产值突破2.5亿元!大家2022年继续做好服务工作,优化营商环境,扩大产业,促进发展!”


▲小荣村的酱油厂晒场。


说到小荣村,那是一个有着革命战斗故事的“红色村”。

“以前在我们村的马头山打过日本鬼子,在上村坡打过国民党反动派。”该村95岁的老人杨伦光虽然耳朵有点背,但说起往事,思维和表达都很清晰。




根据史料记载,1926年5月,小荣村的黄均明到广州参加农民运动讲习所学习,接受毛泽东、周恩来、彭湃等红色教育。同年11月,由国民党广西省党部农民部委任为农民运动特派员回融县开展农民运动。后成立融县农民协会(简称县农会),黄钧明任县农会首任会长。1944年11月底某日,日寇出动日军12人,伪军20人,企图“扫荡”小荣村西洞屯。党领导的革命抗日挺进队独立第二分队及时转移群众上马头山,阻击了敌人。1949年9月3日早上,国民党反动派对革命根据地开展“第一次剿”,柳北总队第一中队在该村的上村坡设伏,打了一个漂亮的伏击战。


战争的硝烟早已散去,风景如画小荣村由于近县城且交通便利的区位环境优势,如今成了企业家投资的热土。截至2021年12月,该村范围内共有5家木材加工企业,9家生态农业企业和3家其他企业,就业和劳务人数达到1650人,2021年的总产值达到2.509亿元,是名副其实的“亿元村”。



小荣村风景优美,西洞屯是融水的一个3A级风景区,2021年的游客近28万人。是自治区的“生态村”“‘美丽广西’乡村建设示范村”和柳州市的“乡风文明行政村示范点”。


▲小荣村西洞屯景色。(资料图)



“我们要赓续红色血脉,把革命的红旗承传好,更要积极服务企业,壮大村内的产业,为大家办好实事,让村民过上好日子。”这是覃支书在村里党支部学习党史的会议上,向大家提出的要求。


“村干部对我们非常支持,最近调整出31亩集体土地给我扩建厂房,以扩大规模。新的一年,我们信心十足谋发展。”该村的融西木材加工厂老板覃绍林感激地说。该厂目前已有30多亩的厂房,不能满足生产需要。村里了解到情况后,积极协调土地,及时办理了租赁手续。


▲小荣村一家木材加工厂的工人在作业 。


说到村里积极引进企业,广西禾美生态农业公司的领导郑少龙回忆起流转土地的情况:“为了从群众的承包农田流转给公司办示范基地,村干部不厌其烦做群众思想工作,其中一户‘磨’到除夕下午5点钟才同意。”如今,基地占地560亩,已升级成为“广西壮族自治区四星级现代农业核心示范区”,年产值1200余万元。


“村里不但为我流转了200多亩土地,还给予我资金上的支持,真是雪中送炭!”小荣村刚刚引进的富恒农业公司负责人李光敏激动地说。原来,该公司在投资中遇到资金不足的问题,村里毅然从集体资金中拿出50万元以入股的形式注资,为他解决了燃眉之急。


▲小荣村的鱼苗培育基地。


旗红村美产业兴,国强民富生活好。村里引进的企业多了,拉动了产业发展,增加了收入,道路、排污、路灯等生活生产设施都在逐步完善。如今的小荣村正在进行风貌改造,村容整洁干净,漂亮的小洋楼随处可见。

“咱们村风景如画,生活环境非常好。我们夫妻都在家门口的企业做事,收入不错。”村民杜心莲幸福地说。

图文记者丨梁   洲  石荣蓉  实习生:梁雅琪  
值班编辑丨黄杏俏
责任编辑丨龚祥友
责任监制丨龚祥友
出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002