部门新闻

简讯:县委书记黄毅强同志带队到县自然规划局调研

来源:融水苗族自治县自然资源和规划局

发布日期: 2021-09-14 10:41    |  作者: 融水苗族自治县自然资源和规划局


  

    2021年9月13日下午15时,县委书记黄毅强同志亲自带队一行4人,在县委常委、县委办主任杜幸等领导陪同下,到县自然资源和规划局开展调研。

    在听取县自然资源和规划局近期开展自然资源管理工作汇报后,黄书记对县自然规划局下步工作提出了四点要求:

  一是要明确新定位。自然规划局是履行全县全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间规划、用途管制职责。在本质上,自然规划局是政府“第二国资委”,是国有自然资源资产的“首席看门人”与国家重大物质利益的“战略守望者”。

   二是要明确新职责。自然规划局代表国家统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。这根本上是为了实现全县自然资源的有序开发利用。空间资源是一种非物质化的重要战略资源,国土空间的开发利用往往受到自然资源禀赋特别是地理区位、资源分布的重要影响。从根本上说,在确定资源所有者的前提下,一切工作应当以规划先行,好的规划可以将生态环境问题消弭于源头。“多规合一”是国家实现自然资源、空间资源有序协调开发的重要政策工具。从这个意义上看,自然规划局承担了事关国家尤其是融水长远发展的重大改革设计职责,把我县的绝大部分“自然硬件”及其运用模式都管了起来,在一定程度上具有“第二国家发改委”的色彩。

   三是要明确新任务。针对年度上级党委政府下达的目标任务内容,有针对性制定具体分工实施方案,做到责任清晰、任务明确。同时,要加强与县委、县政府及有关部门的沟通联系交流及工作汇报,争取获得更多理解和支持。

  四是要正确面对新问题。当前自然资源部门急需解决的问题有:农房“房地一体”不动产确权登记发证、自然资源统一确权登记发证、集体林权数据交汇、自然资源卫片执法配套硬件设施、地质灾害治理项目等需要资金保障问题,县委、县政府将群策群力、权衡利弊逐步予以解决落实。希望县自然规划局加强领导,积极主动服务,用足用好国家乡村振兴战略对欠发达地区的用地政策,为推动融水经济社会发展作出新的贡献。

  


  

  

融水苗族自治县自然资源和规划局

2021年9月13日

  


融水苗族自治县人民政府主办 地址:融水镇拱城街17号
联系方式:rswg@163.com 联系电话:0772-5122412
网站标识码:4502250002