您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

融水苗族自治县县域历史风貌保护规划公示

来源:市容管理局 作者: 发布时间:2015-06-30 11:01:00 浏览次数: 【字体:

《融水苗族自治县县域历史风貌保护规划(2015-2025))》已由柳州市建筑设计科学研究院编制完成,并通过专家评审会审议通过,现按程序予以公示。公示时间:20156202015720,如有意见或建议请以书面形式于2015720之前与融水苗族自治县市容管理局联系。

联系人:覃淑仪,联系电话:0772-5122558    邮箱:rsxsrglj@163.com

  一、规划目的

  为了强化融水县特色的地域风貌,结合融水县山水自然生态环境与特有的民族特色,保护好城市的历史风貌特色,打造独具融水特色的历史风貌,充分展示城市历史文化风貌特色,编制此规划,为融水县历史文化风貌保护提供依据,指导融水县历史风貌保护和更新的协调发展,保证融水县历史文化风貌得到整体的保护。

  二、规划范围

  本次规划范围为整个融水苗族自治县的行政管辖区域,含6镇14乡,行政区域面积4638.17平方公里。

  三、规划期限

  本次规划期限确定为:2015年—2025年,,其中2015—2020年为近期;2021—2025年为远期。

  四、规划依据

  1、《中华人民共和国城乡规划法》(2008 年)

  2、《中华人民共和国文物保护法》(2013) 

  3、《中华人民共和国文物保护法实施条例》(2003)

  4、《城市规划编制办法》 (2006)

  5、《历史文化名城保护规划规范》(2005) 

  6、《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008)

  7、建设部《城市紫线管理办法》(2004)

  8、《融水苗族自治县县城总体规划》(2010-2025) 

  9、其它融水苗族自治县相关规划

  五、县域历史风貌保护规划

  1、规划定位:以苗族特色历史风貌为主,集侗族、壮族、瑶族、汉族特色历史风貌为一体的历史风貌区。

  2、规划分区:本次规划将融水县域分为六个历史风貌区,分别传统苗族文化历史风貌区,侗族文化历史风貌区,瑶族文化历史风貌区,壮族文化风貌区,现代特色苗族风貌区、汉族文化历史风貌区。

  苗族文化历史风貌区:主要分布在白云、洪水、拱洞、大年、良寨、杆洞、洞头、安太、香粉、安陲、四荣几个乡镇;

  侗族文化历史风貌区:主要分布在滚贝乡;

  瑶族文化历史风貌区:主要分布在同练乡;

  壮族文化风貌区:主要分布在三防、汪洞、大浪三个乡镇;

  现代特色苗族风貌区:主要分布在融水县城;

  汉族文化历史风貌区:要分布在融水镇、和睦、永乐三个乡镇。

  3、传统村落保护规划

  传统民族村落历史风貌保护的主要内容主要有以下几方面:空间格局保护,村落传统肌理保护、建筑保护与整治、历史环境要素保护。

  4、传统村落整治规划

  利用村落现有的建筑、基础设施和自然条件,整合各方资源,通过科学的规划手段,在保护原有的乡土特色和传统文化的基础上,有计划、有步骤、有选择地改变村落面貌,改善村落脏、乱、差的人居环境,完善村庄各项公共基础设施,改善落后的生产生活条件,提高村民生活质量。

  5、县域传统村落民俗旅游规划

  传统村落旅游定位:以“山水、民族风情”为主题。通过深入挖掘民族文化内涵以及搜集研究民间文学、传说等文化,凸显“山水”和“民族风情”两个主要特色。

  融水传统村落民俗旅游产品布局为:一心、二十三点。 

  一心:即融水县城,作为民俗旅游中心区

  二十三点:即平卯村、龙培村、东田村、荣地村、荣塘村、雨卜苗寨、雨卜村卜令沟屯、中坪村雨梅屯、培秀村、小桑村、元宝村、江竹村白竹屯、林洞村、长赖屯、平浪村、廖合村廖洞屯、河村村、吉曼屯、良双村、杆洞屯、大新村红邓屯、高培村上寨屯。

  六、融水县城历史风貌保护规划

  1、规划定位:融水县城是依托于苗族特色建筑,以苗族特色历史风貌为主历史风貌区。

  2、历史风貌分区规划:规划将融水县城分为五个历史风貌分区,分别为山麓景观历史风貌区、沿融江滨河带历史风貌区、苗族特色历史风貌区、苗族特色与现代建筑融合风貌区、民国时期历史风貌区、苗族特色工业风貌区。

