您的位置:首页 >文化旅游>旅游公告>详细内容

杀猪过苗年咯!直击融水梦呜苗寨“苗年盛宴”现场

来源:融水好门户 作者:融水好门户 发布时间:2019-12-27 11:11:55 浏览次数: 【字体:

    随着芦笙一曲,和调吹起,春风吹进了大苗山,融水苗族自治县的苗年到来了。苗年,苗语称为“努伦”,是苗族人民最隆重的节日。12月21日,为庆祝融水苗年的到来,在融水县双龙沟梦呜苗寨内举行了过苗年打同年、大型芦笙踩堂舞、苗族特色民俗表演、长桌宴等民俗活动,吸引上千名各地游客前来体验苗族风情。

寨门迎宾

大型芦笙踩堂


苗年祭祀仪式


14(4).jpg

    “男吹芦笙,女跳踩堂”是千古流传的习俗,“芦笙一响,脚板就痒”是偏执的痴迷。芦笙踩堂出现在苗族各种庆祝活动当中,是最热闹、最好看、最精彩的内容。观芦笙踩堂,即可观出独特的韵味,也可观出万种的风情。

杀年猪



芒篙拉鼓


芦笙踩堂舞

网红摇摆桥

不倒翁体验

39(2).jpg

观斗鸡

40.jpg

吃长桌宴


    长桌宴上宴同年,长桌同年宴是苗家最高的待客礼节,是最有苗味的民俗活动,各家各户拿出各式各样的苗族美食,在芦笙坪上摆开百余张圆桌,千余人共享盛宴,举杯畅饮,把酒言欢……油茶、百草汤、糯米饭、重阳酒、酸鱼酸肉等等苗族美食都可以在长桌宴上品尝到。

 


 

 

 

 









 

 

 



终审:文化旅游
【打印正文】

相关信息