部门新闻

融水苗族自治县市场监督管理局2022年法治政府建设工作报告

来源:柳州市市场监管局

发布日期: 2023-01-18 17:35    |  作者: 融水县市场监管局

为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》习近平总书记全面依法治国思想为指引在县委、县政府的正确领导下,融水苗族自治县市场监督管理局紧紧围绕市场监管工作职能,全面运用法治思维和法治方式统筹推进各项工作扎实推进法治政府建设。现将一年来的依法行政工作报告如下:

一、 加强党的二十大法治政府建设学习贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神

以习近平总书记全面依法治国思想为指引,2020年12月7日中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》。2022年10月,习近平总书记在党的二十大报告中强调“我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化”。全面学习、领会和贯彻落实习近平总书记全面依法治国思想,我局印发了《融水苗族自治县市场监督管理局关于2022年度“谁执法 谁普法”工作落实的通知》一是强化组织领导,确保责任到位。局班子成立有法制领导小组,组织和领导全局的法治工作,加强对法治建设工作的领导。二是职能股室中设有政策法规股,负责组织开展法治宣传教育及行政执法业务培训指导工作三是制定工作计划筹谋划,确保法治政府建设工作有目标。局党组会议、局长办公会议中层领导会议上,韦岳局长多次组织学习宣传习近平法治思想党的二十大报告法治政府建设精神。把习近平法治思想作为重点学习内容,习近平法治思想武装党员干部的头脑,以法治思想不断推动我局各项工作。

二、 严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人责任

局长作为法治建设第一责任人,坚持把法治政府建设纳入全局的年度工作重中之重来抓,推动全局构建主要领导负责抓,分管领导具体抓的法治建设工作格局。一是严格“三项制度”,提高办案执法质量重大复杂案件进行领导班子集体讨论决定。二是督促领导班子其他成员和下级单位主要负责人依法行政,组织学习《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《市场监督管理行政执法责任制规定》等相关文件精神,进一步完善了重大行政执法案件部门负责人集体讨论制度》,制定了《扣押、没收物品管理制度》《融水苗族自治县市场监督管理局行政执法机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究规定》和《融水苗族自治县市场监督管理局领导干部干预执法办案记录和处理制度等配套制度建设,主动从制度上、源头上加强法治建设。三是自觉维护司法权威,支持司法局、法院受理行政复议和行政诉讼案件尊重并执行检察机关的检察意见,全力执行检察机关的《检察意见》1起。四是开展领导班子集体学法,落实国家机关工作人员学法用法制度和坚持对标对表2022年度,组织全体干部职工通过集中学习、会议学习、网络学法、参加上级培训、实地考等学法律法规,提高法治意识规范法治政府建设

三、结合市场监管职能,加强法治政府建设

一是更新完善本单位权责清单并公示。根据法治政府建设要求,结合市场监管系统法律法规的不断出台、更新、修订,融水县市场监管局按柳州市市场监管局、县司法局的通知要求,及时更新、完善了本单位的行政许可、行政处罚、行政检查、行政强制等事权清单,并在融水县人民政府门户网站进行了公示。

二是深入落实行政执法“三项制度”全面公示执法决定等信息。严格规范统一使用市场监管总局制定的行政执法文书格式文本按要求配备各办案单位使用执法记录仪等音像设备55台,严格落实行政执法全过程记录制度。调整重大执法决定法制审核制度,实现一般程序案件审核全覆盖,重大执法决定经过法制审核后全部通过局领导班子集体讨论决定2022年度集体讨论案件4件,全覆盖审核行政执法案件206,依法申请强制执行案件1件(已得到人民法院准许强制执行)全年0起行政执法案件被当事人提起行政复议或行政诉讼严格按照《市场监督管理行政处罚信息公示规定》的要求,做好我局行政处罚信息公示工作。2022年,依照规定在融水县人民政府门户网站进行公示的行政处罚案件为201件,同时录入企业信用信息网进行公示。

三是建立法律顾问制度。根据法治政府建设要求,争取财政资金请了单位法律顾问1名2022年,法律顾问开展行政执法案件法制审核4件,审查本单位对外法律文书3件,代理应诉本单位涉及民事案件1件,协助开展强制执行案件1件,积极发挥法律顾问在我局重大行政决策、对外文书(文件)审查行政复议、应诉等方面推进依法行政工作的作用。

四是加强学法用法培训学习,提高干部队伍执法水平。集中学习、会议学习、网络学法、参加上级培训、实地考学习等多种方法方式开展学法用法,不断提高干部队伍的法律知识和执法水平。今年5月20日开展法治政府建设测试答题1次;6月28日开展市场监督管理行政执法责任制规定自学及答题试卷1次;11月10日,根据司发通[2019]66号文件精神,组织法规、市场股、网消、价竞及11个市场监管所等共20人在中国庭审公开网注册进行了庭审旁听,增强了大家对法治政府建设工作意义的认识;在“宪法宣传周”,组织全局干部职工开展二十大依法治国内容学习等。同时,通过案件审核和案卷评查工作加强执法人员对《行政处罚法》《行政强制法》等法律、法规的宣传、学习。2022年,全局组织学习习近平依法治国法治思想理论4次,参加人数有360多人次参加普法考试182含融水县公共检验检测中心、消保中心、执法稽查大队),合格率100%。加强行政执法人员资格管理,组织执法人员参加全区行政执法资格考试2次,完成66名市场监管人员执法证续职换证工作

