欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
智能问答
中宣部“决战决胜脱贫攻坚•督战未摘帽贫困县” 主题采访活动走进融水
  • 发表时间:2020-09-21 09:13
  • 来源: 融水苗族自治县人民政府办公室     作者: 融水苗族自治县新闻出版局

主题采访

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。9月18日—19日,中宣部“决战决胜脱贫攻坚•督战未摘帽贫困县”主题采访活动走进融水苗族自治县,开展为期2天地集中深度采访。


中宣部新闻局带队领导史儒雄(右二),自治区党委宣传部新闻处联络员余雄(右一),县委副书记、县长马空(左二),县委常委、宣传部部长、副县长王院忠(左一)参与采访活动。








媒体团在苗家小镇采访贫困户、第一书记、干部群众等,了解易地扶贫搬迁、贫困群众就业、孩子读书等情况。


来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中新社、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、中国外文局、中国劳动保障报、中国旅游报、健康报、中国教育报刊等13家中央媒体以及广西日报社、当代广西杂志社、广西广播电视台等自治区媒体共30多人深入苗家小镇、电商中心、梦呜苗寨、红水乡良陇村等地,走访贫困村、贫困户、驻村第一书记、乡村干部,以文字、图片、视频等多种形式,全方位、多角度展示融水在打赢脱贫攻坚战中新成效、新经验、新做法以及全县干部群众齐心协力、顽强奋战、不获全胜决不收兵的精气神、新形象。

“在梦呜苗寨,我看到了旅游+扶贫的模式让贫困户享受到了实实在在地帮扶成果,这种模式很值得推广,回去之后,我会用我所见所闻好好宣传融水的脱贫攻坚成效。”中国日报广西记者站记者张莉说。


媒体团成员在梦呜苗寨了解旅游扶贫等情况

采访团用摄像机、照相机、手机等寻找最佳的角度,定格每一处精彩的瞬间,用笔尖和镜头记录融水着力巩固“两不愁三保障”成果,以及脱贫攻坚、产业发展、旅游扶贫、易地扶贫搬迁、消费扶贫等方面的生动实践和特色亮点,为融水决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造浓厚舆论氛围,助推融水如期全面打赢打好脱贫攻坚收官战。

采访背景与主题






媒体团在电商中心采访

本次主题采访活动由中宣部组织,采访团由中央和省市媒体组成,将赴四川、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、新疆等7省(自治区),对中央挂牌督战的52个未摘帽贫困县进行为期近一个月的深入采访。将坚持问题导向,采访各地强化监测帮扶防止返贫的措施和成效,发现挂牌督战县工作中仍存在的困难问题和薄弱环节,反映群众意愿和呼声,提出解决问题的意见和建议,助推深度贫困地区如期全面打赢脱贫攻坚战。


新闻加点料



近年来,融水深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央、自治区和柳州市的决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,始终把打好脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,结合融水县情实际,将脱贫攻坚与产业发展、乡村振兴、新型城镇化、交通基础设施建设等工作有机结合,聚焦重点领域,精准综合施策,集中兵力攻克深度极度贫困堡垒,以非常政策、非常举措、非常力度,下足“绣花”功夫,坚持不懈抓好脱贫攻坚政策、责任、工作落实,坚决把精准扶贫精准脱贫抓紧抓准抓到位,全县脱贫攻坚取得了决定性成效。



媒体团在红水乡良陇村采访

产业扶贫:全县各类经营合作组织达696家,引导2.7万户贫困户发展特色产业,特色产业覆盖率达98.2%。产业对脱贫贡献率达到80%以上。

旅游扶贫:围绕“以一个龙头景区,带动一片乡村旅游,带富一方百姓”的发展思路,创新“旅游+”模式,全力打造旅游扶贫示范点,引导贫困群众走“以旅富民”的新路子。2019年接待国内外游客886万人次,同比增长29.11%,旅游消费104.59亿元,同比增长32.96%。

消费扶贫:全县共有村级电商公共服务站168个,占行政村的85%。通过“产业+扶贫+电商”模式销售的企业70家,实现网销8500万元,涉及贫困户1300多户。

就业扶贫:发挥本地竹木加工和特色农产品加工业优势,解决就近就业3万人以上。目前,全县外出务工9.98万人,其中建档立卡贫困劳动力6.94万人。

自脱贫攻坚工作开展以来,全县累计实现89个贫困村出列、15万贫困人口脱贫,贫困发生率降至目前的1.63%。贫困村屯面貌明显改善,贫困群众生活水平明显提高,全县经济社会持续健康较快发展,2016—2018连续三年荣获“广西科学发展先进县”,先后荣获“广西特色旅游名县”和全国、全区“四好农村路”示范县等称号,2018年荣获全区脱贫攻坚先进集体。
图文记者丨梁立明 石 峰 韦仕宏 赵潇骁 陈慧娴
值班编辑丨梁立明

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心


《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】