您的位置:首页 >文化旅游>旅游公告>详细内容

回眸2019:文旅融合新开局 七大工作创新绩

来源:苗山恋 作者: 发布时间:2020-01-07 10:06:03 浏览次数: 【字体:

回眸2019:文旅融合开新局 七大工作创新绩

    2019年,文体广旅局作为新合并成的政府部门,在县委、县人民政府及上级主管部门的正确领导下,紧紧围绕县政府工作主要工作目标任务,全系统上下进一步解放思想、创新引领、担当实干,以融合发展为核心,以文化旅游融合为契机,打造优秀文化产品、优质旅游产品,推动全县文化体育广播电视和旅游工作高质量发展,各项工作取得良好成效,圆满完成年度各项目标任务。

1(30).jpg

    2019年3月6日,融水县文化体育广电和旅游局举行合并揭牌仪式,县委书记杨恩维(中),县委副书记路燕云(左二),县委常委、县委办主任、怀宝镇党委书记叶海峰(左一)、副县长管丽文(右二)为融水县文化体育广电和旅游局揭牌。

2(23).jpg

县领导杨恩维、路燕云、叶海峰、管丽文与融水县文化体育广电和旅游局领导班子合影。

3(20).jpg

融水县文化体育广电和旅游局全体工作人员合影

(一)公共服务体系巩固完善。

    一是投资1000多万元新建了文化培训中心综合大楼。二是全县198个村级公共服务中心建设实现全覆盖。县乡村屯公共文化体育和广电服务网络基本形成。三是“三馆一站” 坚持免费开放,年接待公众约30万人次。四是深化国有院团制度改革,新成立融水县苗尚文化旅游开发有限公司。五是旅游公共服务体系也进一步完善,一批旅游咨询中心、旅游驿站、旅游厕所革命、旅游的一部手机游融水等公共服务设施逐步完善。六是智慧广电公共服务也进一步增加覆盖面。

新建的白云乡无线基站


(二)文化自信进一步增强。

    组织开展活动30项,受众人群65万余人次,进一步增强了族文化的自信力,取得了良好的社会效益。一是完成2019年春节·元宵节等系列社文活动17项,重点组织了安太乡江竹村大东江屯“打同年”联谊活动、融水县庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”歌咏比赛、芦笙队参加北京世界园艺博览会“广西日”活动展演、2019年“戏曲进校园”活动暨全县“苗山美”戏曲广播体操大赛等。完成下基层公益演出204场。二是开展图书服务活动6项。重点有“农家书屋图书”配送、“4.23世界读书日”活动等。三是组织开展广西“三月三·民族体育炫” 融水分场活动;四是组织举办旅游活动6项,今年“文旅新融合 助力脱贫攻坚”为主题的第19届中国·融水苗族芦笙斗马节等活动,吸引众多国内宾客领略体验大苗山丰富的非遗文化。

7(5).jpg

农家书屋管理员培训班

8(5).jpg

2019广西“三月三·民族体育炫”融水分场活动在县民族体育公园开展

9(4).jpg

2019广西“三月三·民族体育炫”融水分场活动在县民族体育公园开展

10(4).jpg

2019第十九届中国·融水苗族芦笙斗马节开幕式在县民族体育公园举行

11(8).jpg

2019第十九届中国·融水苗族芦笙斗马节开幕式在县民族体育公园举行

(三)体育工作稳步推进。

    一是群众体育组织不断完善。协会、倶乐部、健身队有205支增至251支(个)。二是开展 “全民健身”赛事25次,主要有城乡万人气排球比赛等。三是完成3000人以上国民体质监测任务。五是完成基层篮球场、灯光、健身器材等上级下达的为民办实事指标。

12(4).jpg

城乡万人气排球赛

13(4).jpg

城乡万人气排球赛

14(5).jpg

位于县民族体育公园田径场的国民体质监测点

15(4).jpg

国民体质监测进校园


(四)旅游工作成效显著。

    1.业务指标完成突出。年内全县接待游客886万人次,实现旅游总收入104亿元,分别增长28.9%和32.8%。以旅游业为龙头,带动交通物流、住宿和餐饮业、房地产业等服务业进一步发展,全县社会消费品零售总额36.9亿元,同比增长10%。

16(4).jpg

2019年“五一”小长假期间,达亨达配在梦呜苗寨景区为游客表演芦笙踩堂舞。

17(4).jpg

2019年“五一”小长假期间,众多游客来到老君洞景区游玩。

    2.文化旅游高质量发展。“一条绿色旅游通道” 工程。完成了城北片区体育公园至双龙沟旅游骑行绿道建设;“两大龙头片区引领” 工程。城南游客中心已建设完成,西洞缘景区成功创建国家AAA级景区。城北完成民族体育公园提升改造项目。完成双龙沟景区二期工程,游客集散中心、梦呜苗寨大型实景民俗歌舞剧《苗魅》入选广西特色演艺项目,梦呜苗寨成功创建国家4A级景区,双龙沟获得广西现代农业示范园区,同时还申报国家生态旅游示范区,龙女沟评为广西生态游示范区、水融香获评为广西四星级乡村旅游区。“三大重点项目支撑”工程 。己完成贝江特色旅游小镇征地及土地平整,正在进行项目申报等前期工作;元宝山旅游开发项目一期已完成项目备案、规划选址、用地预审、完成白坪酒店地质勘探工程钻探、完成使用林地可行性报告和环境影响评估报告编制;龙女沟景区提升改造项目目前完成立项、征地、测绘、规划等前期工作;

