欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
平安建设 | 致养犬市民的一封信:文明养犬 从我做起
  • 发表时间:2020-07-15 15:24
  • 来源: 融水县文档组     作者: 融水苗族自治县人民政府办公室

致养犬市民的一封信


广大市民朋友:
您好! 
为积极回应民生,引导市民依法、规范、文明养犬,提高广大市民文明养犬意识,规范养犬行为,着力解决犬只伤人、扰民和因犬引起的投诉增多、邻里纠纷不断、路人矛盾突出等治安问题,进一步杜绝因犬诱发刑事案件和维护好城市环境和社会公共秩序,使广大市民能同享美好家园,齐心协力共创平安融水。根据《广西壮族自治区文明行为促进条例》对于市民文明行为的相关要求,县公安局将以整治养犬乱象为抓手,实现社会环境净化为目的,决定从即日起,在县城范围内开展文明养犬管理整治“犬患”专项行动,希望得到您的理解、配合和支持:
一、养犬人应依照《广西壮族自治区文明行为促进条例》相关规定自觉规范养犬行为。
二、居民养犬不得妨害他人,犬吠影响他人正常休息时,饲养人应采取有效措施予以制止。
三、携带犬只进行户外活动时,应有安全完善的防范犬只伤人措施(如束犬绳、链、戴犬只口罩等)。并由完全民事行为能力人牵引,做到避让行人,特别是未成年人、老年人、残疾人、孕妇等,并在允许的场所和规定时间段内进行,同时要约束犬吠避免扰民。 
四、不得在城区公共开放区域内饲养和逗遛烈性犬、恶犬、巨型犬等易对他人身体和精神造成伤害的犬类。 
五、不得携犬进入商场、学校、医院、展览馆、广场公园等人群密集的公共场所。 
六、养犬人应自觉维护市容环境卫生,携犬只户外活动中排泄的粪便要立即清除。 
七、犬只伤害他人的,犬主人或管理人应积极主动化解纠纷和矛盾。并立即将伤者送至防疫狂犬处置门诊或其它医疗机构诊治,同时先行垫付医疗费用。给他人造成人身伤害和财产损失的,要依法承担相应的民事责任。损害他人造成严重后果的要依法承担相应的法律责任。 
八、公安机关在开展整治“犬患” 专项行动中,将严格查处辖区内涉犬案件。对于辖区内危害人民群众安全的狂犬、失去约束的恶犬和无人照看的流浪犬,公安机关将视情况依法捕杀或处置。 
九、针对居民不规范、不文明的养犬行为,在《广西壮族自治区文明行为促进条例》中有具体处罚规定的,则依此条例规定处罚。没有具体规定的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第75条和43条的规定对应处以警告、罚款或拘留处罚。若情节严重构成犯罪的公安机关将依法追究刑事责任。

若广西壮族自治区人民政府或融水苗族自治县人民政府出台了相关文件,则依政府文件规定执行。


融水苗族自治县公安局

2020年7月9日




【打印正文】