欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
关于公布融水县2020年养殖业主推技术的通知
  • 发表时间:2020-06-18 16:15
  • 来源: 融水县农业农村局  

 

 

 

 

 

融水苗族自治县农业农村局

关于公布2020年融水县养殖业主推技术

的通知

 

各乡镇水产畜牧兽医站、局属有关单位:

根据《广西壮族自治区农业农村厅办公室关于印发2020年广西基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案通》(桂农厅发〔202029号)文件的相关要求,参照自治区农业厅《关于公布20182019年度广西农业主推技术的通知》(桂农业发〔2018196)文件要求,结合我县养殖业的实际发展情况,经推荐筛选,确定我县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目养殖业的主推技术,现予以公布

各乡镇站及局属有关单位要以养殖业主推技术为依托,大力开展农技推广项目技术服务,落实基地建设,培养示范主体,积极促进先进适用养殖业技术在我县的快速推广应用。

 

   附件:2020年度融水苗族自治县养殖业主推技术

 

                                  融水苗族自治县农业农村局

                                  2020611


附件

      2020年度融水苗族自治县养殖业主推技术

序号

种类

技术

名称

技术优势

技术要点

1

畜牧

节水控污生态养殖技术

将传统猪舍改为漏缝地板猪舍,将传统饮水器改造成免溢漏饮水器,养殖全程不冲水,无污水产生,从源头上控制污水的产生,免除污水处理的难度,是现代生态养殖技术的关键环节。

1.开展栏舍生态化改造。(1)将传统猪舍改造为高架、低架网床或者半漏缝地板猪舍,猪只在漏缝板上排便后经踩踏掉入下层的粪沟,再通过自动清粪系统清理出舍外发酵棚。(2)猪舍配套建设发酵棚,利用微生物技术发酵从猪舍清理出来的猪粪,生产有机肥。(3)将传统牛舍改造为发酵床牛舍,牛床垫上10-20cm厚的发酵垫料,垫料层定期喷洒微生物菌种,用于分解牛粪尿。日常无需清理牛粪,不产生污水。(4)栏舍安装免溢漏饮水器,畜禽饮水过程漏出的水通过回收系统回收循环利用,不漏到舍内形成污水。

2.全程推广使用有益微生物菌种。在栏舍生态化改造基础上,在饲料、环境消毒、畜禽粪便发酵等养殖全程使用有益微生物菌种,以提高现代生态养殖技术水平。

注意事项:要注意改造好栏舍,选择好饮水器,切实做到饮水无溢漏。

2

畜牧

益生菌在饲料中的应用技术

益生菌具有对病原菌的拮抗作用、提供营养元素、提高机体免疫力、促进饲料营养的吸收转化、提高动物生长性能等多重功能,益生菌的应用是现代生态养殖必不可少的技术产品。

益生菌可广泛应用于饲料厂生产发酵型商品饲料(生物饲料),也在养殖场饲喂时拌料饲喂,还可用于草食动物青贮饲料。

生物饲料生产使用工艺:益生菌+全价混合精饲料      商品生物饲料     入库     养殖场       饲喂

现场拌料饲喂:益生菌+全价精饲料     混合搅拌    饲喂

青贮饲料:青饲料      切短      喷洒益生菌       

青贮     青贮料      饲喂牛羊草食动物

注意事项:不同饲料注意选择不同的益生菌,特别是精饲料和粗饲料发酵的益生菌品种差异较大,益生菌合适发酵效果才好。

3

畜牧

畜禽粪污资源化利用技术

 

将畜禽粪便经微生物发酵制作有机肥,污水经沼气池厌氧、好氧无害化处理后成为液体有机肥料,有机粪肥作为农作物的优质肥源,不仅可以改善土壤结构,增加土壤有机质,而且是彻底解决养殖污染的技术手段。

1.对畜禽粪污进行无害化处理。对养殖场产生的污水利用沼气池进行厌氧处理,杀灭病菌、降解COD、有机物等,用于农作物灌溉。对畜禽粪便利用专用微生物发酵处理,或者通过有机肥厂生产有机肥。

2.在养殖场和农田间架起便捷利用的“桥梁”。农田与养殖场距离较近的,铺设灌溉管道;距离较远的利用沼液运输车运送到田间地头的贮液池,实行水肥一体化灌溉。

注意事项:畜禽粪便和污水使用前须进行发酵腐熟处理。

3

畜牧

微生物在畜禽粪便发酵中的利用技术

利用微生物发酵畜禽粪便可以加速粪便中有机物、纤维素、半纤维素等各种有机物质的分解,减少恶臭味的产生,减少养分损失,是处理畜禽粪便、生产优质有机肥料,实现资源化利用的重要手段。

1.收集畜禽粪便于发酵棚内。

2.添加农作物秸秆等调节粪便水份到65%左右。

3.喷洒专用微生物发酵菌种于畜禽粪便中搅拌进行发酵。

4.利用翻堆机或翻堆定期翻堆,增加氧气供应,不断减少水份含量。

5.夏天30天左右,冬天45天左右即可腐熟使用。

注意事项:1.选择发酵效果好的专用微生物菌种品牌。2.注意调节水份含量,水份过高需添加谷壳或农作物秸秆以降低水份到65%左右。3. 畜禽粪便发酵以好氧发酵为主,需定期翻堆为好氧菌提供氧气。

4

畜牧

微生物在养殖栏舍环境消毒中的应用技术

生物消毒剂采用益生菌、复合酶、复合酸等组合而成的生物消毒产品,可以抑制杀灭大部分有害菌,分解病毒,补充有益菌,优化区域菌群环境,减少养殖场的外在病原压力,是现代生态养殖的重要环节。

1.选购消毒效果好的品牌生物消毒剂。

2.将栏舍、场区环境清扫干净。

3.利用喷洒机械全场定期喷洒。

注意事项:不能与化学消毒剂混用。

 


【打印正文】