五是严格规范公正文明执法,打击各类违法经营行为,维护社会经济秩序。20221-12月,我局依法查办并办结各类市场监管行政处罚案件2051件未办结),涉案货值53.1113万元,没收财物22.6807万余元,罚款入库45.54737万元(其中:涉及食品案件111件,药品19件,化妆品案19件,价格违法案3件,不正当竞争案件2件;产品质量案23件,商标侵权13件,专利案2件,广告、计量案件各1件,无证照经营11件)。目前,以上案件均无一起引起行政复议或行政诉讼。

六是落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,法治宣传取得好效果。我局利用重要时间节点,以主题宣传营造法治氛围。在“3·15”消费维权日、“4·26”世界知识产权日、“5·20”世界计量日、服务非公有制经济发展宣传月、全国化妆品安全科普宣传周、非法集资宣传月12.4宪法宣传周”等特殊时间节点,以及市场主体年报、禁毒等重要工作契机,开展主题法治宣传。1)市场股积极开展《中华人民共和国市场主体登记管理条例》、《市场主体登记管理条例实施细则》等宣传,开展1次服务非公有制经济发展宣传月活动;群发手机短信息宣传市场主体年报等法律法规。(2)计量股通过520计量日宣传活动及在日常监管同时向经营单位普法开展《中华人民共和国计量法》宣传。(3)商标广告、知识产权保护与促进股开展送法进乡村活动,2022年3月10日在杆洞乡小河村、3月11日在杆洞乡归江村、4月24日在杆洞乡人民政府、杆洞乡党鸠村乌英屯、4月25日在杆洞乡党鸠村乌英教学点开展《商标法》《专利法》的宣传、询问活动。(4)价格与反不正当竞争股通过网格平台发送手机宣传短信发放宣传资料形式开展普法工作,积极宣传《价格法》、新修改的明码标价和禁止价格欺诈规定》《反不正当竞争法》《反垄断法》《致人民群众共同打击传销的一封公开信》《打击传销宣传资料》。(5)网消股在执法人员开展保健品专项执法工作中,向老年消费者集中宣传1次,重点宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》、《广西消费者权益保护条例》、《网络交易管理办法》等。(6)药械化妆品股在2022年5月27日,以“安全用妆,携手‘童行’”为主题开展化妆品法律法规宣贯培训会1次,对化妆品经营使用企业进行《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》宣传培训。(7)食品生产股、食品经营股、食品餐饮股以“全国食品安全周”等主题宣传活动为主,利用日常监管契机深入个体户、企业和学校进行食品安全宣传、讲课,开展餐饮服务提供者集中培训及全年开展“广西餐安”APP线上培训等方式,大力开展《食盐专营办法》《保健食品管理办法》《食品安全法》《广西壮族自治区食品安全条例》《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等法律法规的普法宣传活动。

各市场监管所在县局相关业务股室的指导和当地政府的组织下,因地制宜地开展多种形式的普法宣传工作。

2022年以来,我局累计发放宣传资料12000份、开办培训讲座现场询问)26悬挂横幅92条、投放LED宣传标语77多条、发布手机短信消费警示19200学校上食品安全教育课370节次,媒体发布消费警示2篇。

七是防控疫情,法治同行。2020年发生新冠肺炎疫情以来,我局根据上级的部署和工作要求,坚决执行“防控疫情,法治同行”的执法理念,广大执法人员奋不顾身、不怕苦、不怕累,走向超市、市场、企业、医疗单位、药店、学校等开展疫情防控及科普法治宣传工作。2022我局执法人员根据疫情防控需要,共深入2000多家经营单位开展疫情防控宣传指导做好商场、超市、药店等相关经营单位的疫情防控工作

八是加强消费投诉举报,依法化解矛盾纠纷,维护社会稳定。2022年我局通过12315投诉举报平台处理举报件134件、投诉件233件,涉及金额172.6858万元挽回经济损失28.5788万元依法处置100%。诉转案14件,处罚金额1.5789万元其中罚款1.5055万元,没收0.0734万元),打击了侵犯消费者合法权益的违法行为,有效维护了社会稳定。

四、存在的问题和原因

(一)由于机构改革后市场监管部门职能庞大,监管对象多、范围广,同时执法人员少,仍然存在5个市场监管所只有1名执法人员的现象,依法行政工作存在短板

(二)市场监管系统涉及法律法规规章众多执法人员难以做到全面掌握加上执法人员的学习培训不够,行政执法业务水平有待提高

(三)人少事多,个别执法人员存在不按时结案不按时公示行政处罚信息等现象,在一定程度上影响本单位法治政府建设工作

五、2023年度推进法治政府建设工作计划

(一)采取多种形式组织全局干部职工认真学习党的二十大报告法治政府建设精神,深入学习贯彻习近平依法治国的法治思想,贯彻落实县委县政府关于法治政府建设的要求,不断推进本单位依法行政

(二)加强教育培训工作继续组织本单位行政执法人员加强法律法规学习,要以加强执法人员专业素养为重点,强化教育培训,突出培训的针对性和实效性。紧紧围绕依法行政执法中常见问题等开展教育培训,加强对新类型案件和疑难案件的交流研讨,进一步提高执法办案工作的层次不断提业务能力行政执法水平。

(三)加强对办案单位依法行政的业务指导工作,加强案件审核把关,组织开展行政执法监督检查,实行执法检查交叉评议制度,及时解决在实际工作中存在的执法难问题增强执法人员责任意识确保打击市场经营违法行为高压态势,营造良好营商环境。

(四)继续推行“谁执法谁普法”普法责任制,做好法治宣传工作。



融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002