欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
智能问答
关于《2020年农村危房改造补助标准调整预算方案》的公示
  • 发表时间:2020-09-15 17:15
  • 来源: 融水县文档组  

融水苗族自治县扶贫开发领导小组

住房保障专责小组

办公室文件


融住房20201号                     


关于印发2020年农村危房改造补助标准

调整预算方案的通知



各乡镇人民政府,有关单位

  经县人民政府同意,现将《2020年农村危房改造补助标准

调整预算方案》印发给你们,请结合实际,宣传贯彻执行。



融水苗族自治县扶贫开发领导小组

         住房保障专责小组办公室

2020915






2020年农村危房改造补助标准调整预算方案


  1. 调整提高补助标准依据

  (一)中央、自治区调整提高2020年农村危房改造补助标准。

  2020327日,自治区住房安全保障战役指挥部印发了《2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案的通知》(桂住房战役〔20205号,以下简称《2020年广西住房保障实施方案》),实施方案中明确:2020年危房改造补助标准为建档立卡贫困户户均补助3万元、其他3类重点对象户均补助1.85万元。

  20208月,自治区下达2020年动态新增4类重点对象农村危房改造资金分配方案(以下简称2020年资金分配方案),根据方案2020年自治区下达我县4类对象农村危房改造任务1027户,中央、自治区财政补助资金6175万元,级配套资金154.06万元、县级配套资金205.4万元,2020年各级财政配套4类重点对象农村危房改造资金合计6534.45万元,户均配套6.36万元。

(二)县级需根据2020年资金分配方案相应调整提高2020年农村危房改造补助标准。

我县《关于印发〈融水苗族自治脱贫攻坚指挥部各专责小组2020实施方案〉的通知》(扶领发〔20203)中制定的2020年农村危房改造补助标准是参照2019年补助办法制定,即按建档立卡贫困户户均补助3万元、其他3类重点对象户均补助1.85万元制定,鉴于中央、自治区提高了2020年农村危房改造补助标准,县本级2020年农村危房改造补助标准应作相应调整。

  (三)加快中央、自治区整合资金拨付。

根据20208月初收悉的《广西壮族自治区财政厅关于下达2020农村危房改造中央(第二批)和自治区(第三批)财政补助资金预算的通知》(桂整合202029号),中央、自治区配套资金已按2020年资金分配方案全部到位,到位项目资金合计4494.45万元。为加快资金支出,需对县本级补助标准作相应调整。

二、本次调整补助标准对象及范围

(一)调整补助标准对象

根据整合202029文件规定:本次下达的补助资金全部用于支持低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等4类重点对象的农村危房改造项目建设。

  1. 调整补助标准范围

调整补助标准范围:2019年、2020自治区指标项目。2020年市县指标中历年未享受过危改政策的4重点对象参照本次拟定的补助标准执行。

根据《广西壮族自治区住房安全保障战役指挥部关于印发广西脱贫坚住房安全保障战役实施方案的通知》(桂住房战役20191号)规定:2019年项目的实施阶段20197月至20205月,20206月底前验收;根据2020年广西脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案的通知》(桂住房战役〔20205号)文件规定:2020年农村危房改造任务总体上按照4月全面开工,6月基本竣工的时间节点推进,即2019年与2020农村危房改造项目建设实施阶段及验收阶段的时间要求基本同步的,为此,本次调整补助标准范围含2019年自治区指标任务。

三、拟调整农村危房改造补助标准(以户为单位):

1、维修项目补助标准。由于维修项目所需资金较少,县级年初制定的补助标准已基本满足改造要求,故对农户自建的维修项目补助标准不做调整。对第三方统建的维修项目,如工程量大,可按合同约定提高补助标准,但最高不超过3.5万元/

2、新建项目补助标准。

危改补助拟按以下补助标准进行调整,对第三方统建的项目,本次提高的补助资金直接拨给农户。(补助标准的拟定详见农村危房改造项目调整补助标准经费预算表


  1. 农户贫困类型

    新建住房面积控制在面积标准±5%

    补助标准(万元)

    新建住房面积超出面积标准5%小于50%

    补助标准

    (万元)

    备注

    40

    40

    且≤60

    60

    且≤80

    80

    2018-2020年脱贫户

    4.0

    4.5

    5.0

    6.0

    3.5


    新建房屋未通水、电、未有厕所、未有厨房、有楼梯未有扶手、楼梯未盖顶的,每有一项不达标的扣3000元。

    2014-2017年脱贫户

    3.5

    4.0

    4.5

    5.0

    低保户、分散供养特困户(不兼建档立卡贫困户)

    4.5

    5.0

    5.5

    6.0

    边缘户

    3.0

    3.5

    4.0

    4.5

    其它。


  残疾人户、诚信计生示范户、民政登记的军人优抚家庭新建项目特殊奖补金按原补助标准执行。

根据《自治区住房安全保障战役指挥部办公室关于进一步规范推进住房安全保障有关工作的通知》(桂住房战役发办〔201911)文件规定:在脱贫攻坚期内,已经实施了农村危房改造的住房不能进行加建扩建,防止增加农户负担,影响脱贫质量。结合本县实际,对已验收合格享受危改补助后加建扩建且扩建后面积大于标准面积50%的农户,不列入本次调整补助对象,如扩建后面积超出面积标准5%小于50%的,按3.5万元补助。对扩建项目,面积标准按2020年家庭人口统计。

新建房屋未通水、未通电、未有厕所、未有厨房、楼梯未有扶手、楼梯未盖顶的,要求农户进行整改,整改完前每有一项不达标的扣3000元。

未拆旧房的农户不纳入调整补助标准对象。

四、项目资金收支预算

结合改造面积、改造任务、各贫困类型计划提高的补助资金金额统计,全县共需发放提高补助标准资金4182.75万元,当前已到位未支付资金金额合计4619.25万元(其中:中央、自治区资金4494.45万元、市级资金124.80万元),另市级需追加配套资金29.25万元(应配套154.05万元,已配套124.80万元),即:资金收入应为4648.5万元,按预算,资金支出为4182.75万元,资金结余465.75万。结余资金中278.0万元用于追加乡镇2019年项目资金缺口,187.75万元整合使用。



               自治县扶贫开发领导小组

                 住房保障专责小组

                                    202092







公开方式:主动公开


融水县扶贫开发领导小组住房保障专责组办公室   2020915日印发






【打印正文】