网站支持IPv6
广西柳州融水苗族自治县人民政府门户网站! 今日是:

新“当家人”年纪轻学历高 融水村(社区)党支部换届顺利完成

来源: 融水苗族自治县融媒体中心  |   发布日期: 2021-02-05 09:28    |  作者: 图文记者丨秦胜聪 欧振波 实习记者:韦新辰 通讯员:王艳玲

2021年村(社区)“两委”换届工作启动以来,融水以“选优、育好、用活”的原则,着力加强后备干部队伍建设,破解“两委”班子“选人难、用人难”问题,为巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴提供坚强组织保障。目前全县208个村(社区)已顺利完成村党组织换届选举工作,刚刚经过换届的村党总支部新班子不断呈现出新气象、新亮点的景象。


王泽江(右)和同事在入户宣传选举工作途中

这几天,在融水镇水东村各村屯的乡路巷道中,都能看见王泽江和村党总支部委员们穿行忙碌的身影,因为2月初便是村里的村(居)民选举工作,又恰逢年关将至,所以连日来,王泽江和同事都挨家挨户做好接下来的选举工作,并及时宣传疫情防控的各项政策和要求。

王泽江和水东村新一届党支部成员正在工作

据悉,在今年的1月27日村党总支部党员大会上,水东村党总支部换届选举工作顺利完成,今年27岁的王泽江被选举成为水东村新一届党总支部书记,也是融水镇2021年村(社区)党组织换届选举产生的最年轻的“当家人”。他说,自己从小就有当兵报国的志向,高中毕业后,自己便参军入伍,2013年至2019年在原贵港市的公安消防支队服役,担负灭火和抢险救灾任务,2016年加入中国共产党,退伍回乡后,自己一年半的时间都是在融水县消防救援大队工作,知道村上要进行总支部换届选举,自己便怀着建设家乡和服务群众的热情参加了候选人的参选工作。王泽江表示:“虽然担任村支书的时间不久,但深知群众利益无小事,自己一定会不忘初心,扎根基层为民办事。


王泽江和同事给村民宣讲换届选举工作

“很荣幸当选为水东村党总支部书记, 离不开群众和党员对我的支持与信任, 下一步,我们会利用好融水城市化建设和乡村振兴政策,把水东村产业及其它各项农业建设得更加好。融水镇水东村党总支部书记王泽江说。

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看班长。为选优配强新一届村(社区)党组织“当家人”,融水围绕选好人、选准人,着眼于优化班子结构,为村(社区)党组织换出新活力,换出新血液,一批政治坚定、想干事、会干事,年富力强的“90后群众代言人”和“高学历当家人”走向岗位,成为苗山奋力发展的“主力军”。


红色村新任党支部书记柳开鹏(左)指导参选人员填写材料

红色村是融水镇下辖的行政村,为县城城南镇乡结合区,是典型的城中村。据刚当选的红色村党总支部书记90后小伙柳开鹏介绍,今年红色村的党组织换届选举党员大会,通过党员大会议程、分组讨论、填写选票、投票等各项法定程序,党员们用手中的选票选出新的“当家人”,换届选举产生的新一届委员会5名成员中,4人为初任委员会成员,5人全部为大专以上学历,是此次融水镇21个村(社区)党组织换届中委员会成员调整最多、平均学历最高的村。


村民举手表决会议各项内容

“这次换届选举过程中,换了新的一届领导班子, 注入了新的血液。我作为一名年轻的党员,今年能够在换届中入选,实感荣幸,感谢党总支部和村民的信任与支持。在今后的工作中,我们要发挥年轻人不怕苦不怕难的精神,把我们的村建设成更好的更美融水镇红色村党总支部书记柳开鹏说。


工作人员正在统计选票


据悉,2021年村(社区)“两委”换届工作启动以来,融水县按照自治区、柳州市党委和政府的部署要求,以“阳光选举、和谐换届”为主题,坚持和加强党的全面领导,加强组织领导、严格依法依规、充分发扬民主,为扎实有序推进全县村(社区)“两委”换届选举工作打下坚实基础。本次换届涉及全县209个行政村(社区)(其中2020年12月份新成立城东社区)、1646名村(社区)干部、1.17万名农村党员、52万城乡居民。县委县政府高度重视,抓组织领导、抓前期准备,抓关键环节,抓换届纪律等重点工作,从严从实推进各项工作。目前全县208个村(社区)已顺利完成村党组织换届选举工作(滚贝乡平浪村党组织换届时间为3月5日)。


红色村村“两委”换届宣传横幅

目前,融水县选举产生新一届村(社区)党组织班子成员1028人,平均年龄46岁,40岁以下242人,占比24%;高中(中专)及以上学历462人,占比45%,其中大专以上学历97人,占比9.4%;委员中女性195人,占比19%。党组织书记209人,平均年龄44岁,40岁以下45人,占比22%,最年轻的26岁;高中(中专)及以上学历209人,占比100%,其中大专以上学历42人,占比20%;党组织书记中女性20人,占比9.5%。

下一步,融水将通过加强组织领导,压实责任,加强各级部门协调配合,形成工作合力,确保责任落实到位。加强督促指导。准确把握村民委换届时间节点,选举节奏,认真履行督导指导职责,坚持正确舆论导向,引导党员群众把参与换届选举的过程变成正确行使个人民主权利,维护自身合法利益的过程,营造和谐选举氛围,确保2021年村“两委”换届工作平稳有序。

图文记者丨秦胜聪 欧振波 实习记者:韦新辰 通讯员:王艳玲

值班编辑丨吴小舒

责任编辑丨梁立明

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。