欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
西北工大情系苗乡 携手共筑圆梦小康
  • 发表时间:2020-06-19 16:34

        6月17日至18日,西北工业大学党委书记张炜,校长汪劲松,校长助理、学校办公室主任王宇波等一行到融水苗族自治县开展脱贫攻坚调研。柳州市政协副主席、县委书记杨恩维,县政协主席路燕云,县委常委、办公室主任、怀宝镇党委书记叶海峰,县委常委、副县长蒲传新,副县长管丽文参加调研。

  

  张炜(左二)、汪劲松(右二)、杨恩维(右一)在苗家小镇彩云苗艺扶贫车间调研

张炜、汪劲松一行先后到融水镇易地扶贫搬迁安置点苗家小镇彩云苗艺扶贫车间,实地了解了苗绣车间带动周边搬迁户就业等情况。在康田工业园区秋野家农产品加工厂、融荣禾花鲤养殖基地,调研组一行详细了解产品采购及消费扶贫、合作社项目推进等情况,对秋野家、融荣禾花鲤养殖基地结合特色农产品带动群众增收的做法给予肯定。

   

  

  张炜、汪劲松一行在秋野家农产品加工厂调研

  

   

    张炜(右三)、汪劲松(右二)一行潘绍明(原安太乡江竹村)家走访慰问,杨恩维(左三)、蒲传新(左一)参加慰问。

  调研期间,张炜、汪劲松一行还到苗家小镇搬迁户潘绍明(原安太乡江竹村)家中入户走访慰问,并鼓励他们通过自己的双手辛勤劳作、积极就业,建设美好家园。希望融水县政府、社区等部门继续加大对搬迁群众搬迁后续工作,引导群众发展生产、积极就业。

  

   

    张炜(右二)、汪劲松(右三)、燕云(左三)、蒲传新(左一)一行在融荣禾花鲤养殖基地调研。

    

      张炜(左三)、汪劲松(左四)、路燕云(左二)一行在融水悦创公司农业公司调研调研

  

  在融水悦创公司农业公司调研时,当了解到该公司目前利用融水得天独厚的自然资源和环境,发展林下中草药种植,带动了90户贫困户参与药材产业发展。张炜表示赞赏;他表示,产业发展,群众致富,必须要有一个龙头企业带动才能实现产业结构的优化升级。下一步,西北工业大学将继续加大对融水扶贫产业的科研帮扶力度。通过加大科技、人才培训、科研交流等方式不断壮大产业发展,将“输血”变为“造血”,带动更多的困难群众增加收入。 

  

  

  座谈会现场

6月18日,座谈会上,张炜、汪劲松就融水脱贫攻坚工作取得的成绩给予了肯定,表示2020年是融水脱贫攻坚的收官之年,希望两地政府部门对照脱贫标准,加强沟通协调,强弱项、补短板,按照时间节点,确保今年脱贫顺利完成。下一步,西北工业大学将继续加大帮扶力度助推融水高质量完成脱贫攻坚任务,共同做好融水的精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。

  

  张炜在会上作讲话

  

  汪劲松在会上作讲话

   

  

座谈会上,杨恩维介绍了融水经济社会发展、脱贫攻坚、西北工业大学定点帮扶工作情况,并对西工大无私的帮扶和支持表示感谢。双方就后续帮扶工作进行了深入交流。

  

  

  杨恩维在会上作讲话

   

  

近年来,西北工业大学按照“对接需求精准发力,彰显高校责任担当”动员全校师生校友力量,从选派干部、教育提升、党建引领、科技筑梦、产业增收、消费扶贫、健康医疗、督促指导、成效评估等方面持续发力,助力融水高质量脱贫摘帽。通过加大对乡村教师的培训力度,阻断贫困代际传递,确保义务教育得到保障。学校依托附属中小幼的优质资源,举办融水教师到西工大跟岗培训班,每期半个月以上,进行“一对一”跟岗学习。到目前为止,已举办33期,培训教师406名。选派优秀教师到融水县举办“落地培训班”,每年培训教师1100多人次。

  

  同时,针对融水林业资源丰富及“天然药库”美誉,因地制宜,突出培育和发展地方特色产业,积极推动“造血式”产业扶贫。学校帮助引进的“桂北中草药仓储物流中心”和“万亩林下中药材种植”项目已落地建设。该项目是精准易地搬迁扶贫搬迁就业配套项目。西北工业大学结合地方需求,学校在融水共建现代农业示范基地5个,支持合作社8家,带动约1200贫困户增产增收。

  


【打印正文】