欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
【走向我们的小康生活】真扶贫 扶真贫 柳钢集团14名驻村队员奋战在大苗山深处
  • 发表时间:2020-09-08 08:53
  • 来源: 融水县文档组     作者: 融水苗族自治县新闻出版局
柳钢集团是融水的对口扶贫单位,直接对口帮扶融水安陲乡4个贫困村、红水乡1个贫困村。在大力支持各村基础设施建设的同时,柳钢集团积极探索长效扶贫机制,致力于“真扶贫,扶真贫”。2016年至今,共派驻14名优秀干部职工到红水乡和安陲乡驻村开展扶贫工作。柳钢集团下派到融水的扶贫干部们真情付出、真心帮扶,用自己的力量带领大苗山的困难群众一起脱贫致富奔小康。



红水乡黄奈村位于融水东北部,距离县城100多公里,交通不便曾是制约黄奈村发展的重要因素。从2016年开始,柳钢作为黄奈村的后援帮扶单位,先后下派了4名扶贫工作队员到黄奈村开展扶贫工作。通过加大资金投入,逐步完善了黄奈村的基础设施和产业建设。

“我们刚来村里的时候晚上10点多还在入户,人家都要关门睡觉了。”周井玉是广西崇左人,在广西柳州钢铁股份有限公司工作了20多年,2018年3月由公司选派担任融水红水乡黄奈村党组第一书记。任职以来,他时刻铭记自己“从哪里来,到哪里去,去干什么”,以“务实、担当、干净、为民”的工作作风,积极推进脱贫攻坚工作。

柳钢集团援建硬化的产业路

来到黄奈村后,周井玉一直积极探索适合黄奈村发展的新路子。他联系后援单位筹集帮扶资金,争取到20万元资金用于修建产业路;14.6万元用于产业基地和小学的硬件建设;9万元用于芦笙坪和村委的基础设施建设。

黄奈村小学内部硬件设施

韦斌是黄奈村一名建档立卡贫困户,今年8月,周井玉两次带着韦斌的女儿前往柳州的职校报名,他说:“我是建议让小孩去学点技术,以后在就业的时候也能有一技之长,正好她也想学幼师,我就抽空带着去学校看看。”周井玉还为韦斌争取到了村里的公益性岗位,每月有1500元的工资和低保兜底,再加上韦斌与亲戚合养的20头猪,今年韦斌家就能摘掉贫困户的穷帽子了。

韦斌在村委汇报岗位工作

“脱贫攻坚工作开展以来,政府对我的支持很大,现在政府和村里面安排我做协管员,加上我自己努力养猪,对我的收益提升很大,在孩子读书方面,国家有补助、有雨露计划,对在今年脱贫我很有信心!”韦斌高兴地说。

学校场地得到了硬化

据周井玉介绍,在就业扶贫方面,柳钢通过对融水结对帮扶的贫困村、乡镇降低门槛,招收适龄青年到柳钢进行就业,助力实现“一人就业全家脱贫”的目标。同时还坚持开展定点扶贫村农副产品展销活动,通过组织村民合作社生产的农副产品进驻柳钢钢星公司长期定点销售、在职工食堂定期展销,把贫困户的土鸡、红薯等农副产品主动引入柳钢职工的“菜篮子”,增加贫困户的收入。

“2018年周井玉书记进驻我们村以后,结合我们黄奈村的实际,带领我们两委班子制定有针对性的脱贫攻坚工作计划。我们也得到了柳钢集团的大力扶持,特别是在基础设施建设方面,扶持我们建设了3个饮水工程、2条生产路、还有一些学生的资助,让我们村的村容村貌得到了很大的变化,人民群众的生活水平也逐年提高。”黄奈村党支部书记韦明晖说。

说到接下来几个月的脱贫攻坚工作,周井玉显得干劲十足。“我们今年通过各项措施包括政策的一些扶持,再通过贫困户自身发展一些产业,包括我们驻村工作队后援单位的一些帮扶,黄奈村今年一定会实现全面脱贫,与全国同步进入小康。”
在红水乡党委、政府的支持下,在后援单位和村两委等多部门的共同努力下,2019年黄奈村实现脱贫人口114户513人,贫困人口比例降低到4.86%。同时,黄奈村被评为2018年柳州市村级党组织“红旗村”,2019年,黄奈村党总支部被评为自治区“四星级”基层党组织。

在安陲乡大田村,也“驻扎”着一名大田村人民的好书记——韩瑞。韩瑞自2018年3月由柳钢集团选派担任安陲乡大田村第一书记开始,就把9个月的孩子带回老家由父母进行抚养,只为了全身心投入到驻村工作中。

韩瑞与村民一起在给五指毛桃砍枝

韩瑞说,他刚来大田村的时候,村里可以用“一穷二白”来形容。一没支柱产业、二没集体经济。村里的年轻人大部分都往外跑,为了改变这一现状,韩瑞通过前期的实地调查、与村委及群众及时沟通之后,他发现村里的地理条件十分适合发展中草药种植和稻田产业,便积极申请后援单位柳钢集团的扶持,培养致富带头人,建立了中草药五指毛桃种植基地和田螺养殖基地,带动94户村民参与种、养殖,其中贫困户52户。他还积极争取由柳钢统一包销,打通了农副产品销售难的“最后一公里”。
走在田间地头的韩瑞

同时,凭借大田村历来的酿酒传统,组建了由村里擅长酿酒的“大师傅”为首的酿酒团队,向后援单位柳钢争取资金建设了安陲乡大田村生态米酒酒坊,作为大田村的集体产业,由大田村村民合作社进行经营管理,酒厂收益归入大田村集体产业收入,实现了大田村村级集体经济从无到有的跨越。

酒过程

看到了一定的成效,韩瑞更加坚定自己一开始的思路是正确的,和村里又计划着下一步的工作。“我们打算加大对现有酒厂的投入,打造标准化生态米酒生产线,同时积极推进新型产业快速发展,实现群众效益增收的最大化。”

村支书云军(左)与韩瑞(右)

柳钢集团认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发的各项方针政策和工作部署,在自治区党委、政府的大力指导和帮助下,积极参加扶贫开发各项工作,组建了一支政治素质高、工作能力强,对群众感情深的扶贫工作队,长期驻扎在扶贫第一线。并充分发挥大企业优势,加强和完善帮扶村基础设施建设。创新推进扶贫农产业帮扶、努力探索产业扶贫新模式、加强教育就业扶智扶志。近四年来,柳钢累计投入扶贫方面的各类资金、物资折合上千万元。截至2019年,共帮扶扶贫建设项目近60项,有力推动了全区脱贫攻坚工作的开展。

米酒厂的成品米酒



图文记者丨陈慧娴 李菲菲 赵潇骁 黄杏俏

值班编辑丨李菲菲

责任编辑丨韦仕宏

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】