欢迎访问融水苗族自治县人民政府网站!
今日是:
关于公布融水县2020年种植业主推技术的通知
  • 发表时间:2020-06-18 16:14
  • 来源: 融水县农业农村局  

 

 

 

 

 

融水苗族自治县农业农村局

关于公布2020年融水县种植业主推技术

的通知

 

各乡镇农业技术推广站、局属有关单位

根据《广西壮族自治区农业农村厅办公室关于印发2020年广西基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通》(桂农厅办发〔202029号)文件的相关要求,参照自治区农业厅《关于公布20182019年度广西农业主推技术的通知》(桂农业发〔2018196号)文件要求,结合我县种植业的实际发展情况,经推荐筛选,确定我县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目种植业的主推技术,现予以公布。

各乡镇站及局属有关单位要以种植业主推技术为依托,大力开展农技推广项目技术服务,落实基地建设,培养示范主体,积极促进先进适用种植业技术在我县的快速推广应用。

 

融水苗族自治县农业农村局

2020611


附件

2020年度融水苗族自治县种植业主推技术

序号

种类

技术

名称

技术优势

技术要点

1

水稻

水稻抛秧栽培技术

1.节省劳力,减轻劳动强

度;

2.缩短返青期,利用低位分

蘖夺取高产;

3.省种、省秧田,且有利于

集约化育秧;

4.节省成本,提高经济效

益。

塑料软盘育秧:1.秧田准备。秧地宜选用避风向阳,土壤肥沃,排灌方便的田块、地块。2.种子处理。种子需经过晒种、消毒、催芽等处理。3.整齐摆盘。按厢面宽 1.2 米、厢沟宽 30~40 厘米、厢沟深 15~20 厘米整好秧畦。在厢面上横向整齐摆放 2 张塑料软盘。每亩大田需秧盘 50 张左右。4.撒施壮秧剂。按 20~30 克/盘撒施壮秧剂到秧盘穴孔内。5.盘内装泥。6.均匀播种。7.保温防晒。早稻用地膜拱盖防低温,晚稻用遮阳网防暴雨烈日。8.秧苗管理。以半旱式管理为主,施好送嫁肥、送嫁药。

大田抛栽管理:1.整田。做到田平、泥烂,表层有泥浆,无杂草、杂物。2.适龄抛栽。早稻 3.5~4.5 叶、晚稻 3.5~5.0 叶抛栽;杂交稻每亩抛栽 1.6~2.0 万蔸,常规稻每亩抛栽 1.8~2.2 万蔸。3.施肥。施足基肥,适施蘖肥,增施穗肥,酌施粒肥。4.水分管理。泥皮水层抛栽,浅水分蘖,够苗露晒田,寸水孕穗扬花,干湿交替成熟。5.病虫草防治。用对口农药及时防控稻飞虱、稻瘟病、稻曲病等病虫草鼠害。

注意事项 :1.除塑盘育秧外,还可采用编织布隔层育秧或其它旱育秧方法育秧抛栽。2.配套使用壮秧剂或旱育保姆有利于培育矮壮殃。3.防止抛后漂秧。泥皮水层(即脚印窝有水外田面无水层)抛秧;抛栽后不能立即灌水,抛栽后 3-5 天内保持薄皮水,如此期遇雨应及时将水排干,避免漂秧。

2

水稻

水稻水气平衡栽培技术

1.改善水稻生长土壤环境,

促进根系生长,减少倒伏,

减少病虫害,提高产量;2.

大幅度减少水稻生长需水

量;3.减少稻田淹水,增加

土壤氧气,提高土壤氧化还

原电位,减少甲烷和有毒物

质产生和排放。

该技术突出在水分管理上:水稻移栽后,全生育期田面不留水层;分蘖期:抛秧后至够苗前保持田间湿润,即保持沟中有水,水不上面,厢面湿润;够苗晒田时:全部排干沟中水,晒至田面露白根;幼穗分化期:利用自然降水或人工沟灌补水保持箱面湿润即可,人工沟灌补水后让水在沟中自然落干;抽穗灌浆期:保持沟中有水,水不上面,厢面湿润;黄熟期:自然落干沟中水,但要避免田面过早干裂。

