您的位置:首页 >文化旅游>旅游公告>详细内容

我县两景区接受自治区专家组评定

来源:融水好门户、秀美融水·风情苗乡 作者: 发布时间:2019-10-12 11:21:31 浏览次数: 【字体:


近日,全区4A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、广西星级乡村旅游区(农家乐)认定和管理工作正在有条不紊的进行,融水县委、县政府高度重视,并督促指导各申报参评单位做好相关准备工作,以最好的状态迎接评定验收工作。

图片(209).png

水融香生态观光体验园验收座谈会现场

自治区文化和旅游厅与自治区旅游资源规划开发质量评定委员会分别组织乡村旅游质量等级评定专家组、旅游景区质量等级评定验收组到融水县对2019年第二批广西四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)、2019年第三批验收的国家AAAA级旅游景区进行实地验收评定。

图片(210).png

水融香生态观光体验园


图片(211).png

旅游景区质量等级评定验收组在水融香生态观光体验园现场考察

   10月9日,乡村旅游质量等级评定专家组一行深入融水县水融香生态观光体验园验收;10月10日,旅游景区质量等级评定验收组一行深入融水梦呜苗寨民俗文化体验园考核,两组验收组通过现场考察、查看资料、召开座谈会等方式,分别就水融香生态观光体验园和梦呜苗寨民俗文化体验园的提档升级、拓展创新等进行了指导,并询问了相关情况。

图片(212).png

图片(213).png

旅游景区质量等级评定验收组在梦呜苗寨民俗文化体验园考核


验收组充分肯定了融水县在创建广西星级乡村旅游区及国家AAAA级旅游景区中所做的工作,表示近年来融水县的旅游环境、服务设施有了明显改善、进步很大,融水高度重视创建工作,本次验收的两家申报主体具有地方特色、文化氛围浓郁、生态良好、设施较为齐全,注重结合资源优势,打造了极具特色的旅游区;同时结合旅游扶贫,带动了周围村民的脱贫致富,实现了双赢的目的。针对存在的问题和不足,评定验收组希望融水县能在景区原有的基础上,提档升级,进一步突出特色,完善设施,发挥示范带动作用,不断提升企业运作和多元化经营水平,完善管理体系;要进一步深入挖掘民族特色优势资源,打造更多亮点、特色,强化功能区的划分,丰富功能区的内涵;要注重提炼主题,强化宣传,使其成为全县旅游的胜地。

图片(214).png

梦呜苗寨民俗文化体验园验收反馈会现场

图片(215).png

验收组专家在提出整改建议


融水县委常委、宣传部部长、副县长王院忠表示,县委、县政府会全力支持创建工作,并成立工作小组进行指导,将申报单位的不足之处整改到位,扎实提升景区的服务质量与水平,努力开创融水县生态旅游、民俗特色旅游的新篇章。


图片(216).png

融水县委常委、宣传部部长、副县长王院忠在梦呜苗寨验收反馈会上表态


图片(217).png

融水县人大常委会副主任管翠留(中)于水融香生态观光体验园验收座谈会上发言

据悉,融水县水融香茶叶产业示范园区距离融水县融水镇北部5公里,规划总面积3600亩,其中核心示范区面积约550亩,茶园拓展区1200多亩,辐射区面积1850多亩,主要围绕“生态农业、休闲养生、文化传承建设要求;示范区建设主要以企业为主,政府政策引导,周边辐射3个屯的贫困户参与的多元化投资机制,现已投入建设资金1550万元,示范区内水、电、路等基础设施建设基本完成。园区主打“融水古树红”茶品类建设、“休闲农业(茶旅深度体验)”示范、“野生群体(茶)种茶育示范”、“高新技术企业科技引领示范”等4大特色,积极探索特色农业与乡村游的现代农业发展新路子。


图片(218).png

图片(219).png

水融香生态观光体验园


梦呜在苗语里是‘你好’的意思,梦呜苗寨是融水实施易地扶贫而修建的新景点,是按照苗寨风格复原改建而成,给游客展示传统的农耕文化和生活习俗。梦呜苗寨已经入住了10多户苗族贫困家庭,景区为他们提供工程维护、绿化保洁、游乐设施管理、田园管理等工作岗位,保证每个贫困家庭都有稳定的工资收入,孩子的就学条件、老人的就医条件都得到了极大的改善。贫困户还可以通过销售民族手工艺品、为游客表演民族歌舞,提供打同年品油茶簸箕宴等,多渠道增加收入。景区计划未来还将陆续引入100户新村民入住。

图片(220).png

游客在梦呜苗寨民俗文化体验园游玩


图片(221).png

梦呜苗寨民俗文化体验园

 


终审:文化旅游
【打印正文】

相关信息