欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
蓝图已绘就 奋进正当时 | 贯彻落实十九届五中全会精神 着力改善融水发展条件
  • 发表时间:2020-11-17 09:46
  • 来源: 融水苗族自治县融媒体中心     作者: 融水县人民政府办公室

   10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京举行,全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,为即将开启的“十四五”构建新发展格局指明新发展方向。广大苗山干部群众表示,蓝图已绘就,奋进正当时,要深入贯彻落实全会精神,持续推进农村基础设施建设,着力改善融水发展条件。

融水“乡乡通”二级公路

融水乡乡通二级路——良寨至安太公路项目施工现场,一台挖掘机正在高达45米左右的山体边坡进行紧张作业。项目施工方介绍,在全长11.49km的良寨至安太公路项目上,像这样的高边坡建设路段有20多处,大大增加了施工难度。

良寨至安太公路项目施工现场,一台挖掘机正在高达45米左右的山体边坡进行紧张作业。

该项目一旦建成,将为周边群众生产出行缩短一半的行程时间,为进一步提升融水县城、乡镇通达能力,良寨至安太公路工程项目总工储王伟介绍,在确保安全和质量的前提下,施工单位通过增加工作人员、加大器械投入的方式进行安全排查及现场的安全监控量测,同时利用晴好天气加快施工进度,争取早日完工给当地百姓一份满意的答卷。

融水“乡乡通”二级公路

2016年,融水全面启动了“乡乡通”二级公路工程,加快实施“幸福小康路”。目前全县20个乡镇已有8个乡镇建设开通二级公路,余下12个乡镇有望于2022年实现“乡乡通二级路”的目标。
“十三五”期间,融水共投入9亿多元建成“村村通”水泥路109条1054.4公里,全县通村水泥路比率由2010年的40.6%提升到2017年的100%。同时大力打通外联路网,推进“康庄大道”建设。融水至柳州高速公路建成通车,融水至河池高速计划今年11月底完工,融水至从江高速公路一期工程加快推进建设,融水至从江高速公路二期工程正在开展前期,努力打通深度贫困地区经济发展的“主动脉”。

群众驾驶车辆行驶在平坦的“乡乡通”二级公路上。

党的十九届五中全会提出,要统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国。对此,融水交通运输局副局长韦欣深受鼓舞,她表示交通部门要加快“外联内通”基础设施项目的建设,重点加快推进乡乡通二级、三级公路,村级联网路、安全生命防护工程等项目的建设,为下一步“十四五”乡村振兴和发展奠定坚实的交通基础。

2020年5月,南方电网广西柳州供电局220千伏融水苗族自治县贝江变电站建成正式投运。(资料图)

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,融水电力部门深入推进农村电网提升改造工作,南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司从2019年8月开始,投入了在融水电网建设史上前所未有的升级改造力度,共投资约5.58亿元,建设880多个项目,完成了115个贫困村的农网改造目标,解决了贫困村电压低和用电“卡脖子”的问题。2020年6月,南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司已完成对全县的农村电网升级改造工作,使所有的苗山群众用上了放心电。

电业部门工作人员在贫困户家中检查安全用电情况。(资料图)

南方电网广西新电力投资集团融水供电有限公司副总经理刘元庆表示,公司将在巩固目前农网建设成果的基础上,以党的十九届五中全会提出的“十四五”规划为指引,进一步优化融水的电网布局和供电营商环境,不断强化安全管理和提升服务水平,为实现乡村振兴和融水的经济社会发展提供更加坚强的电力保障。

农网提升改造后,为当地加工厂提供稳定性强、供电可靠性高的电力来源。(资料图)
近年来,融水通过实施高质量扶贫三大提升行动、住房安全保障工程、健康扶贫工程等重大措施,逐步实现了贫困群众不愁吃不愁穿、有稳定收入、有稳定住房等良好局面。2020年10月底,经过认定,全县剩余的26个贫困村、0.65万贫困人口已全部脱贫摘帽。

下一步,融水将把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把贯彻落实全会确定的战略举措与新时代使命任务结合起来,持续推进农村基础设施建设,着力改善发展条件,为融水“十四五”发展规划打好坚实基础。

图文记者丨李菲菲  刘  通

值班编辑丨李菲菲

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】