欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
  • 微信公众号
悬在群众心上的铁索悬桥变成了放心桥
  • 发表时间:2020-10-16 11:53
  • 来源: 大浪镇人大     作者: 唐忠万


悬在群众心上的铁索悬桥变成了放心桥


——融水县人大常委会领导领衔督办重点建议出成效



桥修好了!可以放心的行走了!”20209月,大浪镇大浪塘铁索桥维修工程完工,现已验收投入使用,群众感到很满意。2020年,融水苗族自治县人大常委会实行领导领衔督办重点建议机制,将有关大浪塘铁索桥的议案作为重点督办建议,积极推动,使铁索桥维修工程顺利完成。


大浪镇大浪塘铁索桥始建于1992年,位于大浪镇竹桥村大浪塘屯与潘里村之间的麻石电站库区江面上,桥长约80米,桥面宽约2米,系金属拉索木板结构。融江支流田寨河将两岸隔开,因此该铁索桥自建成以来,一度成为大浪镇高培村、大新村、竹桥村、潘里村潘云屯、大安村大顺屯等村屯近万群众外出生产、生活的重要通道,也为往返大浪塘中心校的师生提供了必要的通行保障,为当地经济社会发展做出了贡献。


桥梁由于年久失修,已出现损坏,存在安全隐患。为确保群众及大浪塘中心校师生往返学校安全,石中华、梁文锋等10位县人大代表,在自治县第十六届人大第五次会议上提出了《关于对大浪镇大浪塘铁索桥重建或加固修缮的议案》。


   收到议案后,自治县人大常委会高度重视,将之确定为重点督办建议,及时交自治县人民政府办理,由自治县水利局主办大浪镇政府根据需要协办。自治县人大常委会副主任管翠留、秦雪梅先后带队到实地调研、检查、督办,大浪镇人大协助跟踪、督促本级政府做好协办工作,并积极向自治县人大常委会汇报。自治县水利局和大浪镇人民政府认真研究,及时组织开展项目设计、申报及施工,投入10万元资金完成了对大浪塘铁索桥的维修,使这座悬在群众心上的铁索悬桥变成了放心桥。


人民选我当代表,当好代表为人民。”人大代表们提出的议案、建议,体现了群众的呼声、需求,而推动议案、建议真正落到实处,是各级人大的重要职责,也是促进“一府两院”保障和维护人民群众根本利益,解决群众关心的热点、难点问题的有效途径。在此件代表建议办理过程中,自治县人大常委会采取领导领衔督办、项目所在乡镇大浪镇人大协助督办的方式,确保了代表建议的落实,取得了良好的成效。


                                 (大浪镇人大:唐忠万)



上图为维修后的大浪镇大浪塘铁索桥。



上图为维修前的大浪镇大浪塘铁索桥。





【打印正文】