索引号: 000000000-2018-18054 发布机构: 人力资源和社会保障局
生成日期: 2018-03-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

社保惠民又添新举措—融水社保网上申报全面推行

社保惠民又添新举措

          ----融水全面推行社保业务网上申报

一年一度的社会保险基数申报工作开始了,融水县今年又推行新的互联网 社保的政务服务,实行网上申报办理。这是社保局继城乡居民基本医疗保险推行微信缴费后的又一惠民举措。

根据“互联网 社保”建设总体规划,为规范社保经办流程,拓宽社会保险业务经办渠道,提升社会保险经办效率,着力让“信息多跑路,让群众少跑腿”,建成一批“互联网 ”应用,实现群众足不出户即可办理社保业务,初步搭建起社保业务办理“网络直通车”。3月6日社保局举办二期社会保险业务网上申报培训班。

本次培训的主要内容为:一是社会保险业务经办规程;二是社会保险网上申报业务流程;三是网上申报经办业务注意事项;四是由柳州恒迈云科技有限公司工作人员针对社保网上申报数字证书业务的操作作讲解,并现场演示网上申报功能模快。培训会上,学员们针对当前存在问题进行了积极地讨论,现场气氛热烈。培训内容丰富、实用性强,学员们在此次培训中博采众长、增进交流、开拓视野,纷纷表示,参加此次培训班受益匪浅,强化了专业素质,对今后更好地开展工作打下了良好的基础。

社保业务网上申报是指正常缴纳社会保险的参保单位通过互联网办理社保相关业务的方式。随着网上申报系统的全面推进,各项业务模块功能也在不断完善、增加,系统可涵盖社保办事大厅的大部分业务。

社保业务网上申报给社保经办服务带来的变化,直接体现在“快捷”二字上。以往单位办理社保业务变动,必须在每个月的12日之前到社保局征缴部门现场办理,还要递交纸质材料,由于业务办理节点相对集中,排队等待也必不可少。员工多、人员变化快的单位经办人员,每个月都需要往返多趟社保大厅,一次办理时间少则几个小时,多则一天都要耗在社保柜台。

现如今,参保单位的社保经办专员只需在业务申报期间登录“柳州市人力资源和社会保障网(http://www.gxlz.lss.gov.cn/)”安全进入网上申报系统后,便可即时在线办理职工新参保、停保或续保、单位基本信息变更、参保单位和职工参保信息及缴费明细查询下载、缴费通知书及欠费情况查询下载、单位及个人参保缴费证明打印等办理与单位密切相关的社保业务。“在家轻点鼠标,轻松完成申报”,大大降低了单位的办事“成本”。

   目前融水县社保业务随着互联网,大数据技术的广泛深入应用,正在逐步由线下经办模式向线上智慧社保模式转变,原来社保业务经办 “排队久”、“多头跑”“跑多次”等困扰参保对象的难题逐步得到解决。

据悉,自启动向本县广大参保单位正式开通社会保险业务网上申报系统以来,目前约100多家参保单位签订了申报协议;80多家参保单位开通了网上申报系统,广受参保单位经办人员好评。


社会保险业务网上申报培训现场会

参保单位的经办人在办理社会保险业务网上申报手续

- 1 -

【字体: