您的位置:首页 >文化旅游>风情苗乡>详细内容

苗山坡连坡 旅游旺又旺 “融水苗族系列坡会群”引来游客83万人次旅游收入4.25亿元

来源:秀美融水风情苗乡 作者: 发布时间:2019-02-28 11:22:00 浏览次数: 【字体:

2月7日,在四荣乡田头苗寨举行的坡会上,两匹公马在激烈打斗。

“这是我时隔五年后再次来到融水赶坡会,这里淳朴的民俗没有变,坡会的元素也更丰富了,食宿的条件也有了很大的改善,我们乐于用镜头记录下这一切……”2月17日,从江西自驾到融水摄影采风的史先生说到,春节期间他与七位影友结伴再次到融水苗族自治县过春节“赶坡会”。据不完全统计,春节期间,融水县民间自行举办的系列坡会群共接待国内外游客83.1万人次,旅游总收入4.25亿元。


2月14日,在红水乡良双村举行的“整依直”坡会上,当地群众在吹芦笙跳踩堂舞。

 苗族系列坡会群,是指在每年春季的农历正月初三至十七这段时间内,在融水县各乡镇村屯举办的节庆活动。这期间,苗族姑娘身着节日盛装,苗山汉子吹着芦笙牵着马,自行聚集到田垌间、河滩边或是山坡上,吹芦笙、跳踩堂、赛斗马,以此来悼念先烈、禳灾祈福、庆祝丰收,久而久之就形成了传统的坡会节庆。经过几百年来的演变,融水山区苗族村寨的坡会自然排列成序,连续不断,成为该县各族人民群众交流感情、集体聚会娱乐的盛大民间传统节日。各族群众在互相赶坡中展露风情、交友叙旧、传递信息、交流技术、交易商贸等。2006年5月,苗族系列坡会群被列入首批国家级非物质文化遗产名录。如今一到春节期间,苗族系列坡会群更是成为诸多游子寻找乡愁乡愿的情感载体,也造就了苗山旅游的另一张名片,吸引五湖四海的游客到来感受年味、找寻乡愁。

2月14日,在安太乡元宝村整朵苗寨的田垌间,苗族姑娘在进行芦笙踩蹚。

坡会是大苗山人民赓续千年的文明密码,也是大苗山里增强民族文化认同感、凝聚力和向心力的幸福诠释。为做旺做好苗族系列坡会群这桌“民俗盛宴”。近年来,该县以创建国家全域旅游示范区和创建广西旅游标准化示范县为契机,根据融水“秀美融水风情苗乡”的旅游发展定位,依托“旅游业+品牌+文化”,极力打造“天天有表演、月月有节庆、年年有大型主题活动”的民族文化旅游节庆品牌,为全域旅游示范县和特色旅游名县提供品牌支撑,进一步实现全县区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,并以旅游业促进经济社会协调发展,把融水建设成为全国知名的民俗文化旅游深度体验区、养生休闲度假区和自驾游重要目的地。多套组合拳整合发力,让苗山民族风情风靡四海,赢得游客关注向往的目光,让融水民族文化传承与保护在文旅融合之路走得更加从容自信,让游客在这片热情的土地上遇见“诗与远方”。


2月20日,游客如炽的香粉乡古龙坡会。

2月20日,在香粉乡举行的古龙坡会上,众多摄影爱好者在拍摄一名苗族群众。

2月21日,安陲乡举行的芦笙芒蒿坡会上,当地苗族群众在吹芦笙踩堂。

2月21日,安陲乡举行的芦笙芒蒿坡会上,两名男子扮成“芒蒿”在表演。

2月21日,安陲乡举行的芦笙芒蒿坡会上,一名苗族姑娘在跳芦笙舞。


(韦鼎标 叶子雯 欧阳宇鹏 报道)


终审:文化体育广电和旅游局
【打印正文】

相关信息