今日融水

廉融一家亲 携手再前进 2021年廉江•融水粤桂协作联席会议召开

来源:融水苗族自治县融媒体中心

发布日期: 2021-11-25 08:40    |  作者: 融水苗族自治县融媒体中心

11月22日至23日,2021年廉江•融水粤桂协作联席会议在广东省廉江市召开,两地就进一步深化对口帮扶协作进行对接交流。

▲会议现场

▲廉江市市委副书记、市长柯俊作讲话

▲融水县委副书记、县长韦贞强作讲话

融水县委副书记、县长韦贞强代表融水向廉江表示感谢,并介绍了融水巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作情况。他表示,廉江与融水“山呼海应”,采取“多主体参与、多层次协作、多领域推进”的对口帮扶模式,在产业、医疗、教育、人才、劳务协作等方面取得显著成效,希望持续加强协作,不断拓宽合作领域,实现共赢。

廉江市委副书记、市长柯俊从综合实力、产业发展、城市建设、民生保障等方面介绍了廉江经济社会发展情况。他表示,“廉融一家亲”,希望在新一轮的协作中,两地继续按照“融水所需,廉江所能”的思路,发挥各自优势,补齐短板、并肩作战、同向发力,做到优势互补,在各个领域开展更深入的合作,推动廉江•融水扶贫协作再上新台阶。

▲2021年廉江·融水粤桂协作框架协议签字仪式现场

会上,韦贞强与柯俊分别代表融水和廉江签订了粤桂协作框架协议。

自2017年扶贫协作开展以来,廉江、融水两地积极发挥自身优势,动员全社会力量参与,全方位、深层次、多领域推动扶贫协作,千方百计建载体、强项目、育产业、优机制,逐步形成了以“政府援助、企业合作、社会帮扶、人才支持”为主要内容的工作体系,取得了实实在在的成效。

▲两地调研组在广东华强电器集团有限公司了解情况

下一步,将进一步深化两地对口帮扶协作,在产业、劳务、医疗卫生、教育、旅游、消费等方面持续加强协作,并在“廉江所能,融水所需”的交汇点上积极探索,不断拓宽合作领域。围绕“生态立县、工业强县、林业兴县、文旅名县、特色富民”工作思路,加强防止返贫动态监测,大力发展优势特色产业,提升乡村综合治理水平,实现互惠发展、共赢发展,携手书写“十四五”粤桂协作新篇章。

▲两地调研组在龙健集团了解情况

期间,两地调研组先后到广东华强电器集团有限公司、龙健集团实地调研生产经营情况;到高桥镇调研美丽乡村建设情况;到廉江市红橙产业园调研红橙产业、“一村一品”产业发展等情况。

▲两地调研组在高桥镇平山岗村调研美丽乡村建设情况

廉江市领导柯俊、韦宙章、吴福东,融水县领导韦贞强、黄政分别参加上述活动。

图文记者丨黄杏俏
值班编辑丨黄杏俏
责任编辑丨梁立明
责任监制丨梁 洲 
出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《醉美融水》APP、《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。 


融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002