您的位置:首页 >文化旅游>旅游公告>详细内容

冬游苗乡:吹芦笙 打同年 红红火火过苗年

来源:融水县政府门户网 作者: 发布时间:2019-12-30 09:39:32 浏览次数: 【字体:

12月28日,在雨卜苗寨近400名来自广东、南宁、柳州等地的游客与苗族同胞吹芦笙、打同年,共同欢庆苗年。

图片(376).png

旅游大巴开进雨卜苗寨景区

图片(377).png

达亨达配在苗寨中欢迎游客

图片(378).png

达亨达配在苗寨中欢迎游客

随着罗融二级公路的通车,雨卜苗寨景区成为众多“冬游广西”活动的受益者,主动面游客实施优惠政策,筹划特色鲜明的“冬游”主题活动,吸引了众多游客到苗乡全方位感受“暖”意。

图片(379).png

同年进村寨

图片(380).png

两位达配挑来“进寨礼”

图片(381).png

达配向达亨敬酒

图片(382).png

游客体验同年迎宾酒

苗年,苗语称为“努伦”。每年农历十一月二十八日(不含闰月)是融水苗族自治县的传统节日——苗年,新历2019年1月3日即是融水苗年的开始,每个村寨过苗年的时间不一样,苗年不同于汉族新年,按照苗历规定,苗年为“岁首”,结束了一年辛勤劳作的融水苗家人在苗年里庆祝丰收,辞旧迎新,展望来年美好光景。杀年猪、祭祖先、打同年、赶坡会、吹芦笙、跳踩堂舞、斗马、火塘坐妹打油茶、接亲、送亲、送年饭等等一系列的苗族民俗活动都会在苗年里进行。

图片(383).png

打同年活动上的芦笙踩堂舞

图片(384).png

达亨吹起芦笙

图片(389).png

达配挑起踩堂

近年来,融水以创建国家全域旅游示范区为契机,不断加强旅游基础设施建设,全力推进融水旅游产业提档升级,以旅游标准化建设优化旅游服务品质。2018年以来,先后编制了《融水苗族自治县打同年服务管理规范》《融水苗族自治县金秋烧鱼节服务管理规范》等共五项广西地方标准,将苗族传统民族习俗经过市场催化后,创新转化为特色旅游服务体验,让游客可观可触,游客满意度和融水旅游的美誉度也得到了进一步提升。

图片(386).png

游客向苗家达亨学习吹芦笙

图片(387).png

游客与苗家达配合影

图片(388).png

游客与达亨达配合影留念

 


终审:文化旅游
【打印正文】

相关信息