欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
走向我们的小康生活 | 高文村:特色产业促增收 群众生活越过越好
  • 发表时间:2020-07-23 08:36
  • 来源: 融水县文档组     作者: 融水苗族自治县人民政府办公室

融水苗族自治县红水乡高文村由于地处偏远、人多地少、资源匮乏,群众劳动技能低,群众收入低等原因,成为“十三五”极度贫困村,成为融水脱贫攻坚的主战场之一。

高文村
近年来,高文村通过党建引领、示范带动、因地制宜发展特色产业。同时,通过劳务输出增加贫困户的收入,脱贫攻坚工作取得了明显的成效。截至目前,高文村尚有46户146人未脱贫,贫困发生率从2017年底的74.66%下降到3.22%。

木耳种植是高文村特色种养产业之一。7月21日,高文村的建档立卡贫困户王老工正在木耳基地忙碌着,他告诉记者,2015年以前,自己一直漂泊在外打工,但入不敷出。国家开展精准识别时,自己成了贫困户。

当看到村里通过党建引领、示范带动、因地制宜发展特色产业时,2015年,王老工结束打工生涯,回到高文村养鸡,种植木耳,通过养鸡和种植木耳,增加了收入,家庭生活发生了变化。
王老工说高兴地告诉大家“ 通过养鸡、种植木耳,我家收入大大增加了,2017年我已经顺利脱贫了。”

身为党员的王老工,考虑到村里还有不少的群众未脱贫,于是他组织了4名党员,一起种植木了30万棒耳,并采取“公司+党员+合作社+贫困户”的模式运行。今年已经采收了4批木耳。现有的木耳菌棒发酵以后,到40天以后就可以出菌,产品供不应求。
除了4名老党员,王老工还带动92户的贫困户加入到木耳产种植基地中。王老工说“有了种植木耳的收入,他们今年肯定能顺利脱贫。

同样是高文村高文屯的滚编伍由于没有什么劳动技能,收入低成为建档立卡的贫困户。今年,他用了1万元加入了木耳种植专业合作社。他告诉记者,自己平时在木耳基地打零工有收入,年底木耳基地还有分红。不仅如此,滚编伍现在还是村里的护林员,每个月能拿到工资830元,他对今年脱贫充满信心。
在采访中记者了解到,高文村地处深山、交通不便,当地群众除了因地制宜发展特色产业以外,80%以上的群众靠外出务工增加收入,实现脱贫摘帽。下一步,高文村将在红水乡党委政府的领导下,用好用活扶贫政策,采取有力措施,使高文村实现整村脱贫,过上更加美好的生活。

图文记者丨黄   诚

值班编辑丨覃   美

责任编辑丨韦鼎标

责任监制丨石   峰    

出品单位丨融水苗族自治县融媒体中心

《秀美融水 风情苗乡》微信公众号版权所有,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用该作品。



【打印正文】