注意事项 :1.分厢栽培,厢宽 4-6 米。疏通田外排灌沟、田边四周排水沟、厢沟,有利于水分管理。2.幼穗分化期注意及时补水。

3

水稻

水稻“三

控”施肥

技术

1.高产稳产,增产增收。一

般增产 5%~8%,倒伏大幅减轻,抗逆性强,稳产性好,

每亩增收节支100~200元。

2.省肥省药,安全环保。节

省氮肥 10%~20%,氮肥利用率提高 5 个百分点以上,化肥面源污染大幅减轻,纹枯病、稻飞虱和稻纵卷叶螟等主要病虫害明显减少。3.操作简单,适应性广。

主要是根据目标产量,确定 N 肥使用总量和控制调配各生育时期的施氮量,合理施用磷钾肥。

1.确定总施氮量。根据目标产量和地力产量(即不施氮的空白区产量)的差异确定总施氮量。以地力产量为基础,每增产 100 公斤稻谷施纯氮 5 公斤左右。

2.不同时期的施氮量。在总施氮量确定后,即可按照基肥占 40%左右、分蘖肥占 20%左

右、穗肥占 30%左右、粒肥占 5%~10%的比例,确定各阶段的施氮量。分蘖肥在抛插后 15 天

左右施用。

3.磷钾肥的施用。磷钾肥的施用量,也可根据目标产量和地力产量确定。在地力产量的基础上,每增产 100 公斤稻谷需增施磷肥(以 P 2 O 5 计)2~3 公斤,增施钾肥(以 K 2 O 计)4~5公斤。在缺乏地力产量资料的情况下,也可按 N: P 2 O 5 : K 2 O =1:0.2~0.4:0.8~1 的比例确定磷钾肥施用量。

4

食 用 菌

秀珍菇髙 效栽培技 术

桑枝屑栽培食用菌不仅可消化废弃桑枝,减少秸秆焚烧带来的污染,还突破了食用菌传统生产上以棉籽壳为主料的生产局限,节约生产成本,提髙菌类产品质 量。

1. 时间安排:自然温度出菇,制包期安排在3-4月或9〜10月;采用打冷措施周年栽培,制包期在当年12月〜次年1月,5月打冷出菇。

2. 原料准备:事先收集桑枝条并粉碎,以及准备好辅料如麦麸、石膏等。

3. 配料、拌料。

4. 装袋、消毒灭菌。

5. 冷却后接种。

6. 菌丝培养:清洗消毒培养室,菌袋搬到培养室或者就地摆放培养。冬天可堆6-8层,夏天单层排放或分层叠放;层与层之间放竹片或木条隔开,袋与袋之间留2-4厘米空隙。 光线黑暗,湿度60%左右,温度20〜28C。出现吐黄水或少数菇蕾时马上进行出菇管理。

7. 出菇管理。解开袋口两端的纸片和套口,刮去原先老的菌种或肥大的原基。增加菇棚室内温差,提髙菇棚湿度,增加通风,加强散射光照,促进菇蕾形成。

8. 产品采收、采后管理。菌盖长至2〜3厘米,以菌盖边缘内卷、孢子尚未弹射时采收为宜。整丛采收,采收应轻拿轻装。根据大小、厚度等外观形状分级包装。低温(10〜15C 贮运)

注意事项:1.改进专用桑枝粉碎设备,提髙桑枝粉碎效率。2.筛选和优化原料髙产配方, 提髙产量和品质。3.掌握好菌袋冷刺激条件:在温度为5〜8.C的固定冷库或移动冷库打冷 12小时。4.在气温20C以上才进行冷刺激菌袋出菇以防止黄菇病。5.采用60-80目防虫网 +黄板诱杀模式防虫。

5

食 用 菌

黑木耳髙 效栽培技 术

   1.耳稻水旱轮作,消减黑木耳连作障碍;

   2.髙效利用冬闲田,提髙田地利用率和经济效益,达到了既稳粮又增收的目的。

 

1. 选择秋季栽培。凉爽、温差大是黑木耳露地全光规模化栽培的适宜季节。秋冬栽的制袋在8月〜9月中旬。

2. 常用原料杂木屑92%或杂木屑52%、桑枝屑40%。

3. 发菌期菌丝生长缓慢时刺孔增氧,刺孔宜用细针。

4. 菌棒搬至出耳场要选择晴天排场,需要强光刺激,引导出耳。

5. 出耳牙期早晩各喷水一次,保持湿度。要注意转动菌棒使受光均匀。做到"干就干透、

湿就湿透、干湿分明”喷雾时耳片充分吸水;停水时,阳光和风把耳片快速干燥,充分干 长菌丝,湿长木耳。

6. 注意事项:1.遇髙温(28.C以上):露天出耳模式则调头换面,上头与下头对调,阴面与阳面对换;棚内出耳模式则遮阴、通风。2.遇水浸泡(或雨水过多):刚打孔或划袋的菌 棒不要急于摆排,应先在棚里多放几天让菌丝恢复;出耳期间必须及时排水。3.病虫害防控: 预防为主,过好灭菌、接种、菌丝培养关;出耳期间防止流耳,防止淋耳用水、泥土带来线 虫感染。4.耳片晾晒环境监控:刚采收的耳片须置于干净无沙石等异物的晒席、竹匾、不锈 钢筛网晾晒。