18(4).jpg

民族体育公园—双龙沟骑行绿道

19(5).jpg

2019年10月,自治区级专家组对梦呜苗寨创建国家AAAA级景区工作进行评审验收。

    3.创星升级工作有成果。梦呜苗寨民俗文化体验园成功创建国家4A级景区、水融香观光茶园获评四星级乡村旅游示范区、龙女沟景区成功创建广西生态旅游示范区,四荣乡荣地村被列为全国乡村旅游重点村,荣获“全国百佳旅游目的地称号”,小博屯融香茶旅科技示范园被评为广西休闲农业与乡村旅游示范点,12月,我县荣获首届广西县(市、区)域旅游创新发展“十强”县。

20(3).jpg

四荣乡荣地村荣获“全国百佳旅游目的地”称号

21(2).jpg

我县荣获首届“广西县(市、区)域旅游创新发展十强县”称号

    4. 旅游扶贫工作扎实推进。率先在全区创办第一家旅游扶贫超市,实现旅游发展与脱贫攻坚共赢;与中扶易购合作的“旅游+消费扶贫”示范项目已投入使用,是全广西第一个国家示范点;创新扶贫工作“融合体”,打造国家人社部博士团指导落地的一号项目工程—“工艺融水”,开创了“非遗+旅游+扶贫消费” 的文旅融合后的扶贫新模式;5月10日至12日在金秀县举行的“2019乐游广西·乡村旅游”活动中,我县的旅游扶贫工作经验——“圆梦大苗山”在会上作了典型发言,11月29-30日,在崇左市龙州县举行的2019乡村旅游电商扶贫宣传推介活动中,我县代表柳州市就旅游电商扶贫工作作了交流分享。

22(4).jpg

2019年8月,县委常委、副县长张洋(右一)与北京中扶易购网络科技有限公司签署合作协议。

23(2).jpg

2019年10月,“工艺融水”项目落地揭牌

24(3).jpg

2019年5月,融水在广西旅游嘉年华活动中向作扶贫创新模式典型发言。

25(2).jpg

2019年12月,融水在广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动中作经验交流。

    5.有序推进旅游厕所建设。完成新建厕所9座、改建3个,圆满完成上级下达的任务。

26(2).jpg

    6.加强宣传,提升“秀美融水•风情苗乡”旅游形象。一是组队到北京、广州、湛江等地参加各类旅游推介会13次,到区内外客源地开展专场推介会17场次;二是积极向各级网站及新媒体发送旅游信息稿件,共采用78篇。三是协助完成一批旅游宣传影像制作。如《双龙沟梦呜苗寨“打同年”过春节活动》专题片,相继在央视4频道《传奇中国节•春节》直通春晚节目及央视1频道《新闻联播》节目播出。

27(2).jpg

2019年6月举行的北京国际旅博会上,融水参展团与俄罗斯参展团合影。

28(2).jpg

2019年7月,融水非遗代表团参加“南宁—香港西九龙”动车首发仪式

29(2).jpg

2019年春节期间,央视新闻频道报道融水苗族打同年活动

30(2).jpg

2019年春节期间,央视新闻频道报道融水苗族打同年活动

(五)文物保护与“非遗”工作取得新进展。

    一是完成博物馆新馆陈列、展览项目的实施方案、招投标和签约工作。搬迁文物2000余套件,新馆陈列展览工作有序推进。二是“非遗”工作取得新成绩。新增县级非遗项目代性传承人36人、市级18人、传承团体2个、区级11人,完成“苗族打同年”第五批国家级非遗项目名录、国家级苗族系列坡会群项目专项资金申报工作。2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示系列活动,活动取得圆满成功。10月,广西传统工艺孵化中心在融水落户。

31(2).jpg

2019年6月,我县举办2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动。

32(2).jpg

2019年10月,2019年柳州市民族贫困地区融水非遗传统技能培训班在融水苗家小镇开班。

(六)广播电视与文旅市场监管工作得到切实加强。

    一是报请自治县政府《融水苗族自治县 “壮美广西•智慧广电” 工程实施方案(2019年—2021年),其中,2019年任务数8400户,目前已完成9397户,完成率111.9%。

    二是完成2019年178个自然屯12432户有线电视宽带网络覆盖工程项目指标任务,目前完成总工程量的40%。三是完成红水乡高文村等3个极度贫困村通有线电视宽带网络覆盖工程1600户,完成率91.3%,余下全家外出农户待春节返乡后再安装。

35(2).jpg

壮美广西·智慧广电精准扶贫三下乡活动

36(3).jpg

县广电网络公司工作人员为用户上门检修

    三是制定了县文旅行业“安全生产月”、“扫黄打非”、“扫黑除恶专项斗争” 等实施方案。四是文化综合执法大队出动执法检查人员1300人次,依法予以行政处罚12起,检查城乡文旅企业、店铺500多家次。协调各成员单位开展了“扫黄打非”、“扫黑除恶专项斗争”工作,杜绝了恶性案件和重大事件的发生、有效的保证了文旅游市场健康有序的发展。

37(3).jpg

县文化综合执法大队对我县娱乐场所进行执法检查

38(3).jpg

县文化综合执法大队消防安全检查

(七)创工作新局面,深化国有院团制度改革。

    新成立融水县苗尚文化旅游开发有限公司,为文旅产业融合、积累经验。另外,加大景区的“建、管、营”,成功引进广西悦投集团、广西水上运动协会、广东驿游旅行社对龙女沟、香粉大方汽车营地、民族体育公园等景区进行营运。“旅游+”作用效果明显。








终审:文化旅游
【打印正文】

相关信息