  山麓景观历史风貌保护区:主要为县城西、北部连绵山体及县城西侧的几处山体,主要有老子山、大旗山、独秀山、红板山、真仙岩公园所处的群山。

  沿融江滨河带历史风貌区:即为沿融江的滨河历史风貌带。

  苗族特色历史风貌保护区:主要分布在融水县城老城区,主要集中在寿星路、朝阳路、秀峰路、香山路、民族路、人民路等道路沿线。该区域主要依托老城区现有建筑,通过苗族建筑的特色元素,展示苗族特色风貌。

  苗族特色与现代建筑融合风貌区:主要分布在城南片区、水东片区、城北片区新开发区域,建筑为新建的现代建筑,将苗族特色的建筑元素(坡屋顶、翘脚、吊脚、美人靠、门窗等)有机融入在建筑中,营造出具有苗族特色的现代建筑,既体现时代建筑的风貌,又具有苗族建筑的特色。

  民国时期历史风貌保护区:主要分布在老城区沿融江沿岸望江路—大南街—大同街—和平街—济安街一带。该区建筑主要为民国—80年代以前的汉族建筑,为汉族传统建筑风格。

  苗族特色工业风貌区:主要分布在城西工业园区。

  3、县城山麓景观历史风貌区保护规划

  (1)划县城山体保护等级分为两级,分别为一级山体保护及二级山体保护。规划县城一级保护山体共有6处,分布为狮子山、红板山、独秀山、老子山、大旗山、真仙岩公园所处的群山。二级保护山体是构成城区局部景观格局的重要元素,具有重要的景观价值,能起到城市绿地作用的山体,此类山体主要为环县城四周,构成县城大背景的连绵山体。

  (2)规划将融水县城规划范围内山体划分为三个区域:山体风貌保护核心区,山体风貌保护控制区,山体风貌保护环境协调区。

  山体风貌保护核心区:山体本身的范围,即山体山脚线以内的区域。

  山体风貌保护控制区域:山脚线至山脚线以外15米范围内,该区域可以进行必要的市政公用设施、旅游设施、体育设施、公园及重大道路交通设施的建设,禁止在控制线范围内进行其他大型项目的建设,注重对山体的保护,避免在绿地和公园的建设时对地形进行较大改造。

  山体风貌保护环境协调区:山体风貌保护区域范围线以外50米范围内的区域。该区域内建筑物的布局、建筑物的高度控制不遮挡山体,保障山体风貌景观视觉走廊的通透性,使城市整体形态的展现与山体景观风貌相协调、融洽。

  (3)山体风貌保护主要从山体自然资源保护、生物多样性保护、山城景观格局保护、山体文化保护等方面进行保护。

  (4)规划融水县城山体历史风貌天际线应满足以下要求:从观景点看建筑的透视高度不超过山脊线高度的1/3,同时留出标志性山体的视线走廊,避免人工建筑物遮挡自然山体。

  4、沿融江滨江带历史风貌区保护规划

  重点保护现有水面,沿线严禁肆意填埋围堵私自占用,保证水面畅通,严禁向河内排放污物杂物,疏浚河道,治理河水污染,改善水质。保护现有的驳岸,严禁随意破坏和改变融江河岸线。保护融江周边的树木土壤所构成的自然生态环境。

  对沿江的建筑风貌进行有序控制。沿融江河岸线50米范围内原则上以绿化为主,作为融江沿江风貌的建设控制地带,建设控制地带范围内严禁进行与沿江风貌不协调的景观建设,绿化、铺地、小品、广告牌等设施应与沿江风貌相协调。50—100米建筑控高不应超过18米,100—300米之间建筑控高不超过30米,形成由低到高的梯度空间形态,300米以外的建筑应考虑留出通河视廊和观河视线。

  5、民国时期历史风貌保护区保护规划

  将民国时期历史风貌保护划分为三个区域,分别民国时期历史风貌核心保护区,民国时期历史风貌控制区,民国时期历史风貌保护环境协调区。

  民国时期历史风貌核心保护区:也就是“望济”历史街巷,总面积约9.6公顷。保护其传统格局、历史风貌和历史建筑,应当保持建筑原有的高度、体量、外观形象及色彩等。核心保护范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。区域内建筑以保护和修缮、维护为主,严禁任意拆建或改建,该区域内已建成的与区域风貌不协调的建筑,应逐步拆除或按该区域风貌保护要求进行改造。

