您的位置:首页 >融水旅游>风情苗乡>详细内容

大山里,诗与远方相恋

来源: 作者: 发布时间:2018-11-23 11:52 浏览次数: 【字体:

 “文化+旅游”是诗与远方相恋。21日至23日,这场“相恋”在全市首届旅游产业发展大会的见证下,在融水大苗山的祝福下,演绎出了新的情节:

  走出大山的苗家人返乡,男子脱下衬衫,穿上苗衣;女子脱去时尚的裙子,穿上苗裙、戴上银饰,然后吹响芦笙,跳起踩堂舞,斗起烈骏马。

  离开城市的旅人们进山,洗去尘嚣,享受雨露;卸下防备,直面自我,然后喝起重阳酒,泡着云雾茶,参与打同年。

  这场“相恋”,收获着关注与祝福,也满载着柳州旅游产业大发展的期待。

  大会开幕——燃!

  绚丽的灯光亮起,木楼稻田显现,踩着“噔噔噔”的鼓点,摇着杨柳般腰肢的苗家“达配”(苗语:美女)缓缓而来……21日晚,我市首届旅游产业发展大会正式开幕,别具民族风情的大型实景演出《苗魅》直接“点燃”了现场,少数民族火热的表演为硬气的工业城市增添了妩媚,也让现场观众忘记了山里9℃的低温。

  “这样的表演我从未看过,实在是太震撼了!”今年56岁的广东省廉江市市民韩庆春坐在记者身旁,他一边观看表演一边高喊:“呀——呜!呀——呜!”(苗家喊酒发出的声音)看到记者用好奇的眼光看他,韩庆春不禁笑道:“不好意思,我们是从外地来的,没见过这么火热震撼的表演。”幸运的是,表演结束后,韩庆春心满意足地得喝了一杯演员送上的重阳酒。

   “柳州首届旅游产业发展大会选择在融水召开,我感到非常骄傲和自豪。”老家在融水苗族自治县,但很小就随家人搬迁到上海居住的覃阳早早就拜托家乡的亲戚帮买票,以观看开幕式的表演。看完表演后,学艺术专业的覃阳感叹地说,以天为背景,以木楼田园为舞台的《苗魅》,采用前后景设置、灯光、地幕投影等多种技术手段,营造了缤纷绚丽的舞台效果,这样的视听盛宴实在是太“燃”了。

  景点游览——嗨!

  这边还在回味芦笙斗马节芦笙表演和“三斗”(斗马、斗鸟、斗鸡)的精彩片段,那边七彩农场、双龙沟景区、老君洞景区的绝美风情便已接踵而来;这边还在融水旅游集散中心了解大苗山“土货”,那边体验苗族芦笙踩堂、火塘文化的区域已飘来阵阵油茶香……

  游客们说,诗与远方相恋,不能不大声地喊:“嗨!”

  我市首届旅游产业发展大会除了精心排演歌舞表演外,还特地向区内外旅游业相关人士发出了“英雄帖”,隆重推介柳州的旅游景点,共谋旅游产业发展新方向。

  继续挖掘柳州五县旅游景点是苏盟集团柳州总部的重要业务。面对记者的采访,该集团与会代表王志斌有些激动:“此次旅行实在是太‘嗨’了!这场盛会的到来,犹如久旱逢甘霖。柳州旅游资源十分丰富,只是缺少科学规划,单打独斗的情况较多。首届旅游产业发展大会在‘嗨爆’之余,定能给柳州旅游业开拓出一条新路。”

  民族风情——醉!

  “来融水旅游前,别人总是首先推荐山水景观。现在亲自到了这里,却认为苗族风情是特别‘醉’人的东西。”《经济日报》记者韦玲受邀前来报道柳州首届旅游产业发展大会。她说,一场《苗魅》表演涵盖了众多苗族元素,表演中苗家人恋爱、结婚的传统场景,展现了苗家人积极乐观的生活态度。这样的表演,怎么能不“醉”!

  首届旅游产业发展大会释放了一个消息:“今后,柳州每年确定一个县区承办一届旅游产业发展大会。”不少与会人员纷纷表示,在柳州这个多民族聚居的城市,“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”各有无限魅力,也就是说,未来几年的旅游产业发展大会,都能领略风情柳州的无限魅力,十分期待。

  昨晚,一场极具民族特色的苗族服装展示在融水县民族广场上演,千余市民驻足观赏。首秀《赶美》一开场就分外夺人眼球,在酷炫的灯光下,五彩的服饰熠熠生辉,姑娘们佩戴在身上的银饰惹得众人惊叹。衣服领口、袖口绣满精致的花草虫鱼图案,展示着苗族人民对绿色环境、美好生活的向往。

   “终于可以近距离接触和了解苗族服饰,等旅游结束,我也要买一套苗服送给自己的孩子。”这几天特地从四川省赶来融水参加旅游盛会的唐艳开心地对记者说,要把融水的醉人风情带回巴山蜀水间。

9aa91657f54941e1889437baa454b529.png

会议现场

(图文来源:柳州日报   作者:记者江宏坤覃科   见习记者覃珩报道摄影)


终审 :旅发局
【打印正文】

相关信息