欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
国际茶日 | 听主席说茶 品融水茶香
  • 发表时间:2020-05-21 11:21

习近平致信祝贺首个“国际茶日 



 

 5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。
习近平指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。今年“国际茶日”期间,我国农业农村部与联合国粮农组织、浙江省政府以“茶和世界共品共享”为主题,通过网络开展系列宣传推广活动。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那么融水的产业发展如何呢??

一起来看看

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 


 



 


 

 

 

融水苗族自治县是一个产茶大县,2019年融水栽培茶园面积3.6万亩,种植茶叶品种约20个,全年干茶产量650吨,综合产值1.35亿元。 

 


 

融水茶业品种为以福建和浙江为主,其中黄金茶、中茶108、乌牛早、安吉白茶、迎霜、梅占、尧山秀绿、桂香系列等特早芽、香气高、氨基酸含量高的优势品种约有9000多亩,占总面积的四分之一。 

此外融水野生茶资源丰富,包括古树茶、野生石崖茶、野生藤茶、本地老茶、原生白茶等品种,面积约2万亩,可开发利用面积约1.2万亩。 

目前,融水共有茶叶企业、合作社33家,中小型茶叶加工厂23座,有9家企业取得了SC食品生产许可认证,有3家市级龙头企业。 

融水茶叶近年来在“中茶杯”、“国饮杯”“桂茶杯”等区内外茶叶评比中屡获殊荣,融水野生石崖茶荣获“中国(上海)博览会‘中国名茶’评比特种茶唯一优质金奖、融水“元宝红”、“古树红”红茶荣获红茶类金奖,融水“古树红”野生红茶和“盘王毛尖”绿茶连续多年被“中国东盟博览会”评选为指定用茶。 

2019年,融水小博茶园荣获广西休闲农业与乡村旅游示范点、自治区四星级乡村旅游区、融水县优秀乡村旅游区等称号。融水古树红茶荣获2020年柳州市古树红茶擂台赛银奖。 


【打印正文】