欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
“三微”平台造血强 旅游扶贫闯新路
  • 发表时间:2020-03-24 09:22

   “穿上戏服是演员,脱下戏服是社员”,融水县双龙沟景区梦呜苗寨通过搭建“微田园、微工坊、微市场”——“三微”造血平台,多渠道带动当地贫困群众依靠旅游脱贫致富,走出了“旅游+扶贫”的新路子。

 

潘杰辉打扫卫生

 

    近日,融水双龙沟景区已重新恢复营业,虽然游客并不多,但景区梦呜苗寨居民潘杰辉仍每天打扫卫生,为下一步迎接游客做好准备。今年已经是潘杰辉搬到梦呜苗寨生活的第3个年头,2017年3月,得益于脱贫攻坚政策和对口帮扶部门的大力扶持,他成为了第一批入住梦呜苗寨的贫困户,并在同年的12月份,顺利实现脱贫。

 

潘杰辉的妻子

 

 

    潘杰辉告诉记者,还没有搬到这里之前,在老家的收入就是靠在附近打一点零工,现在孩子和父母亲一起接到这里来,孩子得到城市较好的教育,老人家也在身边,两夫妻在这里工作,有了固定的收入,在生活方面也有了保障。

三年来,潘杰辉一家白天在景区内打扫清洁、种菜护园,潘杰辉的妻子还在家里的“小工坊”制作苗族刺绣兜售给外来游客。晚上夫妻俩则是梦呜苗寨大型实景演出《苗魅》的舞者,“穿上戏服是演员,脱下戏服是社员”,多重身份的转换为一家人带来了看得见的收入。而在梦呜苗寨,像潘杰辉一家这样脱贫致富的居民还有不少。

 

潘杰辉在梦呜苗寨的新家

 

 “我们这里是以苗寨建设为中心 ,打造“微田园、微工坊、微市场” 三微平台。田园就是现在我们里的跟菜我们这里入住的13户贫困户,大家耕种种得的粮食和蔬菜都归我们贫困户所有。双龙沟景区副总经理韦忠平说。 

 

 

 

 

梦呜苗寨

 

 

    而“微工坊”是入住这里的贫困户靠在景区内制造民族工艺品供游客共享或者购买增加收入,“微市场”则是在苗寨里的民族风情街开展民族产品展销和民族餐饮等经营服务。

近年来,景区通过搭建“三微”造血平台,还原了近百栋原生态纯木结构吊脚楼,鼓励带动随着木楼一同搬出的苗族建档立卡贫困户在景区内生产生活。在不收取贫困家庭住宿费用的同时,还为其提供有稳定收入的工作岗位,解除贫困户的后顾之忧,最终实现搬得出、住得下、能脱贫的目的。双龙沟景区梦呜苗寨也成为了融水典型的“旅游+扶贫”示范区。目前,景区正进一步完善设施,以待疫情结束后的旅游旺季。

    双龙沟景区副总经理韦忠平说,下一步,梦呜苗寨将继续打造中国芦笙斗马小镇、建设芦笙坪、建设斗马赛马体验园、建设精品民宿和苗族特色餐饮 等,做好更完美的基础设施建设,吸引外地更多的游客。

近年来,融水县围绕“秀美融水·风情苗乡”的旅游发展定位,围绕“一个龙头景区带动一片乡村旅游,带富一方百姓”的发展思路,以“双创一巩固”为抓手全力推进旅游业全面发展。据统计,2016至2018年,融水县通过旅游脱贫人数近1.3万人,预计2020年融水县通过旅游脱贫人数超过 3万人,占全县脱贫人数11.6万人的25%。

 

 

 

 

 

 


【打印正文】