欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
迈向全面小康丨带你“数”看苗乡脱贫攻坚之路
  • 发表时间:2020-11-10 09:02
  • 来源: 融水苗族自治县融媒体中心     作者: 融水县网管中心

在脱贫奔小康的路上

融水苗族自治县以脱贫攻坚

为最大政治任务

最大民生工程和最大发展机遇

集中兵力攻克深度极度贫困堡垒

确保不漏一户

不落一人

……


而今,在全县党员干部和各族群众的共同努力下,大苗山精神面貌发生了翻天覆地的变化。年末,全县将实现脱贫摘帽。每一个数字都是攻坚克难、真抓实干的缩影和写照。

夯实脱贫基础  乡村蝶变换新颜

一条进村的水泥路,像条龙弯弯曲曲地盘旋在层峦起伏的半山腰上,穿过安太乡三合村,一直通到建档立卡贫困户石秀柒的家门口。石秀柒感慨地说:“2015年以后,修了水泥路直通村里面,我们去乡里面30分钟就到了,方便太多了!”

▲安太乡三合村

搭上“脱贫攻坚的东风”,曾经山高路远的三合村,交通基础设施也得到快速推进。三合村去往安太乡的路先后铺了石渣和水泥,10个自然屯实现道路硬化,2019年还修建了环村路。如今,三合村群众的出行和农产品的运输等彻底告别往日艰辛,摆脱了“出门步行,货物需肩挑”的历史。

要致富,先修路。融水以“提升干线、加密路网、打通节点、确保畅通”为目标,加快打造“外通内联、通村畅乡”的交通运输网络。

四通八达的公路网络,实现从“主动脉”到“毛细血管”的无缝对接,成为加快全县各项事业发展的致富之路。



精准施策特色足 提速致富奔小康


“良寨乡依托山清水秀的资源优势,打造高山泉水紫黑香糯品牌,一共带动了500户农户参与种植,每一年都保证有1000亩以上的产量,确保有1万多元的收入。”良寨乡党委副书记、乡长黄敏说。

良寨乡大里村苗族群众正在采收紫黑香糯

良寨乡种植紫黑香糯只是融水发展特色产业的一个缩影。融水依托森林覆盖率高、生态自然好的优势,积极打造县级“5+2”贫困村“3+1”特色主导产业扶贫模式,写好特色产业文章。同时,深入实施增点扩面提质升级三年行动,科学规划产业布局,打造集体验观光、休闲康养为一体的农业综合产业示范园,推动增点扩面提质升级增效,拓宽农民增收渠道。


昔日贫困村 如今悄然蜕变

“现在生活好过了,有低保、养老金和公益性岗位,种木耳又有增收,所以今年可以脱贫了。”红水乡良陇村牛塘屯建档立卡贫困户覃枚迷兴奋地说。

红水乡良陇村是市级挂牌督战村,也是2020年的预脱贫村,市、县、乡三级党委、政府把脱贫攻坚作为头等大事来抓,截至2020年9月30日,良陇村已全部达到脱贫标准,今年11月初将迎接自治区“四合一”验收以及12月份的国家级脱贫摘帽核验。


整装待发 一起奔小康




2018年融水荣获全区脱贫攻坚先进集体
2016-2018连续三年
荣获“广西科学发展先进县”
先后荣获“广西特色旅游名县”
全区、全国“四好农村路”示范县等称号
……
一条小康之路,
在与民同心、聚力攻坚中逐渐成形。
开启“第二个百年奋斗目标”,
融水整装待发,已然在路上。

图文记者丨梁立明 覃  美 秦胜聪 黄 诚 实习:石承浩

值班编辑丨李菲菲

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】