  民国时期历史风貌控制区:在核心区范围以外允许建设的区域,主要分布在核心区西侧,面积约5.2公顷。严格控制该区域建筑物的性质、体量、高度、色彩及形式,风貌要与核心区协调一致。对不符合该区域风貌的现有建筑,应采取整治和逐步改造的方式,使其风貌与区域风貌相协调。 

  民国时期历史风貌保护环境协调区:划定的以保护自然地形地貌为主要内容的区域。民国时期历史风貌保护环境协调区主要分布在沿融江沿岸,总面积约5.8公顷。保护区域内的天然林植被及良好的自然河道状态。

  6、苗族特色历史风貌保护区保护规划

  规划将苗族特色历史风貌保护区分为三个区域,分别为苗族特色历史风貌核心保护区、苗族特色历史风貌控制区、苗族特色历史风貌环境协调区。

  苗族特色历史风貌核心保护区:主要分布在老城区寿星路、朝阳路沿线,总面积约36公顷。规划保护核心区内的街巷格局及建筑原有的高度、体量、外观形象及色彩等。核心保护区范围内的建筑物、构筑物,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。区域内建筑以保护和改造为主,严禁任意拆建或改建,该区域内已建成的与区域风貌不协调的建筑,应逐步拆除或按该苗族特色风貌保护要求进行改造。

  苗族特色历史风貌控制区:在核心区范围以外的老城区允许建设的区域,主要分布在核心区西、北侧,面积约213公顷。严格控制该区域建筑物的性质、体量、高度、色彩及形式,风貌要与核心区苗族特色历史风貌相协调一致。对不符合该区域风貌的现有建筑,应采取整治和逐步改造的方式,使其风貌改造为苗族特色风貌。 

  苗族特色历史风貌保护环境协调区:划定的以保护自然地形地貌为主要内容的区域,面积约182公顷。主要分布在老城区香山路、玉华路西侧的山麓带,保护区域内的天然植被及山体景观。

  7、苗族特色与现代建筑融合风貌区保护规划

  规划将苗族特色与现代建筑融合风貌区分为三个区域,分别为苗族特色与现代建筑融合风貌核心区和苗族特色与现代建筑融合风貌控制区、苗族特色与现代建筑融合风貌协调区。

  苗族特色与现代建筑融合风貌核心区:主要分布在水东大道及苗都大道沿线,总面积约170公顷。核心区建筑以中高层现代建筑为主。严格控制核心区建筑色彩、形式、体量等要素。核心区建筑通过融入苗族特色的建筑元素,包括:坡屋顶,翘脚,吊脚、瓜柱、美人靠、门窗等,使核心区现代建筑风貌与苗族特色风貌相融合,营造出独具苗族特色的现代建筑风貌,既能凸显县城城市化的快速发展,又能充分展示苗族特有的建筑风貌。

  苗族特色与现代建筑融合风貌控制区:主要分布在水东片区、城南片区、城北片区除核心区以外的其它区域,面积约810公顷。该区域风貌要与核心区风貌相协调一致。 

  苗族特色与现代建筑融合环境协调区:划定的以保护自然地形地貌、水域为主要内容的区域,面积约160公顷。主要分布在沿融江沿线及县城北部、西部山麓带。

  8、苗族特色工业风貌区保护规划

  规划将苗族特色工业风貌区分为两个区域,分别苗族特色工业风貌控制区、苗族特色工业风貌协调区。

  苗族特色工业风貌控制区:主要分布在S204沿线两侧,总面积约133公顷。由于控制区内用地均为工业用地,建筑以现代工业厂房和配套的办公建筑为主。规划控制区内的配套办公建筑以苗族特色现代建筑为主。

  苗族特色工业风貌协调:主要分布在控制区以外的区域,总面积约246公顷。协调区建筑风貌以现代建筑风貌为主。 

  9、物质文化遗产的保护

  规划保护2处列为文物保护单位的古桥梁,分别为裕民桥、蔡邕桥。修缮恢复原有桥头开放空间,形成重要的景观节点。修复的桥梁要按照原有样式,使用旧石材。

  严格保护镇域内登记的11株古树名木。不得砍伐树木,周围10米内不得新增建筑物,周边用地改造时,尽量留出绿地或广场。

  七、附图

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

【打印正文】

相关信息