您的位置:首页 >文化旅游>旅游公告>详细内容

权威新闻发布丨第十九届中国•融水苗族芦笙斗马节将于11月23日开幕

来源:秀美融水 风情苗乡 作者: 发布时间:2019-11-20 10:10:49 浏览次数: 【字体:

图片(277).png

图片(278).png

图片(279).png

图片(280).png

   11月18日,融水苗族自治县举行第十九届中国•融水苗族芦笙斗马节和旅游推介新闻发布会,宣布将于11月23日至24日举办2019第十九届中国•融水苗族芦笙斗马节活动届时芦笙斗马节开幕式暨少数民族非遗文化展演、八桂盛典颁奖仪式暨“苗山美”芦笙舞比赛、扶贫产品展、“ 舌尖上的苗味”——美食节大赛、“斗马斗鸟斗鸡比赛”和水上表演等系列民族特色文体活动、金秋游苗山等活动将一一展开,为广大游客展现“秀美融水•风情苗乡”的独特魅力。县委常委、宣传部部长、副县长王院忠,县人大常委会副主任管翠留出席发布会。

图片(281).png

王院忠(右三)、管翠留(右二)出席发布会

王院忠在会上作2019第十九届中国•融水苗族芦笙斗马节活动新闻发布

图片(283).png

  ▲新华社广西分社、中国新闻社广西分社、中国青年报、经济日报、广西日报、广西电视台、广西新闻网、南国早报、南国今报、广西旅游在线、腾讯网、柳州日报、柳州晚报、柳州电视台、柳州新闻网等区内外各主流媒体及融水县内主要网站、自媒体和区内多家旅行社参加发布会。

图片(284).png

图片(286).png

媒体记者提问

图片(285).png

图片(290).png

当天的发布会还举行2019第十九届中国·融水苗族芦笙斗马节活动企业冠名、赞助捐赠仪式。

图片(291).png

图片(292).png

图片(293).png

  ▲新闻发布会后,与会的媒体记者和旅游公司或旅行社负责人还参加了融水举行的“秀美融水·风情苗乡”旅游推介媒体聚焦采访活动,先后来到国家AAAA级风景名胜区老君洞和双龙沟景区,对融水的旅游扶贫产业进行深度的了解和采访,现场感受融水在旅游扶贫方面取得的成效。

芦笙斗马节精彩活动安排

图片(295).png


历年芦笙斗马节精彩瞬间

芦笙斗马节开幕式暨少数民族非遗文化展演

图片(296).png

图片(297).png

图片(298).png

▲当天,你将看到近千名苗族民众穿着节日盛装,吹起芦笙、跳起踩堂舞,摆出了各种壮观的造型。

广西八桂盛典颁奖仪式暨“苗山美”芦笙舞比赛

图片(299).png

图片(300).png

▲庞大的参赛队伍同台竞技,帅气的苗族小伙、美丽的苗族姑娘们,届时将为大家带来一场精彩的歌舞艺术盛宴。芦笙舞,又名“踩芦笙”、“踩歌堂”等,因用芦笙为舞蹈伴奏和自吹自舞而得名。芦笙舞大多在年节、集会、庆贺等喜庆时刻表演,主要有自娱、竞技、礼仪三种类型。逢年过节苗寨的男女老少穿金戴银,跳起芦笙舞,通过芦笙舞表达对生活的美好愿望,芦笙舞是苗族民众生活中不可缺少的元素。

“ 舌尖上的苗味”——美食节大赛

图片(301).png

图片(302).png

图片(303).png

▲油茶、网油烧灸、酸鱼酸肉酸鸭、铜瓢耙……不管在融水的大街小巷,还是在苗山侗寨,都会有不尽的香味让你陶醉其间,流连忘返!

“斗马斗鸟斗鸡”比赛

图片(304).png

▲斗马,是苗族群众最喜爱的一项民间娱乐活动。在融水苗乡盛行已有几百年的历史。斗马是融水苗族自治县苗族同胞特别喜好的文娱活动,是全国民族民间独一无二的娱乐活动项目,融水也因此被誉为“中国斗马之乡”。

图片(305).png

图片(306).png

▲“斗鸡”和“斗鸟”是融水苗族芦笙斗马节的传统项目,以鸟会友、以鸡会友已成为苗山人民交友的方式之一。

金秋游苗山活动

图片(307).png

图片(308).png

《苗魅》大型实景演出

图片(310).png

图片(309).png

▲《苗魅》是双龙沟景区投资3000万元打造的一台视听绝伦的盛宴演出,剧情以一对苗族男女青年从相见到相识、相爱、 相依相伴为主线。从歌舞、器乐、打击乐以及发自内心的呼唤中,形成一幅幅富有浪漫乡愁情怀的绚丽生活画卷,生动直观地展现苗家儿女朴实善良、能歌善舞、热情好客、奋发昂扬,讴歌苗族人民向往幸福美好生活的愿望。

图片(312).png

    融水利用“百节之乡”节庆文化品牌植入、文艺融水、手工艺文化园、非遗文化旅游产品,培育新业态,通过旅游产业的带动,使群众实现脱贫增收。2016至2018年,全县通过旅游脱贫人数近1.3万人,预计2020年全县通过旅游脱贫人数超过 3万人,占全县脱贫人数11.6万人的25%,今年截止10月,全县共接待游客686.29万人次,同比增长18.33%,旅游消费81.71亿元,同比增长26.37%。旅游扶贫将发挥更大的作用,他们将用生态美推开了乡村振兴的财富之门,让大苗山儿女在实现绿水青山变成金山银山的征途中,追逐美好家园的中国梦。


终审:文化旅游
【打印正文】

相关信息