欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
跑好“十四五”第一棒!投资超64亿 融水36个重大项目集中开竣工
  • 发表时间:2021-01-06 10:19
  • 来源: 融水苗族自治县融媒体中心     作者: 图文记者丨梁立明 覃 美 秦胜聪 赵潇骁 刘 通 石承浩

秀美融水风情苗乡昨天

1月5日,融水苗族自治县统筹举办2021年第一季度项目集中开竣工活动。此次集中开竣工项目共有36个,含竣工项目25个,完成投资29.14亿元,新开工项目11个,项目投资35.05亿元,涉及一二三产业发展、扶贫及民生等重点项目。当天选取三个代表项目举行开竣工仪式,其中唐人神集团生猪生态全产业链项目举行开工仪式,荣途环保城乡生活垃圾资源化处理项目、贝江村农产品加工产业园举行竣工仪式。

唐人神集团生猪生态全产业链项目开工仪式现场

县委副书记、县长马空开工仪式上致辞

    该项目是融水在第17届中国—东盟博览会上引进的集种猪繁育、生猪养殖、屠宰、食品加工于一体的现代化全产业链重点项目。项目计划在融水布局4万头种猪,满负荷生产后年出栏量达100万头商品猪,并配套相应的饲料厂和屠宰场,总投资约20亿元人民币,整个产业链分4到5年投资完成。一期2.4万头种猪项目位于和睦镇读楼村和芙蓉村,共计占地面积1200亩,目前已完成土地流转。项目开工后,预计2021年8月竣工9月投产。

  荣途环保城乡生活垃圾资源化处理项目竣工投产仪式

县人大常委会主任龙庆革出席仪式并作讲话

县人大常委会主任龙庆革出席荣途环保城乡生活垃圾资源化处理项目竣工投产仪式。该项目占地80.3亩,总投资1.3亿元,年处理生活垃圾十万吨,该项目的生活垃圾处理能力能够覆盖融水全域生活垃圾,最大服务人群量可达80万人。

     荣途环保科技经过长期科研、试验,融合了国内外众多生活垃圾处理先进技术,形成了自主知识产权的资源化生活垃圾处理技术。使用自动机械化,以工厂模式处理生活垃圾,分离出生活垃圾中的有机质、塑料、金属、玻璃等各种可回收的资源进行再生利用。在处理垃圾的过程中形成封闭式工厂化,达到废水循环使用、空气治理排放、避免形成二次污染。项目竣工投产标志着融水的生活垃圾处理方式进入了一个新的里程碑,是融水生态文明建设、改善人居环境的一件大事。

县政协主席路燕云在仪式上作讲话
县政协主席路燕云出席贝江村农产品加工产业园开园仪式。该产业园位于融水康田工业园内,交通便利,占地面积16亩,工业用地面积大,园内建筑布局合理,拥有多个物流仓储车间及物流口。产业园目前设立有大米厂与干货厂,设备齐全,技术完善,配套建设有3个冷库,共计1000吨库容,具有冷冻冷藏双重功能,为肉类、鱼类、蔬菜、瓜果类的储存提供了优良条件。

    该公司主要通过政策共享、品牌共享、资源共享的理念与“公司+农户+基地+农产品加工厂”的经营模式相结合,为促进农产品深加工,构建现代企业物流体系,延伸农业产业链,加快融水农业现代化做出积极贡献。同时也为推进融水“三农”发展,加速苗山农产品朝规模化、品牌化、规模化方向又迈出实质一步。

县领导石中华、唐文萍、范家荣、王院忠、叶海峰、廖富学、管翠留、韦转福、何来源、赖苗分别出席上述活动。

2020年,融水全力推进招商引资出成效,总量平稳提升。全县区外境内到位资金新建和续建招商项目到位资金22.22亿元人民币,完成全年目标任务22亿元的101%;新签约项目12个,引进资金10.7367 亿,完成目标任务12个的100%。全县在建新兴产业项目4个,到位资金8.61亿元,完成全年目标任务4亿元的215.22%。新引进工业项目6个,完成目标任务数5个的120%。实际利用外资1625万美元,完成柳州市人民政府下达融水全年目标任务700万美元的232.14%,全面完成上级下达招商引资目标任务。


图文记者梁立明  覃 美  秦胜聪  赵潇骁  刘  通  石承浩

值班编辑丨覃   美

责任编辑丨梁立明

责任监制丨石   峰

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】