欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
陈武深入三江 融水调研并主持召开自治区脱贫攻坚挂牌督战第五次调度会强调 全力发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚全面胜利
  • 发表时间:2020-06-17 08:59

  6月15日至16日,自治区主席陈武深入柳州市三江侗族自治县、融水苗族自治县调研,并在融水主持召开自治区脱贫攻坚挂牌督战第五次调度会,对三江、融水两县脱贫攻坚工作进行调度,分析当前存在的困难和问题,研究部署下一阶段工作,确保一鼓作气、高质量打赢脱贫攻坚收官战。

   

  三江、融水均为民族自治县,也是尚未脱贫的深度贫困县。为深入贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神和全国“两会”精神,陈武专程来到这两个位于桂北的县份,检查指导当地脱贫攻坚工作。

  粤桂扶贫协作第五次联席会议日前在南宁召开。为落实会议部署、推进粤桂扶贫协作取得更大实效,陈武分别来到粤桂扶贫协作项目广西聚米科技公司电子加工扶贫车间、融水晨阳木业公司以及广东吴川市对口援建的三江古宜镇江川小学,详细询问粤桂扶贫协作以及企业带动贫困户脱贫成效,考察了解基层保就业等情况。“在贫困地区开办企业、建设扶贫车间能有效促进贫困劳动力就近、就地就业,对促进当地脱贫至关重要。”在聚米电子加工扶贫车间和晨阳木业生产车间,陈武勉励企业负责人瞄准市场需求,延伸产业链,争取扶贫车间做成扶贫企业,把木材加工企业做大做强、形成规模,吸引更多劳动力就业。江川小学是三江南站易地扶贫搬迁安置点配套项目,总投资达1.2亿元。走进校园,看到崭新的校舍、宽敞的教室和一应俱全的现代化教学设施,陈武连连称赞。“教育是功在当代、利在千秋的大事,更是拔穷根的根本之策。”他对广东方面给予的大力帮扶表示感谢,希望当地用好帮扶资金,通过教育扶贫提升贫困地区人口素质、文化水平,阻断贫困代际传递。 

  

发展产业是实现脱贫的根本之策。在三江“微田园”项目牙林村基地、斗江镇宇塘油茶示范基地和融水梦呜苗寨,陈武详细了解蔬菜、油茶等特色产业发展和旅游扶贫工作等情况,考察少数民族地区自治区非物质文化遗产传承。陈武对当地通过“旅游+扶贫”模式,将贫困山区苗族村寨特色文化资源转化为旅游经济的做法给予充分肯定,希望充分发挥民族特色资源,持续加大产业扶贫力度,促进贫困群众稳定增收。

        陈武还考察了桂北中药材仓储中心和融水苗家小镇,了解当地易地扶贫搬迁安置就业配套情况,走访慰问搬迁群众,要求切实巩固易地扶贫搬迁成效,细化搬迁群众后续帮扶特别是产业帮扶工作,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。 

  

  调研中,陈武主持召开自治区脱贫攻坚挂牌督战第五次调度会,听取柳州市和融水、三江脱贫攻坚进展情况汇报。陈武指出,今年是全面建成小康社会决胜之年。如期实现脱贫攻坚目标,是建成全面小康社会、实现第一个百年目标的底线任务和标志性指标,党中央对此高度重视。特别是今年全国“两会”前夕,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,既饱含着总书记对少数民族群众的关心厚爱,又体现了总书记始终心系人民群众的为民情怀和强烈的使命担当。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚持人民至上理念,进一步增强责任感紧迫感,集中优势力量攻克最后贫困堡垒,切实提升我区脱贫攻坚的成色和质量,实现全面小康道路上一个民族都不少、一个人都不掉队。

  陈武强调,要坚持问题导向、目标导向、考核导向,聚焦突出问题,加快补齐短板,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要盯紧时间节点,全面完成“四大战役”剩余任务。要持续加大产业扶贫力度,抓好消费扶贫,积极组织产销对接,提振乡村旅游扶贫产业,加快推进野生动物养殖转产转型,推动产业扶贫向产业链扶贫转变。要加大就业帮扶力度,全力做好务工稳岗就业工作的同时,认真研判分析,及时为从外出务工回流劳动力提供就业信息,做好二次就业服务。要加快推进扶贫项目建设和资金支出,每个项目都要做到倒排工期,对推进较慢、难度大的项目进行现场办公、重点推进,确保9月底前完成所有扶贫项目建设。要加强易地扶贫搬迁后续扶持,全方位抓好精准防贫。要落实攻坚责任,夯实帮扶力量,扎实推进作风建设,坚决杜绝松劲厌战情绪和麻痹松懈思想,全面完成脱贫攻坚各项收官任务,向党中央、向人民交出一份满意答卷。

   自治区副主席方春明、自治区政府秘书长黄洲参加上述活动。 

 


【打印正文】