欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
电梯加装IC刷卡装置导致电梯故障频发?市场监管部门还原真相
  • 发表时间:2021-01-12 17:22
  • 来源: 融水县市场监管局     作者: 何成昌

1月11日,融水县市场监督管理局接群众匿名举报,称融水县某小区电梯因加装了IC刷卡装置导致电梯经常出故障,还经常出现坠落现象。

融水县市场监管局执法人员立即到现场进行核查。该小区共4台电梯,2台因故障申报停用,2台正常运行。其中运行正常的2台电梯安装了IC刷卡装置,各楼层业主需刷卡授权直达楼层、限层使用。此外,加装电梯IC刷卡装置是通过在电梯轿厢层站按钮的外围接线方式接线,通过控制按钮的通断来实现刷卡功能,并没有直接接入电梯运行控制线路。2台电梯安装IC刷卡装置也按规定履行了相应的修理手续,电梯检验、维保均正常,对电梯的安全性能不会产生影响。

执法人员通过进一步询问业主委员会代表和维保单位维保人员后了解到,该小区电梯已投入使用多年,后来其中2台电梯发生故障,物业公司收不齐电梯检验、维保、维修等费用,导致没维修停用至今,物业公司遂将电梯交还业委会自行管理。业委会管一段时间后发现小区部分业主从不缴纳电梯相关费用,影响了其他业主缴费的积极性为确保电梯使用安全和维护缴费业主合法权益,业委会和业主商议后决定加装电梯IC刷卡装置,刷卡授权使用,限制不缴费业主和其他无卡人员使用。目前在用的2台电梯,运行正常,偶尔有小故障,维保人员及时赶到现场处理,证实并非安装了IC刷卡装置导致。此外,电梯没有频发故障,更没发生过坠落现象,群众举报情况不属实。

在此,市场监管部门也提醒广大电梯业主,电梯纳入特种设备管理,其安全运行保障需要成本维护,做好电梯定期检验、日常维护和管理,才能保障电梯的正常运行和大家的安全出行。


【打印正文】