您的位置:首页 >文化旅游>旅游公告>详细内容

2019第十九届中国•融水苗族芦笙斗马节隆重开幕

来源:秀美融水风情苗乡 作者:秀美融水风情苗乡 发布时间:2019-11-27 10:18:13 浏览次数: 【字体:

2_副本(2).jpg

     秀美融水笙歌奏,风情苗乡舞翩跹。11月23日,融水苗族自治县2019第十九届中国·融水芦笙斗马节开幕式暨非物质文化遗产展演在自治县民族体育公园隆重开幕!

8_副本(1).jpg

县领导步入会场

      上午十点,2019第十九届中国·融水芦笙斗马节开幕式暨非物质文化遗产展演正式举行。柳州市委常委、副市长李辉,县领导杨恩维、马空、龙庆革、路燕云、唐文萍、范家荣、石中华、王院忠、韦廷武、叶海峰、张洋、刘杰恩、赵洪章出席开幕式。柳州市相关部门领导及嘉宾、活动项目冠名的企业和赞助企业应邀出席开幕式。


县委书记杨恩维宣布活动开幕


县委副书记、县长马空为活动开幕式致辞

                            ▲全场大合唱《我和我的祖国》拉开了开幕式的序幕。歌声荡漾,诉说着对伟大祖国的无限热爱,表达对美丽家乡的爱恋情怀。

                                                         开幕式分为《幸福中国一起走》《芦笙欢歌》《非遗文化展演》三个篇章

第一篇章《幸福中国一起走》

                                              第二篇章《芦笙欢歌》由苗族芦笙祭祀、传统芦笙三部曲、传统芦笙踩堂舞组成。

   ▲苗族历史悠久,芦笙文化源远流长,苗家人热爱芦笙,崇敬象征神灵的芦笙柱。以芦笙柱为标志及周边坡地统称为芦笙坪或芦笙堂。按照民间习俗,人们在举行娱乐活动之前,必须先进行祭祀,方能入“堂”。这既是对神灵的崇敬,也是对祖先的缅怀。

      

      ▲芦笙吹响,风调雨顺;芦笙吹响,五谷丰登。苗家人的血液里流动着芦笙的曲调,这是独特的印记,经久不衰,薪火传承。芦笙堂团
                      团圆圆,寓意着苗家人的团结一心、人丁兴旺;芦笙曲欢快热烈,吹响了苗家人对生活的热爱、对未来的期盼。

第三篇章《融水非遗展风采》

▲融水是以苗族为主体的多民族聚居区,民族传统手工艺品种类丰富、花样繁多,其中苗族刺绣、苗族织锦、苗族乐器、苗族服饰、苗族竹编、苗族蜡染等等民族民间手工艺,具有鲜明的民族风格和浓厚的地方特色。这些非物质文化遗产工艺项目经过一代代的口手相授,传承至今,它们是民族的符号和象征,也是民族文化深扎于时代的根。

       融水苗族自治县多年来在非物质文化遗产保护工作上卓有成效,到目前为止,列入非遗保护项目名录共有195项 ,其中国家级项目1个,自治区级24个,市级31个,县级项目139个。现有非物质文化遗产项目代表性传承人国家级1人、自治区级27人、柳州市级31人、县级76人。命名民间艺人48人。融水县被国家文化部列为全国138个国家级春节文化活动特色地区之一。

        融水是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县。全县面积4638平方公里,县辖20个乡镇,总人口52万多人,居住着苗、瑶、侗、壮、汉等13个民族,少数民族占全县总人口的75.27%,其中主体民族苗族人口21.86万人。融水山水秀丽,生态环境优美,民族风情浓郁,享有“百节之乡”和“中国芦笙斗马文化之乡”的美誉。

      近年来,融水县紧紧围绕决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的发展目标,与时俱进,抢抓机遇,突出抓好脱贫攻坚、乡村振兴、城镇化建设、旅游发展等重点工作,全县经济社会持续健康较快发展,城乡基础设施不断完善,人民生活水平不断提高,民族团结,社会稳定。2018年,全县地区生产总值突破100亿元大关,达113.42亿元,增长13.4%;财政收入7.59亿元,增长8.3%;一、二、三产增加值分别完成16.6亿元、50.0亿元、46.8亿元;固定资产投资增长20%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.3%和11%。先后荣获“中国最佳民俗风情旅游目的地”“中国最佳绿色生态旅游目的地”“全国四好农村公路示范县”“广西特色旅游名县”“广西科学发展先进县”等荣誉称号。成功入选全国100个农村创业创新典型县,被农业农村部授予全国农村创业创新典型县范例;获批为国家电子商务进农村综合示范县。

36_副本(1).jpg

在经济社会全面发展的同时,融水努力推进少数民族文化事业大繁荣大发展,致力打造“百节之乡”文化品牌,其中芦笙斗马、芦笙踩堂、拉鼓、打同年等系列独具民族特色的活动享誉国内外。2019年,中国·融水苗族芦笙斗马节被文旅部评为“中国最具民族特色节庆”活动、并荣获国家级“中国民间文化艺术之乡”称号。

终审:文化旅游
【打印正文】

相关信息