欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
宴请八方宾客 同享丰收喜悦 同练瑶族乡举办第二届农民丰收节暨盘王节
  • 发表时间:2020-11-05 09:18
  • 来源: 融水苗族自治县融媒体中心     作者: 融水县网管中心

2020年同练瑶族乡第二届农民丰收节暨盘王节视频集锦

10月31日至11月1日,融水同练瑶族乡在当地民族广场举办第二届农民丰收节暨盘王节,这是同练瑶族乡自脱贫以后举办的第一个盛会。身着民族盛装的瑶族同胞和各民族同胞一道载歌载舞庆丰收,共享文化盛宴,共谱和谐篇章。

节目《丰收祭 盘王祭》

活动现场,瑶族同胞以《丰收祭 盘王祭》作为开场,舞台上摆放着稻谷、南瓜、玉米、酒坛等物品,瑶族同胞身着民族服饰、吹着唢呐,举行了庄重的丰收祭、盘王祭,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、百业兴旺。随后,瑶族长鼓舞《瑶乡欢迎您》《传统瑶族婚礼》《瑶族竹梆舞》《瑶乡幸福万年长》《民族丰收大团结》等节目一一亮相。精彩纷呈的节目充分体现了在党的扶贫及民族政策的光辉照耀下,瑶乡人民团结奋斗,顽强拼搏,共同谱写各民族团结奋斗、各民族繁荣富强的和谐篇章。

节目《传统瑶族婚礼》

当天活动还吸引了不少当地群众和外地游客前来观看,了解秀美同练,神秘瑶乡。环江毛南族自治县瑶族同胞赵女士介绍,他们是专程从环江过来参加这个活动的,想跟当地的瑶族同胞进行民族文化交流。


瑶族长鼓舞表演

瑶族长桌宴是瑶族的传统宴席,当晚的长桌宴以本地原生态食材和菜谱为主,让当地群众和外地游客品尝到地道的同练瑶族长桌宴,体验瑶族人民的盛情。“前年我们同练乡已经脱贫了,今天乡里面举办这个活动邀请了各地的亲朋好友来庆祝我们的丰收节,让大家一起分享我们的喜悦。”同练瑶族乡干部戴女士说。

柳州游客陶女士趁着周末,带上了家人和同事一起来参加这个盛大的节日,感受到了当地独特的民族魅力,大家都玩得很开心。

当地群众正准备开始享用瑶族长桌宴

此次同练乡农民丰收节暨盘王节的系列活动中,还包括为和平村村集体经济楼揭牌、趣味活动及同练乡农户产品展销,借助民族传统节日的魅力,助推脱贫攻坚和乡村振兴。
“我们同练瑶族乡地处偏远,原来群众自己种植养殖的农产品难以销售出去,那么就通过举办这样的节庆活动向外界宣传同练瑶族乡的文化以及土特产品,同时也依托电商这一服务平台把更多的农产品销售出去,巩固脱贫成效。”同练瑶族乡党委书记何海云介绍。

据了解,2015年来,同练瑶族乡共完成了2.17亿元的59条村屯道路建设,极大改善了交通设施,2018年实现全乡所有贫困村脱贫。该乡以“聚焦一业,建成一品”的理念,通过“党建+产业+电商+扶贫”模式,让更多的特色农产品走出瑶乡,增加群众收入。同练瑶族乡高度重视民族文化的挖掘和保护,今年5月份,举办“瑶乡有礼”民族特色扶贫产品评比大赛,参赛的图片登上了国务院客户端、新华社等19家网站,并登上人民日报的全国两会特刊和人民日报海外版。

图文记者丨黄   诚  黄杏俏  杜佳颖 

                 实   习:蒙成远  通讯员:黄 婕

值班编辑丨李菲菲

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】