6

蚕 桑

蚕沙无害 化堆肥技 术

通过使用优质髙效微生物菌剂处理蚕沙,使蚕沙堆体短时间内迅速升温,有效杀灭蚕沙中的致病微生物,达到无害化处理目的。

1. 蚕沙初步处理:熟蚕上蔟后,拣掉蚕沙中的枝条及杂物,把蚕沙厚的部位稍摊薄。

2. 菌液配制:一张蚕种(25000±500头)的蚕沙使用0.25公斤的微生物菌剂(一小瓶)兑水15〜20公斤,混合搅匀配成菌液。气温低于20.C时,加入与微生物菌剂等量的糖蜜或微生物菌剂。

3. 喷菌液:用喷雾器均匀地把菌液喷洒在蚕沙上,使物料含水量控制在45%〜55%,喷菌液后的蚕沙外观较湿润但没有水渗出,若喷菌液后未达到此标准,则需适当补水。

4. 搅拌打堆盖膜:蚕沙喷菌液后充分搅匀,运到蚕沙池中,堆成方堆,堆体髙度N80cm, 盖上塑料膜。

5. 掀膜翻堆:堆体发酵至7〜10天后(温度<50C时)掀开塑料膜,翻堆一次,重新垒髙堆体不再盖膜继续发酵。翻堆能加快腐熟进程,若不急着使用蚕沙肥料,可掀膜后不翻堆。

6.  腐熟度检查:一般发酵到30〜35天蚕沙堆体不再升温,挖开堆体内部为黑褐色,即为完全腐熟。

7. 风干打碎:把完全腐熟后的黑褐色泥状物蚕沙堆体摊开,稍风干后成块状物,击打即成松散的有机肥料,可回田使用。

注意事项:1.喷雾器等工具使用前一定要用清水清洗干净,微生物菌剂避免与农药混用。 2.微生物菌剂应在阴凉处存放。

7

水果

果园省力化喷药技术

通过高压泵和高压管道系统将农药输送到果园各区域,可同时多人进行喷药,具有速度快,省力、省工,降低不良天气影响,减轻劳动强度,提高劳动效率喷药防治果树病虫害效果好,达到节本省工增收目标。

1、科学规划好省力化喷药设施布局。因制地宜,根据果园实际环境情况,分为若干可控制区域,进行管道铺设,使用时方便实用。

2、可以容纳多人喷药,喷药配药水量较大,需同时配两个配药池。

3、采用自动调节压力配置,避免因喷药人数少,喷药管压力过大引起爆管。

注意事项:合理布局喷药管接口,一般30—50米配置一个接口

8

水果

水肥一体化滴灌技术

通过高压系统将可溶性肥料和灌溉水通过可控管道系统定时、定量,均匀地在果树根系生长区域供肥供水,达到节水节肥、提高经济效益的目的,是将施肥和灌溉融为一体的农业新技术。

  1、做好水肥一体化灌溉系统规划,科学进行布局。因地制宜,根据果园实际环境情况,分为若干可控制区域,进行管道铺设,使用时方便实用。

  2、选用高可溶性、养分含量高、杂质含量低、溶解速度快、酸碱度为中性至微酸性的专用滴灌肥料,避免产生沉淀,造成堵塞滴头,导致不能正常使用。

3、在干旱季节施肥,先滴清水至少10分钟,待土壤浸润后再进行施肥,每次施肥结束后,再滴至少10分种的清水,冲洗管道内残余肥料。

注意事项:经常清洗过滤装置。 

9

茶叶

茶园绿色防控技术

针对融水县茶树主要病虫害发生发展规律,筛选高效低毒低农残的茶树专用农药,引进风吸式杀虫灯、新型色板、性诱剂、酯溶性农药、生物农药等绿色农资,提高茶叶质量安全、环境安全,推进茶园可持续发展。

 

1、研究茶树病虫害的种类(茶毛虫、茶尺蠖、小绿叶蝉等)、危害时期、最佳防治时机和方法。

2、引进风吸式杀虫灯、新型色板+性诱剂等新型物理防控器械,进行预防监测;引进生物农药、脂溶性农药,在病虫危害严重时进行打药治理,防治结合。

3、培训植保员、茶农,在茶叶主要基地建立绿色农资专柜,便于茶农购买,并进行直接指导喷药。

 


【打印正文】